Надежда Суслова: За мной придут тысячи

14 Апрель 2013 941
Памятник Надежде Сусловой в Алуште.
Памятник Надежде Сусловой в Алуште. Фото автора.

Так считала первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова, оставившая нам свои размышления в книге «Из недавнего прошлого» о сложном положении женщин, стремящихся к высшему образованию и служению науке в тогдашней России. Её мечта открыть женщинам путь в медицину сбылась. Более того, в сегодняшнем здравоохранении женщин - подавляющее большинство. На родине выдающейся женщины, в Советском районе Нижнего Новгорода, именем Сусловой назвали улицу. А вот в Алуште ей установили памятник. Выполненный известным крымским скульптором, заслуженным художником Украины Владимиром Петренко монумент украшает аллею на территории городской больницы.

Первенец нового женского русского мира

Родилась Надежда Суслова далеко от Крыма - в селе Панино Нижегородской губернии, в семье крепостного крестьянина. Батюшке будущей знаменитости повезло: не только получил вольную от графа Шереметева, но и стал владельцем фабрики по производству бумаги и ситца. Это и позволило дать дочерям, старшей Аполлинарии и младшей Надежде, приличное первоначальное образование в пансионе в Москве.

Надежда всерьёз изучала иностранные языки, увлекалась сочинениями Николая Чернышевского, водила дружбу с революционными демократами. Переехав в 1859 году в Санкт-Петербург, начинает публиковаться в журнале «Современник», издаваемом Некрасовым и Панаевым. Её «Рассказ в письмах» и «Фантазёрка» были благосклонно приняты критикой. В 1860-х годах была членом революционной организации «Земля и воля» и членом Первого Интернационала. Но не это прославило Надежду Суслову. Она сама стала первооткрывательницей, её имя - символом, её жизнь - примером современницам для подражания. Не случайно известный публицист того времени Григорий Елисеев назвал Надежду Суслову «почтенным первенцем нового женского русского мира».

Дипломированный доктор

Не желая мириться с тем, что двери всех университетов были закрыты для представительниц слабого пола, Надежда добилась разрешения посещать лекции в Медико-хирургической академии.

Примеру Сусловой последовали ещё несколько девушек. Но в 1863 году правительство категорически запретило их учёбу в академии. Надежда не сдалась и отправилась в Швейцарию, где была принята на медицинский факультет Цюрихского университета. Блестяще защитив диссертацию, написанную под непосредственным руководством Ивана Михайловича Сеченова, получила в 1867 году долгожданный диплом, удостоверяющий присвоение ей докторской степени «по медицине, хирургии и родовспоможению».

Но возможности применить знания на родине Надежде не дали даже после того, как она подтвердила докторскую степень. Ни к преподавательской, ни к научной деятельности её не допустили. И она оказалась перед выбором: уехать в Европу и там заниматься наукой или остаться в России, довольствуясь скромной должностью практикующего врача. Суслова не задумываясь выбрала второе. И стала единственной в Петербурге женщиной, занимающейся врачебной практикой. По свидетельству современников, пациенты души не чаяли в очаровательном докторе.

Главным делом Надежды в эти годы стало создание фельдшерских курсов для женщин. Именно она разработала программу обучения, нашла средства и привлекла к преподаванию опытных коллег. Открытые ею при Екатерининской больнице женские фельдшерские курсы незаметно для властей трансформировались в курсы учёных акушерок при Медико-хирургической академии. По сути это было настоящее высшее учебное заведение с четырёхгодичным сроком обучения. Лекции читали выдающиеся профессора. Но несмотря на это, выпускницам не давали права на врачебную практику. И снова Надежда Суслова проявила настойчивость, которая увенчалась созданием весной 1876 года официальных Высших женских врачебных курсов на базе женского и детского отделений Николаевского военного госпиталя. Когда в 1877 году началась Русско-турецкая война, в действующую армию направили 25 слушательниц этих курсов. Военные медики были поражены уровнем их подготовки. И в 1880 году последовало высочайшее соизволение на присвоение лицам женского пола, окончившим курсы, звания «женщина-врач».

Так стала сбываться мечта Надежды Сусловой открыть женщинам путь в медицину.

Алушта помнит добрые дела

Личная жизнь деятельной женщины, в отличие от общественной и профессиональной, не состоялась: брак с получившим в России признание Фридрихом Эрисманом распался. Но, к счастью, Надежда не осталась без поддержки. Её оказал профессор Александр Ефимович Голубев, знакомый с Сусловой по Швейцарии. Выйдя в 1879 году в отставку, он поселился в своём крымском имении у подножия горы Кастель под Алуштой. В тихом уединённом месте Голубев удачно сочетал научную деятельность с занятиями виноградарством и виноделием. Испытывая к Надежде Прокофьевне не только дружеские чувства, Голубев сделал ей предложение, и в 1885 году она стала его женой. После закрытия её любимого детища - Высших женских курсов - она завершила все дела в Петербурге и перебралась к мужу. Живя под Алуштой, Суслова официально не занималась врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи жителям окрестных деревень, из которых выстраивалась целая очередь к кабинету доброго доктора. Лекарства по её рецептам в алуштинской аптеке отпускались бесплатно: она сама расплачивалась за пациентов, стремясь облегчить участь людей, ставших её земляками. Этим её благотворительность не ограничивалась. Надежда Прокофьевна пожертвовала крупную сумму на строительство гимназии в Алуште, а для сельских детей устроила школу в своём имении. Поддерживала материально пострадавших в Русско-японской войне. Провинция не сделала её затворницей: живо интересовалась, как обстоят дела в Петербурге и в Москве с женским образованием. Была счастлива, узнав, что в России насчитывается уже 546 женщин-врачей.

Испытав все тяготы гражданской войны, голод и лишения, Надежда Суслова умерла в нищете весной 1918 года. Похоронена на территории нынешнего села Лазурного под Алуштой.

- Конечно, радостно, что задуманное несколько лет назад осуществилось: имя Надежды Сусловой увековечено, - отметила на открытии памятника один из инициаторов его создания и установки экс-омбудсмен Украины Нина Карпачёва. - Но успокаиваться рано. Долгие годы последнее пристанище нашей выдающейся соотечественницы было по сути беспризорным. Последнее обследование места захоронения неутешительно: могила находится на оползнеопасном участке, и останки могут быть снесены в море. Чтобы этого не произошло, их надо перенести в другое место. Мы обсудили эту проблему с властями города, и, думаю, вопрос будет решён в ближайшее время.

Присутствовавшие на открытии памятника генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев и мэр города Станислав Колот отметили значение подобных событий для Крыма и России, имеющих общую историю, культуру, науку. Открытие памятника выдающейся русской женщине в Крыму - событие глубоко символичное.

* * *

Надежда Суслова: «Во мне живёт убеждение, что я борюсь за правое дело. Быть рабой случая слишком скотская добродетель, для усвоения которой у меня недостаёт пошлости».

* * *

Родоначальник научной гигиены в России, первый муж Сусловой Фридрих Эрисман написал ей: «Хотелось бы мне знать, обладает ли какой-либо врач в Петербурге симпатией, даже любовью своих пациентов в большей мере, чем ты; хотелось бы знать, есть ли такой врач, которым пациенты довольны больше, чем тобой?» 

* * *

Вера Николаевна Фигнер, приехавшая в Цюрих в 1872 году, «вторым эшелоном», отметила: «Золотая нить протянулась от Сусловой ко мне, а потом пошла дальше, к деревне, к её обитателям, чтоб позже протянуться ещё далее - к народу вообще, к родине и к человечеству». Примечательно, что в конце XIX века в университетах Швейцарии обучались 748 женщин, из которых 560 - из России.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.