Уроки жизни

Как немецкий язык помог молодому лейтенанту

9 Апрель 2013 777
Алексей Павлов в 1941 году и сегодня.
Алексей Павлов в 1941 году и сегодня.

Алуштинец Алексей Павлов - выпускник 1941-го, из тех, чьи планы и мечты разрушила война. Он выстоял в Великую Отечественную, сражался с японскими милитаристами. Кавалер нескольких боевых орденов и медалей не очень любит рассказывать о себе, а вот школьные годы, друзей, учителей вспоминает с благодарностью. Их уроки, особенно немецкого языка, сыграли в его жизни значительную роль.

- В Крым мы перебрались в 1936-м из Приволжья, - рассказывает Алексей Борисович. - Отца перевели главным специалистом управления лесами Крыма. В Симферополе пошёл в школу №23, которая находилась тогда на улице Розы Люксембург (в районе нынешней гостиницы «Украина»). Учителя - прекрасные, большинство ещё и преподавали в пединституте. Учили не только наукам, но и патриотизму, порядочности, жизни. Из всех предметов не давался только немецкий: преподавали немцы, великолепно знающие язык, но не имевшие педагогического образования и так и не нашедшие к нам подход. Вспоминаю, немка вызывает ученика и велит перевести текст, а весь класс занимается своими делами: Толя Барковский отстукивает по столу новый фортепианный пассаж, Флора Чанчилова читает французский роман и так далее. Однажды, пытаясь навести порядок, учительница повысила голос. В ответ раздалось чьё-то мяуканье. Всё бы обратить в шутку, но немка, схватив журнал, выбежала из класса.

Алексей Павлов вспоминает, как стыдно было им на следующий день перед директором школы Виктором Зайцевым. И как благодарны ему, что нашёл иного преподавателя.

- Вам нужно продолжать занятия, - сказал тогда Виктор Львович. - Я нашёл вам хорошего преподавателя, зовут её Агата Христиановна. Вы уже большие и всё понимаете: она в положении, у неё будет ребёнок. Поэтому относитесь к ней внимательно.

- Мы смущённо переглядывались, - вспоминает Алексей Борисович. - А в класс зашла Агата Христиановна Гехт, красивая молодая женщина с внимательными глазами. Она тоже говорила по-немецки, но мы всё понимали, благодаря её мимике, интонации и доброй улыбке. Вскоре немецкий стал одним из любимых предметов, а наш тимуровский отряд стал помогать учительнице - будущей маме.

Алексей Павлов вспоминает, что у Агаты Христиановны, кажется, родилась девочка Энхен. Но больше о судьбе учительницы ничего не знает: с началом войны немцев выселили из Крыма.

- Выслали и семью моего лучшего друга Вальтера Гейне, - вспоминает крымчанин. - На каникулах мы с ним работали в Алуштинском лесхозе. От него я узнал много немецких слов и выражений, которые позднее пригодились. Вальтер умер от тифа в Казахстане.

Судьба не баловала выпускников 41-го. Только вчера они прощались со школой, встречали рассвет на Петровских скалах, а вскоре началась Великая Отечественная.

- Не могу забыть тот восход солнца, который последний раз мы встречали все вместе, - признаётся Алексей Борисович. - Оно было ярко-красным, как кровь. Сколько крови пролил весь наш народ, мои одноклассники! В Симферополе умерла Ира Гончарова - наша староста, фашисты казнили Бориса Хохлова - комиссара подпольной комсомольской организации. На фронте погибли Толя Зайчик, Нелли Бомштейн, Глеб Шевченко, Фима Перельштейн. Тяжело раненным попал в плен Гриша Тесменицкий. Пропали без вести Коля Бастанжиев и Гриша Любич. С победой вернулись домой Борис Ершов, Саня Шенкман, Виктор Мезенцев и Фаня Абесон.

Алексей Борисович рассматривает редкие школьные фото - сам делал, увлекаясь фотографией. Вспоминает: «Не могли мы не встать на защиту Родины, нас ведь учили патриотизму». Впрочем, среди одноклассников Павлова оказался и предатель, в Симферополе сотрудничал с фашистами. Алексей Борисович зацарапал его лицо на снимках: «Мы и в школе его не любили за заносчивость».

Сам Алексей Борисович после окончания военного училища воздушного наблюдения, оповещения и связи попал на фронт под Москву. Командовал взводом и каждую свободную минутку, помня школьные уроки немецкого, старался учить разговорники для допроса пленных.

- Однажды прибежал посыльный: «Срочно в штаб!», - вспоминает фронтовик. - В блиндаже сидел седой полковник с перевязанной рукой. Я представился. «Вот что, лейтенант, - сказал он. - Мой переводчик попал в госпиталь. Говорят, ты немного владеешь немецким. Наши разведчики притащили языка. Давай его допросим». Мы пошли в другой блиндаж. Там увидел немецкого ефрейтора, который небрежно развалился на стуле.
Я надвинул на лоб фуражку, положил руку на кобуру пистолета и по-немецки заорал: «Встать! Смирно! Ты говоришь с полковником Красной Армии!». Ефрейтор вскочил и вытянулся. А полковник, как я заметил, улыбнулся в усы. Помогая друг другу, мы допросили пленного и узнали главное: немцы готовятся к отступлению.

После Победы над фашистами и японскими милитаристами Алексею Павлову, начальнику связи полка на Сахалине, начавшему самостоятельно изучать английский, предложили учиться в Военном институте иностранных языков.

- Я, конечно, согласился, - вспоминает ветеран. - И вот позади экзамены, годы учёбы. Впереди - новые испытания и серьёзная работа за рубежом, о которой не принято распространяться.

Алексей Павлов не подвёл Родину, преподавателей, учивших жизни. Гордится семьёй: с женой Лорой Михайловной вырастил двоих детей, есть внуки и правнуки. С грустью вспоминает друзей, которых забрала война и очень надеется увидеть в почтовом ящике письмо от одноклассников или их потомков.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из семейного архива Павлова.