Заводская память

На месте завода теперь торговый комплекс. И лишь монумент погибшим на фронте напоминает о «Машстрое №9»

26 Март 2013 930
Мемориал погибшим «продмашевцам».
Мемориал погибшим «продмашевцам».

Летом 2013-го столице Крыма исполнится 230 лет. Симферополь, конечно, не самый древний из городов полуострова, но и у него богатая история. Давайте, уважаемые читатели, вспоминать вместе. Ждём ваших писем с рассказами о любимых уголках города, о его династиях, историями, связанными с достопримечательностями, по почтовому адресу: 95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и электронному istoriya@pravda.crimea.ua Фотографии былого Симферополя - приветствуются.

Здесь больше не производят оборудование для пищевой промышленности. Здесь автостоянка, кассы, масса товаров, сотни покупателей. От бывшего завода остались монумент погибшим на фронте и память.

Былое «Продмаша»

Греческие мастерские, механический литейный купца Лазаря Тосунова, завод «Крымское машиностроение», «Машстрой №9», машиностроительный завод имени Куйбышева, «Крымпродмаш» - более 130 лет на территории Симферополя выпускалось оборудование для пищевой промышленности.

- Продукцию нашего завода знали не только в Союзе, но и в мире, и даже... в космосе, - рассказывает Геннадий Чернов, председатель совета ветеранов «Крымпродмаша», возглавлявший бюро технического контроля. - Каждая металлическая банка, каждая крышка для стеклянных банок в стране изготавливались у нас. Выпускаемое оборудование закупали в сотнях городов СССР, в десятках стран мира. У нас даже железнодорожная ветка была, по которой ежедневно уходил состав с продукцией. А на нашей вакуумно-закаточной машине, которую создал главный инженер завода Евгений Колесник, в Москве упаковывали еду для космонавтов. Увы, сейчас от заводских цехов не осталось и следа, но наш совет ветеранов благодарен директору компании Николаю Владимировичу Филиппову за постоянную помощь нашим членам. За то, что сохранили, облагородили памятник заводчанам, погибшим во время войны.

На памятнике - 29 фамилий мужчин, женщин - сотрудники завода, погибшие на фронте и в оккупации (в партизанском, подпольном движении) за «честь и независимость нашей Родины». В капсулах - земля 13 городов-героев - когда-то это был пост №1 школы №37. Цветы и строки из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Люди! Покуда стучатся, -/ Помните!/ Какою ценой завоевано счастье, -/ Пожалуйста, помните!».

- Мы помним, - вздыхает жительница Белоруссии Анна Лонова. В Крыму она впервые, хотя вся родня по линии бабушки - симферопольцы. - Жизнью за Победу в Великой Отечественной заплатили многие родные: под Москвой, в белорусских лесах, в Сталинграде, а дядя Дима, бабушкин младший брат, - в Чехословакии под Моравска-Остравой. Собственно ради его памяти мы, отдыхая в крымском санатории, и приехали в Симферополь к бывшему заводу «Машстрой №9». На памятнике нет его фамилии. Да и не может быть: дядя не работал на заводе, только мечтал. Пришёл после школьного выпускного в отдел кадров узнать, как устроиться. Нужного человека не было, попросили прийти в понедельник, 23 июня 1941 года. 22-го началась война. Дима был у завода вечером 22-го, стоял в сторонке во дворе, где проходил митинг работников. И тоже поднимал руку, голосуя за резолюцию, осуждавшую фашизм и призывавшую к борьбе. На следующий день его родители, моя бабушка Аня читали эту резолюцию в газете «Красный Крым» (так называлась «Крымская правда». - Ред.): «Заверяем, что все силы отдадим за Родину». А Дмитрий был в военкомате, записывался в добровольцы. На фронт ушёл 26 июня.
В кармане рубашки уносил фотокарточку родных, завёрнутую в тот номер газеты с сообщением о решении коллектива завода имени Куйбышева.

Для мирного созидания

Связист Дмитрий прошёл дорогами войны от обороны Москвы до освобождения Крыма. В боях за Севастополь был ранен, лечился в Симферопольском госпитале. Сосед по палате принёс ему, крымчанину, в подарок местную газету - «Красный Крым» от 6 мая 1944 года. Для старшего сержанта было вдвойне радостно узнать, что предприятие, на котором он мечтал работать, восстанавливается.

- Эту газету дядя послал родным, эвакуировавшимся на Урал, - Анна Лонова читает пожелтевший листок. - «Завод лежит в развалинах, торчат обуглившиеся стены прекрасного механосборочного цеха, сожжены литейный, электростанция. Кто из симферопольцев не знал завод имени Куйбышева или, как его привыкли называть, «Машстрой №9». Здесь до оккупации выпускались разнообразные машины для пищевой промышленности. Немцам так и не удалось наладить завод, еле-еле организовали ремонт автомашин. Согнали рабочих, но, как рассказал слесарь Павляк, часто случались недоразумения: в собранном моторе находили обломки зубила. Хозяевами завода чувствовали себя рабочие: знали, что придёт советская власть. Старый мастер Браславский припрятал модельный верстак, а когда пришла Красная Армия, принёс его на завод. Пришли на родное предприятие и другие рабочие, мужественно принялись за дело. Решили сначала пустить литейный. Нет огнеупорного кирпича - не беда: мастер-литейщик Кудинов пошёл с бригадой на развалины бывших мелких литейных предприятий, отобрал 2000 кирпичей. «10 мая дадим первое литьё!», - с гордостью говорит Кудинов. Слесари расчищают территорию, извлекают из-под обломков инструмент. «Кузница у нас своя, - говорит директор завода Скляренко, - сами перекалим инструмент, наладим его». Токарь Ерошенко налаживает с товарищами станки, модельщик Калашников ремонтирует столовую. На свежевыбеленном её фасаде формовщик Романенко вывел в две краски: «Да здравствует 1 Мая!». Есть трудовой энтузиазм, знают, что скоро вырастут новые корпуса, страна пришлёт новые станки. Здесь будет завод!». Дядя писал: «Вот добьём фашистов, вернёмся домой, и я пойду делать машины для мирного созидания». Не вернулся - погиб 16 марта 45-го. Жаль, конечно, что и завод уже не сохранился. Но память осталась.

Белорусы кладут цветы к монументу «продмашевцам» и на прощание, словно подражая заводскому гудку, сигналят, разворачивая машину на автостоянке.

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайта liveinternet.ru/users/4396318