136 ступенек любви

Знаменитая лестница Симферополя помнит воинов и актёров, влюблённых и тружеников

19 Март 2013 1358

Она фактически соединяет старый и новый город. Каждый год к 14 февраля на ней устраивают уборку и обещают её облагородить. А она вновь и вновь «обрастает» мусором и надписями влюблённых.

Благодаря промышленнику и мэру

Да и сама лестница Любви, сбегающая от улицы Студенческой по Макуриной горке к улице Воровского, давно стала легендой. Когда она появилась, точно не определишь, ведь спуск здесь был ещё почти тысячелетие назад, а нынешний вид ступени приобрели в конце позапрошлого - начале прошлого веков.

- Со скал открывается прекрасный вид на огромную территорию долины Салгира, а потому издавна эта местность использовалась как дозорный пункт, - рассказывает историк Игорь Павленко. - Им пользовались, вероятно, ещё скифы, а уж жители Ак-Мечети и подавно. Да и спускаться к реке отсюда было очень близко, так что тропа от нынешней Студенческой до Воровского «протоптана» давно. Точнее, даже прорублена, именно такими - с впадинами, выступами - были первые ступеньки в скале.

А в 1879 году на тогдашней улице Воронцовской (Воровского) известный российский промышленник Алексей Иванович Абрикосов выкупил земли и открыл Симферопольскую фабрику Товарищества А. И. Абрикосова и сыновей по производству глазированных фруктов, компотов, различных сладостей, которые поставлялись даже ко двору императора. Большинство рабочих жили в тогдашнем старом городе, и для их удобства в скале были прорублены настоящие ступени, укреплённые опорами и залитые бетоном. Увы, история не сохранила имён тружеников, выполнивших эту нелёгкую работу, но зато известно, что лестница в её знакомом нам виде появилась заботами потомков Абркосова, унаследовавших фабрику после смерти его в 1904 году, и тогдашнего симферопольского городского головы Василия Александровича Иванова, за 10 лет службы много сделавшего для развития города.


Скала Любви, давшая имя лестнице.



Тропа на месте лестницы Любви была с давних времён.

- С этой лестницей связана жизнь моей семьи, - рассказывает жительница Симферополя Ирина. - Каждое утро моя бабушка Елизавета спускалась по этим ступенькам, чтобы попасть к
6 утра на работу на фабрику Абрикосова, домой возвращалась после 18 часов вечера: на фабрике работали по 12 часов. А ещё раньше по спуску (без удобных ступеней) её родня ходила за чистейшей водой к Петровскому фонтану, что внизу под скалой. Трудно было подниматься в гору с полными вёдрами на коромысле, потому с большой радостью восприняли жители весть о благоустройстве лестницы. Даже многие соседи помогали её обустраивать. Потом по этой лестнице на работу - уже на завод Кирова - ходила моя мама Александра, а я по ней каждое утро торопилась в садик на улице Аксакова. Кстати, считать училась именно по ступенькам лестницы - сначала до десятков, потом до сотни. А ещё старожилы района вспоминали, что неоднократно встречали на этой лестнице военных в будёновках и с орденами Красного Знамени - красных командиров Михаила Фрунзе, Семёна Будённого и Климента Ворошилова.

Горка и скала

Штаб Южного фронта находился в доме 28, на углу Лазаревской (Ленина) и Лазаретной (ныне Студенческая, 3), в доме бывшего члена Симферопольской городской управы, её бухгалтера Василия Макурина. Когда в 1904 году он построил здесь дом, то и возвышенность, от которой начинается наша лестница, стали именовать Макуриной горкой, ранее Кая-Баш (Скала-Голова), Госпитальная (в Крымскую войну неподалёку находился госпиталь). Встречали местные жители на лестнице Любви и известных актёров: Игоря Горбачёва, Ольгу Аросеву, Анатолия Папанова, Алексея Смирнова, Леонида Быкова и других актёров, снимавшихся в 1966 году в доме Макурина (фильм «В городе С.»). Старожилы вспоминают, что Леонид Быков и Алексей Смирнов особенно интересовались историей лестницы и всей Макуриной горки.

И хотя горка стала Макуриной, лестница получила имя Любви. Возможно, оттого, что рядом есть небольшая скала Любви.

- Быть может, название «скала Любви» появилось и благодаря моим предкам, - предполагает житель Симферополя Виктор Лапичев. - Одно из давних семейных преданий гласит, что с этой скалы бросилась вниз юная Пелагея, сестра моего прапрапрадеда, не пожелавшая жить без любимого Михаила, которого помещик, сам имевший виды на молодую красавицу, повелел забить плетьми за какую-то провинность. Во всяком случае считается, что своё название скала получила после какой-то трагедии влюблённых. Уже потом название перекинулось и на лестницу. Для моих дедушки и бабушки она стала настоящей лестницей Любви: они познакомились на ступеньках. Дед Иван, красноармеец, охранявший штаб Фрунзе, приметил девушку Дашу, носившую каждый день отцу обед. Однажды решился и познакомился. Свадьбу сыграли через два года: дед служил, а бабушка ждала.

Правда, давнее условие, что, по легенде, ставили жители старого города женихам - донести даму сердца на руках на самый верх, дед не выполнил. Но зато прожили они 67 лет вместе, пронеся любовь сквозь войну и разлуку.

Ещё одна легенда-быль лестницы Любви гласит, что влюблённый юноша жил в низине, а его девушка - на возвышенности. И каждое утро они спешили навстречу друг другу по ступенькам этой лестницы, чтобы, встретившись на середине, вместе увидеть рассвет. Сейчас всё гораздо банальнее: признания и сердечки просто рисуют на камнях лестницы. И даже если пара расстаётся, упоминание об их любви надолго сохраняется в городе.

* * *

Летом 2013-го столице Крыма исполнится 230 лет. Симферополь, конечно, не самый древний из городов полуострова, но и у него богатая история. Давайте, уважаемые читатели, вспоминать вместе. Мы ждём ваших писем с рассказами о любимых уголках города, о династиях, историями, связанными с достопримечательностями. Фотографии былого Симферополя - приветствуются.

Наталья ПУПКОВА.

Фото автора и с сайта simfion.net