Наш «Чикаго»

Что общего у симферопольского дома и американского города?

5 Март 2013 859
«Анджело-Чикаго» после Великой Отечественной (фасад и «колодец» во дворе). Фото с сайта simfion.net
«Анджело-Чикаго» после Великой Отечественной (фасад и «колодец» во дворе). Фото с сайта simfion.net

Летом следующего года столице Крыма исполнится 230 лет. Симферополь, конечно, не самый древний из городов полуострова, но всё же и у него богатая история. Давайте, уважаемые читатели, вспоминать вместе. Мы ждём ваших писем с рассказами о любимых уголках города, с воспоминаниями о нём, его старожилах, династиях, семейными историями, связанными с существующими или утраченными симферопольскими достопримечательностями. Фотографии былого Симферополя - приветствуются.

Оно появилось в крымской столице 75 лет назад - благодаря американскому фильму. Кто первым так сказал о густонаселённом жилом доме, уже не установишь, но название прижилось - в былые времена в Симферополе любили давать имена домам. У этого, возвышающегося на Феодосийской улице, было даже два.

«Дом дружбы»

- «Дом Анджело» и «Чикаго», а жильцы - анджеловцы и чикагцы, - вспоминает бывший симферополец Александр Савин, живший в доме до Великой Отечественной. - Для приезжих было удивительно, откуда иностранные названия в советском городе, но нам нравилось. Кажется, 12 девчонок и мальчишек из нашего дома учились в школе №11 имени Папанина - в переулке Почтовом (улица Ушинского), 4. Там нас так и называли: «чикагцы» - фильм о приключениях братьев-американцев в кинотеатре «Большевик» (ныне имени Шевченко) смотрели многие. Ведь в большинстве своём шумные мы были, любопытные, а мальчишки, к примеру, я и одноклассник-сосед Витька, ещё и драчливые.

Второе имя - «Чикаго» - трёхэтажное здание с жилой мансардой и двором-колодцем, освещаемым стеклянным фонарём, и балконами, огороженными плотной проволочной стекой, получило в 1938-м, после выхода фильма «В старом Чикаго». Очевидцы вспоминают, что из-за внешнего вида и шумности жильцов. А имя «Дом Анджело» - дань памяти хозяину Михаилу Давидовичу Анджело - председателю правления Симферопольского кредитного общества. Одно из самых высоких по тем временам зданий в городе, доходный дом (доход хозяин получал от сдачи квартир в аренду) на Феодосийской улице, появилось в 1910 году.

- В советское время огромные квартиры поделили между несколькими семьями, - продолжает Александр Витальевич. - А на первом этаже устроили магазин-бакалею, я почти каждый день бегал в него за макаронами и хлебом. Квартиру (точнее, комнату и часть стола на общей кухне) получала моя мама Валентина Станиславовна, работавшая на швейной фабрике имени Крупской. Это был настоящий «дом дружбы», хотя ссорились в нашем крыле на третьем этаже соседи постоянно. Кто бельё на балконе (верёвки были натянуты над всем двором-колодцем с одной части дома на другую) не в своё время развесит, чья-то кошка к соседям переберётся и стащит со стола еду, кто-то слишком громко будет «пиликать» на скрипке с утра. Огромная шумная коммуналка. Впрочем, как ругались, так и мирились, никуда ж не денешься.
А дружба, потому что жили в доме люди разных национальностей: русские, евреи, караимы, татары, украинцы, кажется, даже один обрусевший немец был, но он уехал перед войной. Всё это многонациональное содружество особо проявлялось в дни торжеств и скорби: если отмечали чей-то день рождения, то звали соседей по квартире, этажу, а порой и вовсе во дворе общий стол накрывали в складчину, да всё из национальных блюд. Так же провожали умерших - всем двором. Ещё помню, жил в доме дядя Лёва с матерью (она тоже на фабрике работала), взрослые его звали «стекольщик», хотя он им не работал. Говорили, что был вором, проникал в квартиру через аккуратно вырезанное стекло. Не знаю, но мне однажды дядя Лёва помог. Я забыл ключ от комнаты, а ни мамы, ни соседей дома не было. «Стекольщик» увидел мои слёзы, перебрался к нам на балкон и чем-то острым вырезал в окне круг, подсадил меня, и я оказался дома. Потом, правда, от мамы попало за испорченное окно, пришлось на ночь заткнуть дырку подушкой, а на следующий день вызывать настоящего стекольщика. Впрочем, в нашем «Чикаго» было много интересных людей.

Остался только сквер

- Многие довоенные жители дома погибли на фронте и в оккупацию, - вспоминает Нина Леонова, отец которой - сотрудник НКВД - получил жильё в доме в 1938 году. - Мне было тогда пять лет, но помню, как весело и шумно жили. Потом, когда вернулись из эвакуации, оказалось, что многих соседей нет в живых. Погиб на фронте и Аркаша - наш сосед. Несмотря на огромную разницу в возрасте (ему было 16, мне - 5) мы дружили: он вырезал мне разные фигуры из бумаги, учил читать. Мама у него, София Эдуардовна, была такая красивая, стройная - позже я узнала, что она - бывшая дворянка, муж и старший сын которой погибли в гражданскую. Когда в 1945-м пришла похоронка на Аркашу, София Эдуардовна, кстати, в оккупацию помогавшая нашим подпольщикам, враз поседела, а через пару лет уехала к сестре в Ленинград. А ещё взрослые говорили, что в войну здесь было много шоколадниц - женщин, посещавших разместившихся в доме фашистских солдат. В общем, у нашего «Анджело-Чикаго» богатая история, жаль, в семидесятых дом снесли, - колоритное место было.

Вместо симферопольского «Чикаго» напротив главка МВД теперь просто растут деревья.

Наталья ПУПКОВА.