Красота и здоровье

Советы главного диетолога Крыма читательницам «Крымской правды»

5 Март 2013 586

В преддверии Международного женского дня главный диетолог Министерства здравоохранения АРК Людмила Семёнова поделилась универсальными рецептами красоты и молодости, ингредиенты которых, как выяснилось, у нас всегда под рукой.

Опасного - в меру

Секрет женской привлекательности, по мнению Людмилы Владимировны, кроется в правильном питании, которое необходимо нежному женскому организму. Это не значит, что следует во всём себе отказывать, «сидя» на жёсткой диете или, и того хуже, перманентном голодании. Главное - получать достаточное количество витаминов, кладезем которых по праву считаются зелёные овощи: петрушка, укроп, салат, базилик, кинза, зелёный лук. Совсем скоро зелени на прилавках будет больше, чем достаточно, а употреблять её лучше в сочетании с сыром и яйцами.

Но и ранней весной мы не обречены на витаминное голодание: обратите внимание на пастернак, корень петрушки, сельдерея, которые богаты клетчаткой и всеми необходимыми нам витаминами. Эти корнеплоды можно использовать в приготовлении салатов, в качестве гарниров и приправ к мясным блюдам. Не стоит категорически отказываться и от тепличных огурцов, помидоров, редиса. Диетолог не рекомендует слишком увлекаться такой едой, но в качестве украшения праздничного стола она отлично подойдёт.

- Если огурцы и томаты свежесорванные, их можно использовать, к примеру, в смешанном салате, который часто называют «татарским». Или в различных сочетаниях салата оливье. Чтобы минимизировать опасность аллергических реакций, лучше снимать с таких овощей кожицу, а редис - очистить и мелко нарезать. Людям с респираторными заболеваниями, сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями печени и почек лучше отказаться от тепличной продукции, - советует Людмила Владимировна.

Косметика своими руками

Улучшить цвет лица и помолодеть на несколько лет можно, как уверяет Семёнова, без лишних затрат. Одним из «трёх китов» вечной молодости она считает проращённые зёрна, обеспечивающие организм витаминами Е и Б. На их основе производится экохлеб «Молодость», который можно купить в любом уголке Крыма.

Обязательными в рационе уважающей себя женщины должны быть кисломолочные продукты. Но не с консервантами, а свежеприготовленные на основе молока и йогуртных заквасок. Благо, сегодня их в продаже достаточно.

Ещё одним универсальным средством является морковь, но употреблять этот корнеплод или сок из него нужно только в сочетании со сметаной или сливками. Иначе вместо нежно-матовой кожи лица можно заработать каротиновую желтушку.

Маски для лица, по мнению Семёновой, нужно подбирать индивидуально. К примеру, очень хороша для сухой кожи смесь творога и сметаны с добавлением растительного масла. А универсальный рецепт для питания, увлажнения и омоложения кожи таков: яичный желток, лимонный сок, растительное масло и немного мёда.

Очень полезно умываться по утрам молоком или протирать лицо кубиками льда из отваров ромашки, душицы, мяты и других лекарственных трав. Лучший натуральный скраб можно приготовить из кофейной гущи с добавлением сливок. Молотый кофе, по словам Людмилы Владимировны, является одним из лучших тонизирующих и питательных средств для проблемной и увядающей кожи. Дело за малым: уделить себе немного внимания, и можно встречать весенний праздник во всеоружии.

Рецепт салата от главного диетолога

Берём несколько пучков различной зелени, моем её и нарезаем, добавляем немного соли, сахара, лимонного сока. К полученной смеси добавляем овсяных хлопьев, одно или несколько варёных яиц, кусочек брынзы, заправляем салат кефиром или несладким йогуртом. Это основа, которую к праздничному столу можно разнообразить морепродуктами, отварным мясом или рыбой, свежими или маринованными огурчиками. В результате получится хорошо сбалансированное, очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Наталия ГОНЧАРОВА.