Коба из Гори

60 лет назад не стало Иосифа Сталина

5 Март 2013 1244

Иосифа Сталина почитают и ненавидят. Какими запомнились он, по рейтингам входящий в тройку выдающихся людей мира, и период его руководства страной, фактически начавшийся в апреле 1922-го и окончившийся в марте 1953-го.

«Я свою долю выдержу»

В конце декабря 1878 года (по другим данным, 1879-го) в грузинском городе Гори крестили сына Виссариона Джугашвили и Екатерины Геладзе - их старшие Михаил и Георгий умерли в младенчестве. Мальчика нарекли Иосифом. Пройдёт время, и Иосиф Джугашвили возьмёт псевдоним Сталин (их у отчисленного с последнего курса Тифлисской семинарии парня много - Нижерадзе, Чижиков, Коба). Супруги расстались - Виссарион Иванович стал пить. Екатерина Георгиевна, чтобы обучать сына, научилась шить; лечила шестилетнего Сосо от оспы (её следы остались на лице Сталина) и после попадания под фаэтон (потом страдал от повреждённого нерва на левой руке). Общался ли Сталин с отцом, возглавив СССР, - неизвестно, а письма матери сохранились. Часть приводится на сайте stalinism.ru. «Здравствуй, мама - моя! Знаю, ты обижена на меня, но что поделаешь, уж очень занят и часто писать тебе не могу. Живи тысячу лет. Твой Coco». «Не беспокойся обо мне. Я свою долю выдержу. Будь здорова, мама - моя! <> После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но ничего, мужественный человек должен остаться всегда мужественным».


Иосиф Сталин с сыном Василием и дочерью Светланой.

С личной жизнью у Иосифа Виссарионовича не складывалось: первая жена Екатерина Сванидзе умерла в 1907-м, оставив шестимесячного сына Якова. Вторая, Надежда Аллилуева, покончила с собой в 1932-м, оставив 11-летнего Василия и
6-летнюю Светлану. Впрочем, вряд ли оставалось время на приключения, да и очевидцы вспоминают, что любил «свою Надю», подолгу сидел у её могилы. Писатель Феликс Чуев приводит диалог между Сталиным и начгенштаба армии Александром Василевским, показавшим вождю кляузы об амурных делах одного из генералов. «Что делать будем?», - спросил Василевский. «Что будем делать? - задумался Сталин. - Будем завидовать!». А детей любил, особенно дочь, называл хозяйкой; сыновей пытался воспитывать в строгости.

- Яков перебрался в Москву подростком, - рассказывает историк Игорь Павленко, - а воспитанием Василия занимался начальник охраны Николай Власик. Конечно, Сталин любил их, но не давал чувствовать себя, как сейчас говорят, «мажорами». Мог не дать сыновьям уйти на фронт, но не сделал этого. Георгий Жуков вспоминал, что весть о погибшем в плену командире артбатареи Якове Сталин переживал тяжело, но не согласился обменять сына на пленённого Паулюса: «Солдата на маршала не меняю». Какой ценой дались отцу эти слова - трудно представить, но по-иному глава великой страны поступить не мог: народ бы не понял. А Василию, лётчику, лишь на 12-й раз подписал приказ о присвоении звания. С теплотой относился и к другим советским детям. Говорят, именно Сталин инициировал передачу «Артеку» профсоюзной дачи «Суук-су». Дочь Александра Поскрёбышева Наталья вспоминала, как в детстве, позвонив отцу, чтобы помог с уроками, попала на Сталина. Они долго по телефону решали задачу. У Сталина был и приёмный сын - Артём Сергеев, чей отец Фёдор Сергеев погиб в 1921 году.

Его время

Владимир Ленин ценил в Сталине преданность партии, направляя в гражданскую войну на трудные участки. А в апреле 1922 года Сталин стал генеральным секретарём ЦК ВКП(б).

При нём одержана Победа в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Советские люди освободили мир от фашизма. Не существовало проблем безработицы, детской беспризорности, наркомании и алкоголизма. Поставлено множество рекордов: лётчик Валерий Чкалов, шахтёр Алексей Стаханов и тысячи других героев - патриоты эпохи Сталина.

Репрессии, расстрелы, лагеря, ссылки не только за уголовные преступления, но и просто по доносам - тоже его время. Депортации: армяне, болгары, греки, ингуши, корейцы, крымские татары, немцы, чеченцы и представители некоторых других национальностей вынуждены были в течение суток-двух покинуть обжитые места. Многие погибли в дороге.

В тридцатых в СССР появилось телевидение, в конце сороковых - атомная бомба. Прирастала территория: Карельский перешеек, Бессарабия, Прибалтика, Галиция. В СССР впервые в мире прошли прямые выборы, к которым допустили женщин. Национальные богатства реально принадлежали народу. Образование, отдых, лечение были доступны всем. Бесплатно давалось жильё, а количество комнат для партократии ограничилось четырьмя.

Грамотность населения составила 90% в 1932 году против 21% в 1897-м. Построены Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске и Челябинске, Уралмаш, Харьковский тракторный и другие. В Москве появилось метро. Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913-м в 2,7 раз, крестьян - в 2,4.

Появились колхозы с клубами, в городах - парки культуры и отдыха, с читальными залами, танцплощадками. Советские люди узнали вкус мороженого, шампанского и «Докторской» колбасы. После войны СССР первым в мире отменил карточную систему, а до 1954 года каждую весну снижались цены.

VIP-турист

Сталин бывал в Крыму несколько раз. Летом 1929 года приезжал в Севастополь. Сохранилась запись в судовом журнале: «Был на крейсере «Червона Украина». Присутствовал на вечере самодеятельности. Общее впечатление: замечательные люди, смелые, культурные товарищи, готовые на всё ради нашего общего дела. Приятно бороться с врагами в рядах таких бойцов. С такими товарищами можно победить весь мир эксплуататоров и угнетателей. Желаю вам успеха, друзья с «Червоной Украины»! И. Сталин 25 июля 1929 г.»

Второй визит - в феврале 1945-го на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании, а через два года приезжал в Ливадию, чтобы отправиться в Сочи на крейсере «Молотов». И только в августе 48-го выбрался в Ливадию отдохнуть, изменив традиции отдыхать на Кавказе. Из Москвы до Симферополя генералиссимус добирался как обычный отпускник в поезде, только весь поезд был в его распоряжении. Далее до Ялты его везли в американском чёрном «Паккарде». Там к приезду вождя уже был подготовлен Ливадийский дворец.

Крымские каникулы

Очевидцем того, как в Крыму отдыхал товарищ Сталин, был ялтинец Александр Федоренко, тогда 31-летний старший лейтенант МГБ, а впоследствии комендант крымских госдач.


Сталин на палубе «Червоной Украины».

По словам Александра Илларионовича, в Ливадии вождь предпочитал уединение. Однажды к нему приезжала дочь Светлана с мужем, и ещё побывала в гостях семья чехословацкого лидера Клемента Готвальда. За ужином ему компанию составляли генерал Власик и секретарь Поскрёбышев. Бывало, что Сталин приглашал за стол офицеров охраны и шофёров. На досуге много читал или размышлял в тени, покуривая легендарную трубку. Особых развлечений не требовал. К морю от дворца -
а это по витиеватой дороге 1,5-2 км - его отвозили на открытом «Виллисе». В море окунался нечасто, больше любил бросать камешки по волнам. Пешие прогулки предпочитал совершать во внутреннем Итальянском дворике, из дворца далеко никогда не уходил. Во время «крымских каникул» никто ни разу не видел генералиссимуса при параде - он одевался просто и неброско: белый или серый костюм из чесучовой ткани, иногда фуражка в тон и легкие полуботинки.

- Ещё была у Сталина поездка в Юсуповский дворец, - рассказывает Александр Илларионович, - но там он даже не переступил порога. А вот в Массандре на госдаче №3 проводил много времени. Ему там очень нравилось. Там прекрасный парк и чистейший воздух. К слову, когда в первый раз сталинский кортеж проехал туда через ялтинскую набережную, Иосиф Виссарионович при встрече с секретарём Ялтинского горкома партии поинтересовался: «Скажите, а вы всех возите по набережной или только меня?» Побледневший партиец честно ответил: «Только вас, товарищ Сталин». Резюме Иосифа Виссарионовича было лаконичным: «Товарищ секретарь, передайте своим подчинённым, чтобы и товарища Сталина тоже не возили. Набережная не для автомашин».

Вокруг Массандровского дворца произрастало более 200 видов растений, но любимых сталинских эвкалиптов, напоминавших ему о Кавказе, не было. И он распорядился, чтобы они там появились. В срочном порядке саженцы адаптированных австралийских экзотов доставили самолётом с Черноморского побережья Кавказа, и сотрудники комендатуры взялись за лопаты.

- Я тоже сажал эвкалипты, - улыбается подполковник Федоренко. - Всего возле дворца мы засадили около гектара кавказскими саженцами, так чтобы они не закрывали обзор с балкона. Оттуда Сталин иногда посматривал за нашей работой - казалось, что он никогда не выпускает трубку из руки. К сожалению, эвкалиптовая затея не удалась - «кавказцев» не удалось акклиматизировать.

Кто убил вождя?

- То, что Сталин отравлен в период с 28 февраля по 1 марта, не подлежит сомнению, - говорит историк Игорь Павленко - Очевидно, медленно действующий яд, вызвавший впоследствии кровоизлияние в мозг, был в бутылке с водой. Не подлежит сомнению и то, что длительное время вождь находился без медпомощи - соратники уверяли, что он просто спит. А вот кому была выгодна гибель? Сейчас называются два возможных «заказчика»: Лазарь Каганович (будто бы желавший спасти хотевшего унаследовать власть племянника Юрия - якобы внебрачного сына Сталина) и Никита Хрущёв (якобы мстящий за сына Леонида, погибшего в войну). Через полгода Хрущёв стал первым секретарём ЦК, а через три осудил Сталина за культ личности. А Каганович стал первым зампредседателя Совета министров.

Память на полуострове

В Крыму не было улиц Сталина, а памятники были. В послевоенном Симферополе - 4.
В компании с Лениным: в Пионерском саду (нынешний сквер Победы) и в горсаду (за кинотеатром «Симферополь»). На привокзальной площади и на перроне. Первый у симферопольцев считался главным, именно к нему пришли тысячи людей с цветами в день, когда стало известно о смерти Сталина. А у последнего памятника, каблуки сапог были начищены до блеска.

- Считалось, - вспоминает Валентина Свиридова, - что дорога будет лёгкой, если перед отъездом прикоснуться к генералиссимусу, а у приезжих, да и просто у многих горожан эта примета означала успех.

Сейчас изображения Сталина - в домашних архивах крымчан. Правда, 8 лет назад в Ливадии хотели установить памятник Сталину (СССР), Рузвельту (США) и Черчиллю (Великобритания), но идея была встречена «в штыки». В странах бывшего СССР отношение к памятникам Сталину двоякое: то ставят, то разрушают. В мире памятники Сталину в США, Монголии, Венгрии, Индии, Бельгии, Словакии. Впрочем, в Крыму памятник всё же есть - в Черноморском районе в подводном музее «Аллея вождей».

Вспоминая о нём

Архиепископ Лука (хирург Валентин Войно-Ясенецкий), прошедший сталинские лагеря, говорил: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

Лидер Франции Шарль де Голль: «Сталин умел не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».

Премьер Великобритании Уинстон Черчилль: «Счастьем было для России, что страну возглавил гений Сталин. Он принял Россию с сохой и оставил с атомным вооружением».

Сказано

Сталину предлагали эвакуироваться из Москвы. Как писал Феликс Чуев, командир полка охраны спросил завуалированно: «Когда переводить полк?». В ответ услышал: «Если будет нужно, этот полк я поведу в атаку». Весть, что Сталин не эвакуировался, ещё больше вдохновила людей на борьбу с врагом. После Победы Сталина убедили принять звание генералиссимуса Советского Союза, о чём сожалел: «Я ведь не военный, зачем мне это звание?». Не принял и звание Героя Советского Союза: «Ведь не совершил никакого подвига». И хотя художники рисовали его с медалью «Серп и Молот» Героя Соцтруда (1939 год) и медалью Золотая Звезда Героя СССР, носил только первую - вторая хранилась в наградном отделе.

Иосиф Сталин предвидел, что его личность будет вызывать споры и спустя годы: «Знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!» - сказал он в 1943-м.

Наталья ПУПКОВА,
Майкл ЛЬВОВСКИ.
Фото автора и с сайта stalinizm.ru