Легендарный певец поделился с нами секретом своего успеха и рассказал о том, какую роль в его жизни сыграл папа римский

3 Март 2013 739
Фото автора.

- Сеньор Роберто, вы успели осмотреться в Крыму? Что-то похожее на Италию увидели? - Я уже не первый раз в Крыму - был ещё прошлой зимой. Мне очень нравится ваш край: люди, атмосфера, климат, особенно когда здесь прохладно. Потому что я не переношу зной - когда жарко, я сам превращаюсь в вулкан. Мне нравится природа Крыма

- В последнее время вы - частый гость в странах бывшего Союза. С чем это связано?

- Я и мои российские друзья осуществляем проект «Робертино Лоретти - возвращение навсегда». Робертино знают как мальчика, поющего «Jamaiсa» и «O Sole mio». Теперь у меня уже другой голос, другая манера исполнения. Я не просто пою для своих поклонников, но и собираюсь проводить мастер-классы для детей. Хочу оставить после себя память о своём творчестве и хочу, чтобы здесь узнали нового Робертино Лоретти. Самое главное для меня - передать то, что у меня в сердце, весь свой опыт детям, чтобы в будущем зажглись большие звёзды. Потому что меня в прошлом тоже учили великие мастера.

- И будете делиться с детьми секретом своего успеха?

- А в чём секрет? Как и обычные люди, которые сначала поступают в школу, а затем в университет и получают знания и опыт, так и люди искусства должны долго и правильно тренировать свои связки, каждый день, постепенно, шаг за шагом. Одного таланта недостаточно.

- От характера человека много зависит?

- Конечно, особенно от его харизмы, от его стремления реализовать свой талант. У него должен быть очень сильный характер. Когда человек хочет пить, он ищет воду, так же и в искусстве должно быть непреодолимое желание выплеснуть всё, что есть у тебя в душе.

- Но ещё ведь важно и не упустить свой шанс. Как вас заметили?

- Сначала это были простые люди на рынке, куда я по утрам с братьями привозил тележку с овощами и фруктами. Я напевал песни из фильмов, которые слышал в кино. И торговцы говорили: «Вот же, чёрт побери, как поёт этот мальчишка!». Так я стал догадываться, что у меня есть какой-то дар. А чуть позже в этом меня уверил сам папа римский Иоанн ХХIII, когда я с хором выступал в Ватикане. Он меня подозвал и похлопал по щеке. До сих пор считаю, что тогда он благословил меня на будущую карьеру - именно с того момента для меня, безвестного ещё мальчика из бедной многодетной семьи, всё и началось. Встреча в 1960 году с датским продюсером, поездка в Копенгаген, успех первой же пластинки - всё это было уже следствием моей судьбоносной встречи с Иоанном ХХIII.

- Не забыли момент, когда вам впервые заплатили за ваш талант?

- Такое не забывается! И кстати, это было связано не с пением, а с кино. Папа как-то договорился, чтобы мне дали маленькую роль в фильме «Возвращение Дона Камилло» (1953), где играли суперзвёзды того времени - Фернандель и Джино Черви! Я их много раз видел на экране, а тут познакомился лично. Это был фильм-продолжение о похождениях пастора Камилло, и я играл одного из сыновей Пеппоне - мэра-коммуниста маленького городка. На экране я - всего несколько секунд, но, пока снимали эти сцены, ушло пять съёмочных дней, и за каждый мне заплатили по 10 тысяч лир! Мне, как и моим братьям и сёстрам, на эти деньги купили что-то из одежды, а маме - новые туфли. Ну а потом я уже зарабатывал пением на свадьбах и в римских кафе и всегда отдавал деньги маме - себе позволял лишь мороженое.

- Ну а когда деньги, как говориться, потекли рекой?

- Тогда я уже мог позволить себе многое и, помня о своём не слишком сытом детстве, вместе с рестораном открыл и свою булочную. Хочу заметить, что я люблю и умею хорошо готовить еду для семьи и своих гостей. А чтобы успешно вести бизнес, я специально окончил кулинарные курсы, и посетители моего заведения могут лично проверить мои способности.

- У вас очень плотный гастрольный график. Как удаётся поддерживать себя в форме?

- Даже после четырнадцати концертов подряд, изо дня в день, я чувствую себя превосходно. Во-первых, это - секрет техники, умение пользоваться своим голосом. Также многое зависит от работоспособности, от эмоциональности, от внутреннего состояния и энергетики. Я всегда всю душу вкладываю в свою работу. За спиной - огромный опыт, практика со многими именитыми исполнителями. Эти знания я пронёс через всю свою жизнь, поэтому выкладываю их сейчас и работаю, как мотор.

- Как удаётся сохранить голос при таком темпе работы?

- Самое главное - хороший правильный образ жизни, режим дня. Когда нет концертов, в девять вечера я уже сплю, утром встаю очень рано. Обязательно - упражнения на свежем воздухе, немножко бега, хорошая еда и отличный отдых. И никакого алкоголя и сигарет, это очень негативно влияет на голос и здоровье.

- Что ещё нас ждёт в рамках проекта «Робертино Лоретти - возвращение навсегда»?

Сейчас издаём автобиографическую книгу, в ней описаны такие моменты, о которых никто не знает. Собираемся снять фильм, который будет называться: «Один голос - одна легенда».

- Какие из талантов унаследовали ваши дети?

- Детей у меня трое, и у всех - прекрасный музыкальный слух.
В этом отношении на меня больше похож младший сын - 20-летний Лоренцо. Он даже начинал карьеру певца, но на своём опыте убедился, что этот путь связан с тяжёлым трудом и массой ограничений в нормальной жизни. Пока он это дело оставил, но обещал спеть вместе со мной, когда я отправлюсь в своё последнее мировое турне. А готовить умеют все, ведь в Италии - культ еды.

Золотой голос Италии

Робертино Лоретти родился 22 октября 1946 года в Риме. С неаполитанскими песнями «O Sole mio», «Torna a Surriento», «Santa Lucia», «Jamaica» ещё мальчишкой покорил мир. Даже утратив с годами свой уникальный дискант, он до 73-го успешно выступал с баритональным тембром, пока не устал от бесконечных гастролей. После
10-летней паузы вернулся на эстраду и выступает до сих пор. У дона Роберто остаётся время и на ресторанный бизнес в Риме, и собственную конюшню элитных скакунов. Первая жена певца умерла, оставив ему двоих детей. Вторую его супругу зовут Маура. Она моложе Роберто на 15 лет. У них сын Лоренцо.

Оксана ЖУКОВА.