Историческая правда без компромиссов

28 Февраль 2013 576
Представитель Института стран СНГ в Крыму Анатолий Филатов вручает награды главному редактору «Крымской правды» Михаилу Бахареву.
Представитель Института стран СНГ в Крыму Анатолий Филатов вручает награды главному редактору «Крымской правды» Михаилу Бахареву.

В столице автономии прошло очередное заседание Научных собраний в Русском доме, организуемых Институтом стран СНГ в Крыму, КРО «Таврический союз» и Русским культурным центром в Симферополе. Крымские учёные, журналисты и общественные деятели за содействие в проведении научных и культурно-просветительских мероприятий, посвящённых воссоединению Крыма с Россией и 225-летию путешествия императрицы Екатерины Великой «в Полуденный край» (Новороссию и Тавриду), были награждены памятной медалью, выпущенной Институтом стран СНГ. С докладом «Екатерина Великая, её друзья, недруги и «пофигисты» перед экспертным сообществом выступил старший научный сотрудник Научного центра историко-краеведческих исследований Владимир Гуркович.

Идея восстановления памятника императрице, украшавшего крымскую столицу до 1921 года, впервые возникла в начале 90-х. В 2007 году по решению Симферопольского горисполкома и при личном содействии мэра Геннадия Бабенко был установлен памятный знак (закладной камень) в городском саду. Сразу же началось активное противодействие восстановлению памятника со стороны крымскотатарских националистов во главе с меджлисом. Выполнение решения о восстановлении памятника было заморожено, а власти занялись бесконечным «поиском компромисса».

В качестве такого компромисса предлагалась идея установки памятника крымским татарам - участникам войны с Наполеоном. По словам Владимира Гурковича, крымские татары участвовали в рейдах Платова по тылам французской армии, а два подразделения дошли до Парижа, но эта славная страница нашей общей истории до сих пор мало кому известна. Впервые идея установки памятника крымскотатарским защитникам Отечества была высказана к столетнему юбилею войны с Наполеоном, но её последующей реализации помешала сложная обстановка внутри Российской Империи и последовавшая вскоре мировая война. В прошлом году в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года Гуркович обращался с этой объединяющей идеей к представителям крымскотатарской общественности, однако обращение было проигнорировано.

- Сколько бы ни искали компромисс в Симферополе, столько и не будет восстановлен памятник Екатерине, - считает заместитель директора по науке Украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов. - Как только поставят на этом точку - так памятник будет стоять.

Русская культура полиэтнична, она носит не национально-племенной, а цивилизационный характер. В «борьбе племён с цивилизацией» всегда есть доминирующая сторона, которая предлагает остальным «вписаться» в историко-культурный контекст. Это предложение можно принять или не принять, но «непринятие» ограничивается демократическими нормами современного общества и не должно выражаться с помощью актов вандализма, отметил эксперт.

По итогам обсуждения участники научных собраний приняли обращение к властям.

Николай ФИЛИППОВ.