Партенитская тайна стереокартин в камне

В поисках удивительных картин крымчанин Александр Кулиш распилил десятки тонн камней и создал единственную в мире галерею пейзажей, найденных в срезах самоцветов

26 Февраль 2013 1021
Основатель музея решил, что надо делиться красотой с людьми.
Основатель музея решил, что надо делиться красотой с людьми.

Страсть к коллекционированию у Александра Кулиша с детства: собирал и спичечные этикетки, и марки. В «обменный фонд» попал и красивый камень, который сохранился и сейчас занимает почётное место в его экспозиции. Это - тигровый глаз, который он ещё 10-летним школьником обменял на рогатку. Дело было в пионерском лагере, в Бердянске. Коллекция камней со временем пополнялась и разрасталась, а у Александра Григорьевича появилось «профильное хобби» - обработка камней, что со временем стало для него ещё и неплохой статьёй дохода: зарабатывал как гравёр в дополнение к основной работе - технолога по резке металлов. Всё это и подвело его к идее открытия собственного Музея искусства природы.

В Партените на территории санатория Министерства обороны Украины «Крым» ему выделили помещение (небезвозмездно - оплачивает аренду и коммунальные услуги), и за короткое время галерея Кулиша стала одной из достопримечательностей Южного берега. На удивительное собрание нерукотворных произведений природы едут посмотреть и наши туристы, и гости из разных стран мира. И большинство побывавших и повидавших экспозиции в различных сокровищницах мира остаются в восторге.

Лучший художник - природа

Если бы я не открыл свой музей, этого вообще не было бы нигде, - уточняет Александр Григорьевич. - Вот, например, один из стендов - с образцами яшмы. Что такое яшма? Окремненная горная порода... У меня все образцы яшмы, которые встречаются в Крыму. Сейчас найти её невозможно, потому что все выходы на Карадаге давно «забетонированы». А я ещё успел в былые времена - в 60-70-е годы - взять образцы. Но я не ставил цель каталогизировать всё с привязкой к конкретной местности, это не краеведческий музей, и я здесь рассказываю не о полезности камней, а о их красоте. Много лет я собирал красоту земного шара, и у меня камни со всего света - и из Австралии, и с Мадагаскара, и из Южной Америки...


Пейзаж, написанный природой, - в срезе мохового агата.

Александр Кулиш открывает своим гостям секреты и тайны, которые миллионами лет создавала природа. У него можно увидеть камень с «бьющимся сердцем», образовавшийся из газового пузыря, который не вышел из лавы при извержении вулкана и заполнился кремнезёмом синего цвета под названием сапфирин. Но часть пустоты осталась заполненная водой. Именно её волнение при прикосновении и создаёет иллюзию биения сердца. Также можно разглядеть в подробностях разрезы сталактитов и удивительные комбинации заполнения каменных пустот кристаллами кварца. Но кульминация его собрания - это стереокартины в срезах агатов.

- Не я первый догадался разглядывать камни на просвет, - поясняет коллекционер. - Любой минералог знает, что в моховых агатах есть дендриты марганца, железа, которые разделяются на пластиночки, и в литературе есть разделы о пейзажных камнях. Но я сам додумался пилить их целенаправленно - искать картинки в камне - и придумал специальные витрины, чтобы эти шедевры природы мог увидеть каждый из нас. Лишнее приходится выбрасывать и только «изюминки» отбирать, такую вот махонькую картиночку - видите, здесь кипарисы, а здесь - стадо мамонтов... Все, кто это видит впервые - будь то школьник или профессор, обязательно меня спрашивают: «Где и что я подрисовал в этих картинах?». Но в том-то и чудо этих произведений искусства! Это единственный в мире музей, где представлена природа как художник. И скопировать невозможно ни одну из картин, потому что они в объёме - это стереокартины в полупрозрачных камнях.


Инсталляция из пластин оникса,
агата, обсидиана и флюорита.

Одинаковых картин не бывает

«А что вы тут подрисовали?» - у Александра Кулиша каждый раз спрашивают и школьники, и академики - буквально все, кто впервые видит картины в его уникальной галерее. Пристально разглядывая пейзажи и абстрактные сюжеты на разрезах камней, трудно избавиться от впечатления, что это не рукотворные произведения.

Зрителям предоставляется возможность самим придумывать силой своего воображения названия картин, но некоторые уже выставлены с авторскими подписями, и это - самые разноплановые сюжеты: «Кающаяся Магдалина», «Снежный человек с арбузом», «Свидание гусара», «Привидение», «Лебединое озеро», «Берег Арктики»... В поисках камней почти за полвека экспедиций Кулиш побывал во всех уголках уже бывшего Союза - находки и в рюкзаке домой вёз, и контейнерами по «железке» отправлял.

- Но все это в прошлом, - вздыхает Александр Григорьевич. - И дело не в моём возрасте, а в границах и таможнях. Раньше я мог поехать и в Среднюю Азию, и на Кавказ, и на Дальний Восток - всё было народным достоянием: бродишь в горах - нашёл камень, положил в рюкзак, и никто тебя не тронет. А сейчас даже на Украине ехать некуда: все месторождения в частных руках. Я ведь за годы десятки тонн камней перетаскал и распилил, чтобы отыскать эти картинки. Ясно, что в базальте и граните нечего искать - это технические камни. Только в пестроцветных яшмах, в агатах и других полудрагоценных, драгоценных камнях, даже в хризопразах, лазуритах, в нефрите можно что-то увидеть, и кварц бывает пейзажный... Любая картинка потрясает и запоминается - двух одинаковых не бывает. И каждый раз, пока режу агат, я все молитвы вспоминаю, потому что хочется увидеть чудо.

Кстати

А что в Крыму продают туристам?

По словам Александра Кулиша, гостям полуострова под видом природных камней зачастую предлагают синтетические подделки. «Как правило, на набережных курортных городов в сувенирных лавках и на развалах вообще о минералах речь не идёт. Это в основном синтетика - выращенная или перекрашенная. Иногда продают срезы агата или халцедон природный, но порезанный на «фанеру», как мы, минералоги-коллекционеры, говорим, толщиной 3-5 мм. Но предварительно «фанеру» вымачивают в анилиновых красителях так, чтобы в межкристаллическое пространство попадала краска. И это уже не природная красота, а работа человека.

Майкл ЛЬВОВСКИ.

Фото автора.