О вялотекущем моменте

26 Февраль 2013 439

Как уже неоднократно говорилось, в преемственности украинской политике отказать нельзя. По ключевым вопросам позиция остаётся неизменной - как у витязя на распутье в известном анекдоте: «Направо пойдёшь - по голове получишь, налево пойдёшь - по рылу настучат, прямо пойдёшь - в ухо дадут, и вообще, думай быстрее, а то прямо здесь бить начнут». А если серьёзно, то преимущества «европейского выбора» очевидны: поскольку никто и никогда не собирается принимать Украину в ЕС, это движение в никуда - хороший способ тянуть время, откладывая неизбежные волевые решения, реализация которых потребует серьёзных усилий и жертв не только со стороны рядовых избирателей. Впрочем, и об этом тоже уже говорено-переговорено.

Запад нам поможет

Напомним, в ноябре текущего года Украина надеется подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Но регулярно провозглашаемая «евроинтеграция» обходится дорого, деньги нужны уже сейчас. И их надеются получить у Евросоюза.

- На саммите предполагается подписание четырёх документов, среди которых - кредитное соглашение относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Речь идёт о сумме более 600 миллионов евро, которые будут направлены на институционные, юридические и другие реформы на Украине, - сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара на брифинге в минувшую среду.

Между тем спасать растратившую советское наследство Украину от банкротства в обмен на одни только евроинтеграционные устремления на Западе никто не спешит. Главное, чего добиваются от Киева, - гарантии недопущения сближения с Россией.
А поскольку верить на слово в Европе давно не принято, единственной мало-мальски приемлемой гарантией служит постоянный контроль со стороны западных «наставников».

- Многие говорят: Янукович движется на запад. Другие говорят: Янукович движется на восток.
Я думаю, что прежде всего он движется вниз. Он испортил отношения и с Россией, и с Европейским союзом, - заявил в начале февраля министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - Я точно знаю, чего он боится - экономического кризиса, который уже наступил в стране. И положение ухудшается, что создаст дополнительные трудности для сохранения им власти. В долгосрочной перспективе он, конечно, мог бы улучшить своё положение тем, что выстраивал бы хорошие отношения с Брюсселем. Но понимает ли Янукович это до конца, я не знаю.

Как нужно правильно жить, чтобы не вызвать очередного разочарования Брюсселя, на прошлой неделе рассказывали главе украинского государства коллеги-младоевропейцы: президент Словакии Иван Гашпарович и президент Польши Бронислав Коморовский. По-прежнему не последним условием благосклонности Европы остаётся судьба дамы с косой и её товарища по несчастью - экс-министра внутренних дел.

- Важно, чтобы это соглашение было подписано, потому что в противном случае может наступить период стагнации и замораживания, - предупредил Гашпарович.

Виктор Янукович уже изъявлял готовность вести себя хорошо несколькими днями раньше, во время визита в Киев комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

- Мы внимательно изучили те сигналы Европейского союза относительно перспектив дальнейшего развития наших отношений. Мы продолжаем работу над реформами, которые начали в 2010 году, - сказал президент еврокомиссару. - Иногда на пути имплементации принятых законов существуют естественные препятствия чиновников, политиков, которые привыкли, как говорят, «жить по-старому». Заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остаётся нашим приоритетом и задачей на этот короткий период - до ноября 2013 года. Мы хорошо понимаем, что по отдельным вопросам нам нужно найти прогресс намного больше, чем он есть сейчас.

Отдав должное внешнеполитическим партнёрам, президент выполнил своё прошлогоднее обещание - пообщался с народом. Без этого тоже нельзя.

Явить себя народу

«Диалог со страной» президента Януковича сенсацией не стал, отмечает Deutsche Welle.

К разочарованию местных «демократических» СМИ, ярких запоминающихся оговорок глава государства на этот раз не допустил, чем существенно осложнил задачу «честных и объективных» рыцарей пера и микрофона.

Украинские эксперты сенсаций не ждали и оценивают итоги «общения с народом» в целом позитивно.

- Стиль Януковича несколько отличается от стиля, скажем, Лукашенко или Путина. Пресс-конференции Путина всегда представляют собой такие моно-спектакли. А Янукович не любит мегапубличность, он склонен к более камерному общению. Для него формат, когда есть несколько журналистов в студии и есть включение, более комфортен, - отмечает глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Поэтому и выбрали такой формат, чтобы он себя чувствовал естественнее.

- Диалог президента с народом уже само по себе есть положительное явление, - считает Кость Бондаренко. - В прошлом году подобного диалога не было, что вызвало массу вопросов, поэтому я считаю, что эти диалоги надо проводить намного чаще, хотя бы дважды в год.

- Мы имеем дело с новой политической традицией, - объявил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. - Регулярные выходы Виктора Януковича в эфир, включения не только регионов, но и отдельных коллективов, возможность открытого вопроса и прямой ответ на него - это всё характеризует открытость власти.

«Кнопка», «труба» и «евроинтеграция»

Как сообщил на своей страничке в социальной сети не самый влиятельный, но весьма общительный оппозиционер Анатолий Гриценко, «Возможно голосование по двум вопросам: 1) за постановление о поддержке курса на евроинтеграцию, 2) за изменения в закон о регламенте, которые бы гарантировали персональное голосование и предусматривали ответственность для «пианистов». Якобы договорились».

Позже стало известно, что народные депутаты из фракции «УДАРа» действительно разблокировали трибуну и президиум.

- Перед эфиром мне позвонили и сказали, что Рада вроде разблокирована, - заявил Янукович в начале своего «Диалога со страной».

- В таком диалоге каждый для себя находит что-то важное. Но то, что общение с народом началось с того, что президент заявил о том, что Рада будет разблокирована, и она через некоторое время была разблокирована, я считаю самым главным, - заявил в интервью одному из киевских интернет-порталов Владимир Фесенко. - Парламентарии сделали такой подарок президенту, а команда президента это подвела технически. Кроме того, это также хорошо перед саммитом Украина - ЕС. Ведь надо было показать, что парламент готов и будет работать над задачами, которые необходимо выполнить перед подписанием нового соглашения.

Эксперт также усматривает в словах президента возможности сдачи ГТС в аренду, некоторые ростки будущего прогресса и в отношениях с Россией.

- Я думаю, что президент дал информацию об одном из возможных вариантов компромисса с Россией, - предположил Владимир Фесенко. - Конечно же, президент просто так это бы не анонсировал. Я не думаю, что это такой способ публичного предложения россиянам: а давайте-ка вот на условиях аренды решим вопрос с нашей газотранспортной системой. Мне кажется, что президент, возможно, огласил информацию, по которой уже есть предварительные договорённости.

Эксперт усматривает в словах президента ещё и возможный намёк на некий до сих пор неизвестный общественности успех переговоров с азиатскими партнёрами.

- Президент ведь ещё одну важную новость огласил - что не будет повышения коммунальных тарифов и цены на газ. Это, с одной стороны, означает, что мы не пойдём на уступки МВФ в этом вопросе. Но, с другой стороны, это означает, что, видимо, всё-таки есть какие-то предварительные договорённости - мы с Туркменистаном договорились, и, наверное, есть какие-то предварительные договорённости с россиянами, - отметил Фесенко. - То есть есть надежда на то, что всё-таки удастся стабилизировать ситуацию в газовой сфере, и это даст возможность не повышать коммунальные тарифы и цену на газ.

Лидер «Украинского выбора» и возможный соперник Януковича на президентских выборах 2015 года, убедительно имитирующий пророссийские взгляды (надо же будет кем-то «уравновесить» Тягнибока) Виктор Медведчук высказывается менее оптимистично.

- Верховная Рада неожиданно «разблокировалась» и снова дружно заявила о поддержке курса на евроинтеграцию. Совершенно понятно, почему так «вдруг» закончился парламентский кризис. Аккурат к саммиту Украина - ЕС. Очередной парламентский документ должен продемонстрировать Брюсселю небывалое единение власти и оппозиции в этом вопросе, - заявляет он. - А судя по тому, что парламентарии с чувством исполненного долга разошлись отдыхать аж до 5 марта, реальные проблемы страны, её экономики, социальные проблемы людей их совершенно не волнуют. Главное, чтобы разные еврокомиcсары перестали ставить ультиматумы, уличать Украину в неискренности её «евроинтеграционных устремлений», пугать новым списком пунктов, которые Украина обязана выполнить, прежде чем претендовать на статус, который тот же Египет, к примеру, получил без всяких условий ещё при бывшем диктаторе Мубараке.

Очевидное, не признаваемое вероятным

Сравнение с Мубараком, несмотря на всё ещё существенные различия между Украиной и Египтом - не просто гипербола.

- Ближайшие два года перед Януковичем не стоит вопрос удержания власти. Трудно увидеть реальные угрозы для него. Впрочем, когда срок президентства закончится, встанет вопрос сохранения его имущества и свободы. Власти и собственности Януковича будет угрожать не оппозиция или окружение, а Евросоюз и США. Это будет повторение событий 2004 года, только в более жёстком варианте. Скорее всего, революция будет мирной и бескровной, но свобода Януковича окажется под угрозой, - считает политтехнолог Василий Стоякин. - Виктора Фёдоровича от этого сценария может защитить только вступление в Таможенный союз. Тогда он сможет разогнать майдан силами милиции и армии. С другой стороны, танки в Киеве - очень рискованный вариант относительно имущества Януковича и его окружения. В отличие от Лукашенко у этих людей есть особняки в Лондоне, заводы в Венгрии и счета в Швейцарии.

По мнению некоторых экспертов, в скором будущем президенту придётся выбирать между «сохранением власти» и «сохранением денег». Это неверно. Такой выбор, возможно, был у Леонида Кучмы в 2004-м, но в 2015 году ставки будут значительно выше - проигрыш будет означать потерю не только власти и денег, но, вполне вероятно, свободы и даже жизни. Иными словами, ленинское «промедление смерти подобно» не утратило актуальности и на современном этапе.

Николай ФИЛИППОВ.