Несокрушимая и легендарная

Кто принимал воинскую присягу и защищал Родину, отмечают 95-летие Красной (Советской) Армии

23 Февраль 2013 1500

Мы спросили у крымчан, в разные годы носивших погоны, познавших тревоги, марш-броски и дальние походы: что стало для них символом армейской службы?

Для ветерана Великой Отечественной, кавалера медали «За отвагу» Ивана Соловьёва символами Красной Армии стали винтовка Мосина и машина реактивной артиллерии БМ-13.

- Правда, так их никто не называл, - смеётся Иван Николаевич. - Винтовка - «трёхлинейка», машина - «катюша». На фронт ушёл 28 июня, а уже в середине июля в составе 174-й стрелковой дивизии 22-й армии участвовал в сражениях под Смоленском, выходил из окружения с «трёхлинейкой» в руках. Обращаться с винтовкой учили в школе - сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне»). К войне не готовились, но в мире было неспокойно, а для советских людей Родина - святое. Как в песне: «Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Неоднократно «трёхлинейка» выручала - в рукопашный, примкнув штык, доводилось ходить. Правда, пяти патронов в ней было слишком мало, чтобы одолеть танки противника, но всё же первые победы Красная Армия в Великую Отечественную одерживала именно с «трёхлинейками». Да и в первую мировую, в гражданскую мои дед и отец тоже с ними воевали. Надёжная вещь. Медаль «За отвагу», кстати, получил благодаря ей. Вели огонь по фашистскому «Мессеру», повадившемуся обстреливать наш госпиталь. Удалось сбить, а я попал в спрыгнувшего с парашютом лётчика. А с «катюшей» познакомился в боях за Берлин, до этого только слышал о ней. Что сказать - сила. Громко, мощно и результативно. Надёжность и мощь для меня и символизируют родную армию.

Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года создана офицером Тульского оружейного завода Сергеем Мосиным, в 1930-м модернизирована. «Трёхлинейная» означает калибр в дюймах: 3 линии - 0,3 дюйма, 7,62 мм. Стала основой снайперской винтовки и винтовочных гранатомётов.

БМ-13 «катюша» - боевая машина реактивного залпового огня со снарядами калибра 132 мм. Разработана инженерами Реактивного НИИ Георгием Лангемаком, Иваном Гваем, Андреем Костиковым и другими. Многозарядная пусковая установка смонтирована на грузовике «ЗИС». Впервые применена батареей Ивана Флёрова 14 июля 1941 года во время обстрела города Рудня на Витебской возвышенности. Очевидцы вспоминали, что после залпов артиллерист Каширин спел песню о «выходившей на берег Катюше», а связист Андрей Сапронов сравнил песенную героиню с «выходившими на крутой берег» пусковыми установками. Докладывая в штаб, он сказал: «Катюша спела на «отлично».

* * *

Для выпускника ленинградских Нахимовского военно-морского училища и Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища имени Попова офицера ВМФ Дмитрия Алёхина символами армии стали танк «Т-34» и красная звезда.

- При всём уважении к родному ВМФ и гордости службой на кораблях Северного флота символом армии считаю знаменитую «тридцатьчетвёрку», - говорит Дмитрий Дмитриевич. - На ней воевал мой отец, механик-водитель. Вместе с боевыми друзьями сгорел в «Т-34» в боях на Курской дуге. С тех пор, в каких бы местах бывшего Союза ни бывал, иду с цветами к памятнику-танку. На пьедесталах немало их - первыми врывавшихся в освобождаемые города. А ещё символ - красная звезда. Отца видел только на фото, но его будёновку со звездой, оставшуюся со времён срочной службы, мама сохранила. Красная звезда, по-моему, вообще главный символ армии - недаром и орден Красной Звезды есть.

«Т-34» - советский средний танк, разработанный в Харьковском конструкторском бюро под руководством Михаила Кошкина. На вооружение принят в 1940 году. К 1 июня 1941 года в западных военокругах было 832 «Т-34», использовалось 38: не хватало специалистов для экипажей, запчастей и ремонтников.

Красная звезда как символ Рабоче-Крестьянской Красной Армии утверждена в апреле 1918 года - «марсова звезда с плугом и молотом». Первоначально в ней изображались плуг и молот - символ союза крестьян и рабочих, сама звезда - символ защиты, красный - цвет революции и бога войны Марса. Авторами, по разным данным, были Николай Полянский и Константин Еремеев. Позже плуг заменили серпом. Орден Красной Звезды учреждён в СССР 6 апреля 1930 года.

* * *

Для Сергея Долохова, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане, символами стали автомат и «чёрный тюльпан».

- АКМ для нашего поколения - настоящий символ армии, - рассказывает Сергей. - В детстве играли игрушечными «калашами», трещали за них и кричали: «Ты убит». Став взрослыми, многие взяли в руки настоящие автоматы, и убивать приходилось непонарошку. Впрочем, на войне быстрая реакция и, как поётся, «родной АКМС на перевес» помогали выжить. Правда, везло не всем. Ещё одним символом считаю «Ан-12» - «чёрный тюльпан», на котором в Союз отправляли погибших. Мне дважды пришлось сопровождать «груз-200». Горькие ощущения: ещё недавно ты с этими парнями разговаривал, шутил, а сейчас они в «цинке». Такие печальные армейские символы.

АКМ - автомат Калашникова модернизированный. Создан в 1959 году конструктором Михаилом Калашниковым на базе АК-47. У модернизированной модели несколько модификаций, в том числе АКМС - со складным прикладом.

«Ан-12» - советский военно-транспортный самолёт, разработанный в конструкторском бюро Олега Антонова. Первый «Ан-12» взлетел в Иркутске 16 декабря 1957 года. Кто дал самолётам с «грузом -200» название «чёрный тюльпан» - неизвестно.

* * *

Призыв Антона Бронзова был последним в Советской Армии, символом которой он считает портянки.

- Символов много, для каждого, кто служил или ждал со службы, - свои, - считает Антон. - Для меня это - портянки. Ох, и намучился, пока не понял принципа обмотки. Но уверен: лучше для солдата не придумаешь. Портянки и изнашиваются меньше, и позволяют надеть обувь большего размера, в них теплее ноге. Первое время на гражданке не мог привыкнуть к носкам - сделал портянки и носил даже с кроссовками - удобно. Настоящий символ армии, жаль, утраченный.

Портянка - прямоугольный кусок тёплой и прочной ткани для обматывания ног - использовалась ещё древними славянами. В армии официально - со времён Петра I. Не отказались от портянок и в советское время. Чтобы не сбивались и не натирали ногу, наматывать надо плотно, от носка ноги и «наружу».

Женский взгляд

Армия не обходилась и без женщин - рожавших будущих воинов, ждущих их возвращения, служивших Отечеству. Что стало символом армии с женской точки зрения? Представительницы прекрасного пола единодушны: мужчины, защитники.

- Хоть слово «армия» и женского рода, но её символом стали мужчины, - говорит старшина медслужбы Антонина Егорова. - Воины Отечества, готовые в любой момент встать на защиту семьи, Родины, мира. Непасующие перед трудностями, с особой выправкой, умеющие и автомат собрать, и кашу «из топора» сварить - в этом мужское начало армии. Служить, беречь, защищать - мужская профессия. И мы, женщины, гордимся такими мужчинами - надёжными, верными долгу, присяге и чести, с которыми спокойно и в семье, и в мире.

А вы знаете?

До создания Красной Армии 23 февраля чествовали женщин: по юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 года, на это число приходилось 8 марта.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия появилась 28 января 1918 года по декрету Совнаркома РСФСР, 11 февраля - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.

22 февраля 1918 года появилось воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». 23-го началась массовая запись добровольцев в армию. Уже в 1919 году эта дата стала поводом для празднования годовщины создания Красной Армии. С 1922 года по 1991-й День Красной Армии (с 1946 года - Советской Армии и Военно-Морского Флота) отмечался регулярно. Сейчас во многих странах бывшего СССР - День защитника Отечества.

Радость побед

В советское время первой победой Красной Армии считались бои под Псковом и Нарвой, когда первые отряды получили боевое крещение, дав отпор германским войскам. В наше время этот факт оспаривают. Неоспоримой крупной победой Красной Армии стало занятие Казани 10 сентября 1918 года. И уж, конечно, неоспорима Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах - 9 мая и 2 сентября 1945 года.

* * *

Сегодня - ваш праздник, настоящие мужчины. Он живёт в сердцах, памяти тех, кто с гордостью произносил слова воинской присяги, равнялся на Красное знамя, шёл в атаку и осваивал военную науку на занятиях. Кто с теплотой вспоминает о службе, просматривая фото в «дембельском альбоме», умеет ценить дружбу и не оставит в трудную минуту ни попавшего в беду человека, ни Отечество. Неважно, в каком вы звании и какой род войск стал для вас родным. Вы - Солдаты, защита и опора. С праздником!

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайтов: army.lv, mondvor.narod.ru, vsekommentarii.com, artofwar.ru