На фронте, под водой и в кино

6 Февраль 2013 569
Олег Ефремов - Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Что пишут?».
Олег Ефремов - Лидии Федосеевой-Шукшиной: «Что пишут?».

За 95-летнюю историю «Крымской правды» журналистам приходилось бывать в разных уголках планеты. Не отставала от своих создателей и сама газета: благодаря читателям её номера побывали на фронте, «отметились» на рейхстаге, пересекли экватор и снялись в кино.

Севастополь и Берлин

«Красный Крым» - так газета называлась до 1952 года - не прекращал выходить в годы Великой Отечественной. В редакции хранится номер от 16 апреля 1944 года. Когда отмечалось 40-летие Великой Победы, его принесла журналистам пожилая женщина. Она получила этот номер в августе 44-го, вернувшись в Симферополь из эвакуации, где была с родным заводом. Получила вместе с похоронкой на сына и его последним письмом. Увы, имена той женщины и солдата никто в редакции не смог вспомнить, а вот история их не забылась. В составе 4-го Украинского фронта сын читательницы освобождал родной Крым, погиб в боях за Севастополь. В кармане его гимнастёрки, пробитой осколком вражеского снаряда, товарищи нашли письмо маме и «Красный Крым» - третий номер газеты, вышедший после возвращения редакции на полуостров. Возможно, его с уже почти свободного полуострова парень хотел отправить маме. Не успел. Отправили однополчане, и долгие годы женщина бережно хранила ту четвертушку газетного листа, которую держал в руках её сын.

А вот номер «Красного Крыма» от 18 декабря 1943 года добрался до Берлина. Благодаря Ивану Воронину из Ленинского района. «В этом номере газеты рассказывалось о зверствах фашистов в Сталинском районе Керчи, где из более чем 25 тысяч жителей осталось 350, - рассказывает внучка ветерана Марина. - Среди погибших - наши родные, дедушкин лучший друг. Газета оказалась в партизанском отряде, где воевал дедушка, и он, узнав о гибели дорогих людей, поклялся, что обязательно, во имя их памяти, дойдёт до Берлина, разобьёт врага в его логове». После освобождения Крыма Иван Степанович воевал на 1-м Белорусском фронте. Несколько раз был ранен, но мечту свою исполнил - взял штурмом Берлин. «А вместе с ним «взял» Берлин и «Красный Крым» - тот номер газеты дедушка всегда носил на груди, в кармане гимнастёрки, рядом с фотографиями родных и партбилетом. На здании рейхстага, как потом рассказывал, написал свою фамилию, фамилии погибших в Керчи, название газеты «Красный Крым» и слова: «Мы с вами победили! Да здравствует Советская Родина!».

Новый год на экваторе

Его «Крымская правда» встречала в 1959 году вместе с экипажем подводной лодки Б-82 33-й дивизии подлодок Северного флота благодаря семье Валентины Николаевой из Симферопольского района. «На подводной лодке, которой командовал капитан II ранга Геннадий Швецов, проходил срочную службу мой сын Владимир. Четыре года вдали от родного Крыма - в Полярном Мурманской области, дальние походы, напряжённый труд подводников и тревожное ожидание родных. В сентябре 1958-го мы ездили к нему, чтобы поздравить с прошедшим в дальнем походе днём рождения. В подарок повезли крымские фрукты, а ящики выстилали газетой, с которой семья дружит ещё с 30-х годов. Так несколько десятков номеров «Крымской правды» оказались на подводной лодке - сын забрал с собой, чтобы «читать, чем живёт полуостров, и хранить частичку Крыма и тёплого Чёрного моря в холодном Северном». А в ноябре 1958-го они снова ушли в поход - на 135 суток в Атлантический океан. Как рассказывал сын уже после демобилизации, это было очень нужно для науки. Новый год встречали, пересекая экватор, и вместо Деда Мороза был Нептун, а сын и его лучший друг-ленинградец сделали себе из газет шляпы с надписями «Черноморский флот» и «Балтийский флот» - «чтобы они тоже прошли границу полушарий». Те шляпы друзья сохранили и обменялись ими перед демобилизацией - в Крым приехал Балтийский, а в Ленинград уехал Черноморский, как шутили ребята, «экваторные флота».

На весь Союз

В 1982 году о существовании газеты «Крымская правда» узнали миллионы жителей Советского Союза. Благодаря фильму «Шофёр на один рейс», который только в год выхода посмотрели почти 14 миллионов человек. Помните, шофёр Михаил (Олег Ефремов) знакомится с приехавшей в Москву колхозницей Софьей (Лидия Федосеева-Шукшина), помогает ей купить машину и перегнать её в Крым, где живёт Софья. Съёмки проходили в Симферополе. По сюжету Михаил признаётся Софье в любви, а она, чтобы скрыть смущение, с лотка у подземного перехода (на проспекте Кирова у универмага) покупает газету и просматривает её. Вначале режиссёр Владимир Зобин хотел использовать в кадре общесоюзную газету, но сотрудники гостиницы, где жила съёмочная группа, объяснили, что самое популярное на полуострове издание - «Крымская правда». Из номера от 16 августа 1981 года актёры узнали, например, о том, что стартовал фестиваль «Крымские зори», о лучшем штурмане Симферопольского аэропорта Александре Доберчаке и о том, как старшеклассники симферопольской школы №1 нашли в селе Поповка мины времён войны, а по результатам Всесоюзного соцсоревнования Крымская область, ряд её районов, колхозов и совхозов награждены почётными грамотами ЦК КПСС.

Вот такие факты биографии у «Крымской правды». А впереди - новые маршруты. Кто знает, быть может, вскоре газета с помощью читателей покорит высочайшие горные вершины планеты или отправится в космос. Жизнь продолжается.

Наталья ПУПКОВА.