• Общество
Чтоб квартира не замёрзла
Чтоб квартира не замёрзла
Фото: Автора.

...а вместе с ней и вы, самое время позаботиться о средствах индивидуального отопления. Тепловики и местные чиновники, конечно, обещают, что проблем с отоплением не будет, но ведь и синоптики говорят о долгой и достаточно холодной зиме, которая, как известно, не всегда входит в рамки установленного отопительного сезона. В общем, если у вас ещё нет обогревателя, то лучше его купить в ближайшее время. Ведь чем ближе холодное время года, тем выше на них цены.

Ветер от 60 гривен

Самый дешёвый - тепловентилятор. Стоимость от 60 гривен. Бывают и дороже, в зависимости от методов крепления, типа нагревательного элемента и дополнительных функций (таймер, ионизатор воздуха, фильтр для пыли и т. д.). Если хотите, чтобы комната нагрелась быстро (за счёт постоянной циркуляции воздуха), то тепловентилятор незаменим. Компактный прибор с металлическим или пластиковым корпусом, в котором помещён нагревательный элемент (электрическая спираль, трубчатый электронагреватель, тэн или керамический) и вентилятор. Подключаешь в розетку (потребление энергии от 2кВт/ч), элемент нагревается, и воздух подаётся вентилятором в зону обогрева. Чтобы помещение нагревалось равномерно, вентилятор поворачивается почти на 180 градусов. Устанавливать можно на полу, на столе или закрепить на стене.

- К плюсам (правда, повышающим стоимость) относится наличие термостата (почти у всех моделей), позволяющего регулировать и поддерживать заданную температуру, - поясняет Сергей Кравецкий, консультант одного из магазинов бытовой техники. - У хороших обогревателей подобного типа до семи режимов мощности. Почти все модели тепловентиляторов летом можно использовать как простой вентилятор. Кроме того, все имеют функцию «защита от перегрева» и почти все - «отключение при опрокидывании».

Но есть и недостатки - жужжание вентилятора, хотя у ряда настенных моделей этот недостаток незаметен. Ещё один минус - неприятный запах из тепловентилятора с открытой электрической спиралью. Она сжигает кислород, а вместе с ним и попавшую пыль, а если ещё и корпус пластиковый, то запах палёной пластмассы гарантирован. Поэтому рекомендуется время от времени протирать сухой тряпочкой защитную решётку и весь корпус. Только не забудьте при этом выключить прибор. Избежать недостатка можно, купив модели с тэном или керамическим нагревателем. В тэне электроспираль зафиксирована в металлической трубке, заполненной веществом с высокой теплопроводностью, а керамический состоит из набора электропроводных керамических плиток. Температуры тэна и керамики ниже, чем у открытой электроспирали, и недостаточны для сжигания кислорода и пыли. Лучше всего (и дороже, естественно) тепловентилятор в металлическом корпусе с керамическим нагревателем.

Конвекция с маслом

Если хотите без шума и сгоревшей пыли, можно выбрать либо конвектор, либо масляный радиатор. Стоимость пока от 189 гривен (дороже за счёт дополнительных функций и прибамбасов, к примеру, полотенцесушилки, способа крепления конвектора и количества секций у радиатора).

- В обоих приборах нагревательный элемент - тэн, стальная спираль в защитном корпусе, - поясняет Сергей Кравецкий. - Конвектор (по старинке, калорифер) распространяет тепло за счёт естественной конвекции воздуха: нагретый поднимается, холодный опускается. В радиаторе тэн подогревает специальное масло, которое в свою очередь нагревает стенки прибора, а те передают тепло воздуху. Ещё одно отличие - температура стенок: если коснётесь конвектора, поверхность будет приятно тёплой, прикоснувшись к радиатору, можно сильно ожечься.

Конвекторы можно устанавливать на полу (передвигать с помощью подставки с колёсиками) или крепить на стене. У большинства моделей масляных радиаторов тоже есть колёсики - прибор достаточно тяжёлый. Но устанавливать его нужно только на полу и вертикально, иначе нарушится циркуляция масла и обогреватель сгорит. Выбирая такой радиатор, обратите внимание и на количество секций - минимум семь, от этого зависит степень тепла.

- Если приобретаете дорогой конвектор или радиатор со встроенным вентилятором, - поясняет консультант, - то комната прогреется так же быстро, как и от тепловентилятора. Но если выбрали модель подешевле, без вентилятора, то будьте готовы к медленному нагреву помещения. Впрочем, это и минус, и плюс, ведь остывать будет тоже медленно. Кроме того, большинство моделей имеют термостат для поддержания необходимой температуры, приборы подороже могут сами её регулировать или включаться в установленное вами время.

Инфракрасное солнце

Домашнее солнце, каким пользовались герои мультфильма «Зима в Простоквашино», уже давно не сказка. Стоимость длинноволновых (инфракрасных) обогревателей 100 (маленькие напольные) и от 300 (большие и на ножке) гривен.

- Тепло от нагревательной лампы (галогенный или карбоновый излучатель в кварцевой трубке, закреплённой в металлическом корпусе с металлической решёткой) передаётся к обогреваемым поверхностям и предметам длинноволновым излучением, - поясняет Сергей Кравецкий. - А предметы и поверхности в свою очередь отдают тепло нам. Такие приборы позволяют обеспечивать точечный обогрев, к примеру, вашего кресла, за счёт фокусирования излучения с помощью рефлектора, который находится за лампой. Он поворачивается под углом до 40 градусов. По сравнению с другими обогревателями коэффициент полезного действия инфракрасных до 95% - электрическая энергия сразу преобразуется в тепловую. Из минусов - быстрое охлаждение и раздражающий по ночам свет включённого обогревателя.

Инфракрасные обогреватели можно устанавливать на полу: чтобы не ожечься о решётку, у моделей подороже есть длинная устойчивая ножка. Или крепить к потолку, но тогда следите, чтобы шнур для включения был длинным. Использовать в этом случае удлинители специалисты не советуют.

Какой из обогревателей выбрать, каждый решает сам. Но при любой покупке не забывайте о чеке и заполненном гарантийном талоне (с указанием стоимости товара, даты продажи, сроков гарантии и координат продавца). Причём неважно, где покупаете прибор - на рынке или в магазине: порядок для всех один. И обязательно перед тем, как платить, попросите проверить обогреватель. Это ваше законное право.

Определяем мощность

Умножьте площадь комнаты на сто ватт. То есть для комнат, площадь которых не превышает 15-23 квадратных метров, подойдёт обогреватель мощностью 1500-2400 ватт (больше может не выдержать проводка). Впрочем, у большинства обогревателей мощность можно регулировать.

Что ещё?

В оставшиеся тёплые дни можно успеть утеплить наружные стены квартиры и дома пенопластом или фасадной минеральной ватой. Это позволит обеспечить тепло зимой и прохладу летом, защитит от сырости и создаст дополнительную звукоизоляцию. Стоимость работ и материала от 110 гривен за квадратный метр. Только выбирайте надёжные фирмы, заключающие договор и дающие реальные гарантийные сроки.

Если у вас не современные теплосберегающие пластиковые окна, а старые деревянные рамы, то их лучше оклеить. Можно затолкать в щели вату (от 5 гривен упаковка), бельевой шнур (12 гривен за 15 метров), мокрые газеты, оклеить всё бумагой или полосками из ненужной простыни на самозаваренном клейстере или воспользоваться специальными клейкими лентами - бумажными от 5,5 гривны за рулон и с поролоном - от 10 гривен.

Для дополнительного обогрева купите тёплые вязаные носки - от 50 гривен, байковый халат или жилетку - от 110 гривен, одеяло или плед - от 94 гривен.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK