• Общество
"Ваша усадьба"
Гранат - пурпурное сердце юга
"Ваша усадьба"

Растения граната были завезены на Южный берег Крыма греческими колонистами. Особое внимание культура стала привлекать со времени создания Никитского ботанического сада в 1812 году. А к 1935 году насчитывалось уже 11 сортов граната, среди которых много тех, которые успешно культивируются и поныне. О том, каким из них стоит отдать предпочтение и как ухаживать за теплолюбивым гостем, рассказали сотрудники национального научного центра Никитского ботанического сада Татьяна Литвинова и Наталья Трикоз.

Гранатовая россыпь

За годы изучения граната в Никитском ботаническом саду была собрана коллекция, насчитывающая 330 сортов и форм. На её основе учёные создали огромный гибридный материал и создали новые сорта, которые вошли в Государственный реестр Украины. Удалось выделить сорта, наиболее приспособленные для выращивания на приусадебном участке. В их число вошли Никитский ранний, Крымский полосатый, Сочный 110, Ак Дона, Бела Мюрсаль, Гюлоша Розовая, Гюлоша Красная, Вандерфул, Узбекский ранний, Казаке Улучшенный. Они отличаются по срокам созревания плодов, размерам растения, форме и цвету плодов, но сходны по высокому качеству плодов, своей высокой урожайности и исключительной полезности для человека.

Однако эти привередливые теплолюбивые растения и заботы требуют немало. Поэтому, решив поселить на своей усадьбе гранат, следует запастись немалым терпением и освоить главные навыки обращения с таким непростым новосёлом.

Агротехника

Вегетация у граната начинается в апреле-мае и продолжается в условиях субтропиков Крыма в течение 180-200 дней. Цветёт гранат практически весь вегетационный период. Цветки у него обоеполые, двух видов: одни - крупные, кувшинообразные, с нормально развитой завязью, другие - мелкие колокольчатые, с недоразвитой завязью и пестиком. Они дают эффект обильного цветения, но не дают плодов.

Гранат относится к самоопыляемым растениям, причём самоопыление осуществляется в пределах цветка. Высаживать гранат на постоянное место лучше весной двухлетними саженцами.
В пору плодоношения гранат вступает на третий год, но плоды получаются единичные. Обильное плодоношение наступает с 7-8 года и поддерживается до 25-30-летнего возраста, после чего начинает спадать.

Чтобы продлить продуктивный период дерева, нужно вовремя подготовить замену из молодой поросли. При хорошем уходе дерево способно давать от 25 до 40 килограммов плодов.
В течение весны и лета гранату требуется 6-10 поливов, при которых приствольные круги полностью наполняются водой. В идеале почва всегда должна быть умеренно влажной, иначе завязавшиеся плоды начинают растрескиваться. То же самое может происходить при переизбытке влаги.

Требования к почве

К почвенным условиям гранат менее требователен, чем к влаге, но не выносит засолённых и заболоченных почв. Лучшие рост и урожаи получают на глубоких, достаточно богатых органическими веществами суглинках с лёгкой воздухопроницаемостью. В гранатовых посадках необходимо ежегодно проводить глубокую сплошную перекопку почвы. Делается это в ноябре-декабре.

Под взрослые плодоносящие растения перед зимней перекопкой вносят минеральные удобрения и органику - перепревший навоз.

Формировка

Гранат формируется кустом или низкоштамбовым деревом с 4-5 основными боковыми ветвями при высоте штамба 40-50 сантиметров. На Южном берегу рекомендуется формировать деревья, а там, где не обойтись без укрытия на зиму, удобнее куст.

Для ежегодного плодоношения гранату необходима обрезка. Зимнюю обрезку проводят в декабре-марте. В первую очередь удаляют сухую поросль, жировые побеги, сухие и перекрещивающиеся ветви и также побеги, поражённые болезнями. Побеги, выходящие за пределы кроны, укорачивают на четверть длины.

За две недели до цветения
(в июне) необходимо в кроне дерева провести выломку половины коротких травянистых побегов текущего года и полностью удалить корневую поросль. Если этого не делать, крона граната быстро загущается и растение начинает давать дефективные цветки.

Гранат обладает повышенной требовательностью к теплу и сравнительно слабой устойчивостью к низким температурам. Даже при кратковременном похолодании до минус 15 градусов повреждаются однолетние побеги. Продолжительное похолодание до 20 градусов мороза чревато гибелью надземной части растения.

Устойчивость к болезням

В отличие от плодовых культур гранат в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Поэтому основные агротехнологические мероприятия заключаются в хорошем поливе, своевременной обрезке и удалении сухих и поражённых ветвей. Важно вовремя уничтожать мумифицированные плоды и падалицу. Но в некоторые годы были зафиксированы вспышки заболеваний и нападения вредителей.
В качестве основных из них для граната следует назвать гвоздичную листовёртку, гранатовую огнёвку-плодожорку и гранатовую тлю.

Помимо вредителей растения граната на Южном берегу страдают от болезней. Среди серьёзных заболеваний необходимо отметить фомоз, рак корневой шейки, мучнистую росу и серую гниль.

При высокой численности вредителей и массовом развитии заболеваний химические вещества целесообразно применять в фенофазы растений «до цветения» и «после цветения». Против вредителей эффективны препараты золон, фуфанон, против рака - хорус, против гнили - топсин М, мучнистой росы - фундазол.

 

На засолку становись!

Помидоры зелёные консервированные

Недозрелые помидоры моем, просушиваем и выкладываем в ряд на столе. Чеснок, перец и сельдерей пропускаем через мясорубку, перемешиваем и выкладываем в глубокую тарелку. Затем усаживаемся удобно и принимаемся за фаршировку. Надрезаем у каждого помидора «крышечку» и вкладываем в него немного начинки. В чистые банки накладываем помидоры доверху и готовим маринад. В кипящую воду кладём соль, сахар, ждём, когда всё закипит, затем добавляем уксус. Заливаем помидоры маринадом и ставим стерилизовать: литровые банки - на 10 минут, трёхлитровые - на 20-25 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

На 5 килограммов зелёных помидоров потребуется по 100 граммов чеснока, горького перца и стеблей сельдерея с листьями. Для приготовления маринада на 2,5 литра воды берут по полстакана соли, сахара и уксуса.

Диетические помидоры без уксуса

Мелкие плотные зрелые помидоры моем. Даём стечь воде. На дно литровых банок кладём 7-8 небольших долек чеснока, затем наполняем их надрезанными до середины помидорами. В литре холодной воды растворяем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара (без горки). Заливаем таким раствором банки, стерилизуем их в течение 12-15 минут. Заготовка получается безотходной, так как маринад тоже очень вкусный и полезный.

Варенье из арбузных корочек

Вымойте корки, очистите их от мякоти и верхней зелёной кожицы, нарежьте небольшими кусочками или ломтиками. В стакане горячей воды растворите питьевую соду и разбавьте полученный раствор пятью стаканами холодной воды. Подготовленные корки положите в раствор, закройте крышкой и оставьте на четыре часа. Отдельно сварите сироп из сахара и воды. Выньте корки из содового раствора, промойте их в холодной воде, опустите в кипящий сироп и проварите 15 минут. Затем снимите варенье с огня и оставьте на ночь.

На следующий день варенье можно доварить до готовности, добавив в конце варки нарезанный дольками лимон и ванилин. Варенье получается янтарного цвета, прозрачное и очень ароматное, так что никто не догадается, из чего оно приготовлено.

«Нутелла» из слив

Сливы вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Проварить сливовую смесь в течение часа, затем добавить в неё килограмм сахара и снова проварить. Оставшийся сахар смешать с какао, маслом, дроблёными орехами, ванилином, добавить к сливам и тщательно перемешать. После этого смесь хорошо проварить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Зимой такие консервы заменят шоколадные батончики.

На ведро слив сорта «Венгерка» понадобятся три килограмма сахара, 300 граммов какао, 0,5 килограмма сливочного масла, литровая банка жареных ядер грецкого ореха, один пакетик ванилина.

Барбарисовый нектар

Ягоды барбариса перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем пропустить их через соковыжималку. Полученный сок смешать с мёдом в соотношении 1:1 или с сахаром в пропорции 1:2. Готовый продукт помещают в стерильные банки, накрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Зимой сок принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы восполнить недостачу витаминов в организме. При мочекаменной болезни сок разводят пополам водой и принимают по сто граммов перед едой.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА, ведущая рубрики «Ваша усадьба».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK