g-fish
  • Общество
Крыша - в аренду
Крыша - в аренду
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

О реализации на Украине и в Крыму программы обеспечения доступным жильём граждан в рамках оказания государственной поддержки на строительство доступного жилья (в размере 30% от нормативной стоимости жилья) и программы льготного ипотечного кредитования (под 3% годовых на срок до 15 лет) по строительству (приобретению) доступного жилья и льготного кредитования наша газета рассказывала неоднократно. Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предложило в текущем году запустить новую программу предоставления жилья в аренду по цене 3% годовых от его стоимости с правом выкупа.

- У нас есть возможность выкупать жильё и сдавать его в аренду. Есть также возможность выкупа недостроенных объектов у банков. По сути, это лизинг: вы берёте квартиру и оплачиваете аренду с правом выкупить её. После выкупа вы становитесь собственником жилья, хотя право собственности будет оформляться на арендатора сразу, - пояснил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук.

Условия работы этой программы аналогичны действующим в программе льготного кредитования. В частности предполагается предоставление в аренду с правом выкупа жилья площадью 40 квадратных метров - семьям из одного-двух человек, 58 квадратных метров - из трёх человек (один ребёнок), 76 квадратных метров - из четырёх человек (двое и более детей).

- Если вы хотите себе взять 100 квадратных метров, то разницу стоимости оплачиваете сразу, - уточнил глава правления ГИУ.

Стоимость жилья согласно проекту программы планируется установить на уровне и в рамках расчётной стоимости по существующей госпрограмме «Доступное жильё»: по Киеву - 7,5 тысячи гривен, по областным центрам - 5,5 тысячи, по малым и городам областного подчинения - 4,3 тысячи гривен за квадратный метр.

По словам Рыбачука, первоначальный взнос для потенциальных арендаторов жилья не предусмотрен. Арендатор потеряет право выкупа квартиры при выписке из неё. Он также не сможет участвовать в программе дважды. Предполагается, что средства для покупки недвижимости, которая будет передаваться в аренду, привлекут и инвесторов, которые купят облигации ГИУ.

По мнению строителей, программа сможет привлечь больше желающих, чем государственная ипотека. Ведь сегодня только два государственных банка активно участвуют в программе госипотеки - Ощадбанк и Укргазбанк. По словам заместителя директора департамента Минрегионстроя Владимира Высочина, финучреждения не рвутся выдавать кредиты под 16% годовых, ведь даже средняя доходность депозита сейчас на несколько процентов выше.

Внимание!

Желающим принять участие в программах «Доступное жильё» и «Льготное кредитование» для получения консультаций, заключения кредитных договоров и договоров о частичной компенсации процентов, необходимо обратиться в «Единое окно», созданное на базе регионального управления Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству в АРК. Адрес фонда: Симферополь, ул. Александра Невского, 1 (здание почтамта), 5-й этаж, оф. 510. Также за разъяснениями можно обратиться по телефону (0652) 600-753.

Доступное жильё

По оперативной информации Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре, в автономии в реализации программ по обеспечению крымчан доступным жильём принимают участие семь строительных компаний, кредитуют граждан два банка - Ощадбанк и Укргазбанк. Для участия в программе утверждено 616 квартир в 17 жилых домах в Симферополе, Феодосии, Евпатории и селе Уютном Сакского района. Заключено девять кредитных договоров на общую сумму 1,87 миллиона гривен, а также 18 договоров - по программе оказания государственной поддержки на строительство доступного жилья в размере 50% его нормативной стоимости. Участниками программ стали жители Симферополя, посёлков Николаевка, Красногвардейское, а также Симферопольского и Советского районов автономии. Всего до конца года в рамках проекта «Доступное жильё» планируется обеспечить жильём более 60 крымских семей.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK