Золотые купола над морем

25 Сентябрь 2012 740

Самый высокий из куполов храма Святого Иоанна Златоуста - колокольня - давно уже визитная карточка Ялты. Долгое время он был единственным напоминанием о разрушенном храме. Теперь мы имеем возможность любоваться детищем генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова, по ходатайству которого соборный храм был возведён на государственные деньги благодаря знаменитому архитектору Григорию Торричелли, создавшему проект этого впечатляющего сооружения.

И стала Ялта городом

Возведённому на Поликуровском холме в псевдоготическом стиле храму Ялта обязана повышением своего статуса: присутствовавший на церемонии освящения император Николай I повелел скромное поселение над морем именовать отныне городом. Решение было принято не без влияния умнейшего и прозорливого графа Михаила Семёновича Воронцова, который первым понял перспективность развития деревушки, в которой к началу XIX века было всего с десяток деревянных домов да гарнизон, оставшийся от доблестной армии Александра Суворова. Граф инициировал начало активной застройки молодого города, поощряя зажиточных крестьян выделением дополнительных земель. Зарекомендовавшие себя рачительными хозяевами переходили в новый статус - купца или сановника. Чтобы облегчить и ускорить развитие города, стали строить дорогу от Симферополя до Ялты и от Ялты до Севастополя.

Как известно, центром любого населённого пункта издревле была церковь - она определяла план города. Поэтому и появился храм, которым сегодня любуются жители курорта и его гости из разных уголков земного шара.

По традиции в любом селе под церковь отводили самое видное, высокое место. В Ялте это, конечно, Поликуровский холм, название которого переводится с греческого как «староселье» или «много поселений». На возвышающемся над морем холме издавна жили рыбаки. Татары называли его «Келисе-бурун» - церковный. Греки первыми стали называть это место мысом Святого Иоанна, видимо, по названию церкви, некогда располагавшейся здесь и описанной многочисленными путешественниками.

Так что над названием церкви с пятью позолоченными куполами долго не мудрствовали: освятили в честь Святого архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста.

Строительство храма начинал первый архитектор Южного берега Крыма англичанин Филипп Эльсон. Именно он выбрал место для неё на Поликуровском холме на высоте сорока пяти метров над уровнем моря. Но графу Воронцову не понравились чертежи, и он их не утвердил, поручив дело Торричелли. Строительство возглавил двадцативосьмилетний архитектор, швейцарец Карл Эшлиман, выпускник Пражской академии художеств. В Крыму по его проектам построены Байдарские ворота, усадьба Нарышкина в Мисхоре и ялтинский собор Святого Александра Невского.

Святыня и ориентир для мореплавателей

Небольшой храм со светлыми стенами, большим количеством окон и яркими куполами украсил юный город над морем. Внутри он был так же красив, как и снаружи. Иконы для иконостаса и сам иконостас изготовили умельцы известного одесского мастера Игнатия Полуинского. Венчали храм пять шатровых куполов, покрытых сусальным золотом. Колокольня храма на высоком холме - удобный ориентир для моряков, и в XIX веке она была нанесена на лоции Чёрного моря.

В 80-х годах XIX века руку к собору приложил архитектор Николай Краснов. Он значительно расширил здание храма и свёл его крестово-купольное пространство в единый купол византийского стиля. Средства на эти работы пожертвовал ялтинский городской голова Андрей Львович Врангель, по просьбе которого один из приделов храма был освящён в честь Святого апостола Андрея Первозванного - небесного покровителя градоначальника.

После появления в центре Ялты величественного собора Александра Невского церковь Святого Иоанна Златоуста стали называть «старым» храмом, но она не потеряла своей популярности, многочисленные прихожане спешили сюда по утрам и вечерам на службу. Особенно многолюдно было, конечно, в праздники.

Так продолжалось до самой революции 1917 года, после которой пришли времена богоборчества и унижений священнослужителей. Настоятеля храма протоиерея Дмитрия Киранова расстреляли, в храме разместили продуктовый склад. Он-то и стал причиной пожара, по одним данным, в 1941-м, по другим - в 1942 году. От храма остались лишь стены да 45-метровая колокольня, которая продолжала служить ориентиром для кораблей.

Возрождённый и обновлённый

Всё рано или поздно заканчивается. В том числе и плохое. Закончились гонения на Церковь, стали восстанавливать права верующих. В 1994 году по благословению тогда архиепископа Симферопольского и Крымского владыки Лазаря начали изыскивать средства на восстановление храма Святого Иоанна Златоуста. Несколько лет прихожане во главе с настоятелем протоиереем Владиславом Шмидтом собирали деньги. К счастью, в архиве Дворца-музея Воронцова в Алупке обнаружили сохранившиеся чертежи Торричелли, по которым взялась за дело бахчисарайский архитектор Анна Петрова. Работали с таким энтузиазмом, что всего за три года храм был отстроен в своём первоначальном виде. Его торжественно освятили в день памяти Святителя Иоанна Златоуста - 26 ноября 1998 года. Самым сложным было воссоздание интерьеров, внутреннего убранства, изысканной орнаментальной росписи. Но и с этим справились. И сегодня собор Святого Иоанна Златоуста - один из самых посещаемых храмов Ялты. Ялтинцы с благодарностью вспоминают графа Воронцова, Григория Торричелли и архиепископа Гавриила (Розанова), заложившего этот храм и освятившего его 16 сентября 1837-го.

* * *

Архиепископа Константинопольского Иоанна нарекли Златоустом за яркое красноречие, с которым он проповедовал христианство и изобличал пороки общества.

* * *

Колокольня храма Иоанна Златоуста на Поликуровском холме стала первым каменным зданием Ялты.

* * *

Рядом с храмом возникло городское кладбище, на котором покоятся многие выдающиеся личности. Среди них - первый архитектор Южного берега К. И. Эшлиман, родоначальник отечественной кинематографии А. А. Ханжонков, основоположник лечения климатом, поэт С. В. Руданский. Теперь это мемориальный некрополь.

* * *

Настоятелями храма были протоиереи Григорий Брюховский, Александр Терновский, Дмитрий Михайлович Киранов, причисленный к лику святых в 2000 году.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.