• Экономика
Коррупция и бедность

По данным последнего отчёта о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ), Украина поднялась на девять позиций - с 82-го на 73 место. В документе приводятся показатели по 144 странам мира. В «Отчёте о мировом богатстве 2012 года» немецкая страховая компания Allianz оценила страны по уровню доходов их граждан. Аналитики компании отобрали 52 страны мира, чей ВВП составляет 90% общемирового.

«Почти» не считается

Конкурентоспособность страны - сумма многих составляющих. Международные эксперты считают, что, например, потенциал Украины в сфере инноваций можно реализовать после улучшения ситуации с правами собственности и развитием базовых рыночных институтов. По этому показателю Украина заняла 132 место. Для сравнения, в 2009 году - 120 место, в 2008-м - 115-е. При этом стабильно падали показатели, связанные с правами собственности, особенно с защитой мелких акционеров и их возможностью отстаивать свои права в суде.

Не менее существенный показатель, влияющий на уровень конкурентоспособности страны - состояние её финансовой системы. В этом году на первое место в рейтинге препятствий для бизнеса вышла недоступность кредитов, за которой последовали коррупция и налоговое администрирование. А по надёжности банков Украина - на 142 месте.

Считается, что страна не может стать конкурентоспособной на глобальном рынке, если её компании неэффективно работают на внутреннем рынке. По торговым барьерам Украина на 136 месте (113 - в 2008 году). Государство также корректирует конкуренцию через налогообложение (139 место) и аграрную политику (136 место), причём эти показатели стабильны. А вот в части антимонопольной политики наблюдается регресс: с 96 места в 2008-м до132-го в 2012 году.

Увы, стабильно падает и рейтинг способности к инновациям. По этому показателю Украина на 48 месте в мире. Среди факторов, способствующих инновациям, картина смешанная, отмечают международные эксперты. С одной стороны, стабильно расширяются производственные цепочки. С другой - сам производственный процесс упрощается. Однако отмечен скачок - со 106-го на 65 место - по влиянию туберкулёза на бизнес и резко улучшились рейтинги по потерям от терроризма и преступности.

Опережая Индонезию

Не менее интересные цифры приведены в «Отчёте о мировом богатстве 2012 года» немецкой страховой компании Allianz, которая оценила страны по уровню доходов их граждан. Первую строчку в рейтинге заняла Швейцария, где собственность одного гражданина в денежной форме (без учёта потребительских кредитов) в 2011 году в среднем составила 138 тысяч евро. На втором месте - Япония с 93 тысячами евро, на третьем США - 90,4 тысячи евро, на четвёртом Бельгия - 68,5 тысячи евро, на пятом Голландия - 61,3 тысячи евро.
В десятку стран с самыми богатыми гражданами вошли также Тайвань - 60,89, Канада - 59,91, Великобритания - 52,6 и Израиль - 51,5 тысячи евро.

Украина, оказавшаяся на 49 месте, вошла в десятку стран с наименьшими доходами граждан. По информации Allianz, в 2011 году средний украинец располагал 928 евро (без учёта денег, потраченных на кредиты). Жители Украины составили компанию по бедности гражданам Индонезии - 467, Казахстана - 539 и Индии - 643 евро. Для сравнения: в прошлом году доходы в России составили 1,55 тысячи евро, в Литве - 1,4 тысячи евро, в Колумбии - 1,56, в Турции - 1,66 тысячи евро.

Языком цифр

Согласно отчёту о глобальной конкурентоспособности по уровню доверия к политикам, Украина находится на 120 месте, уровню коррупции - на 133-м, неэффективности расходов правительства - на 128-м, прозрачности принятия решений - на 123-м, надёжности правоохранительных органов - на 123 месте.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK