• Все обо всем
Российским чиновникам из списка Магнитского могут запретить въезд в Евросоюз

Европарламент сделал первый шаг к введению на всей территории ЕС визовых санкций против фигурантов "списка Магнитского". Комитет по международным делам принял решение вынести этот вопрос на октябрьское пленарное заседание европейского законодательного органа, пишет российская газета КоммерсантЪ.

Так, Комитет Европарламента по международным делам одобрил в четверг доклад представителя парламентской фракции "Альянс европейских либералов и демократов" (ALDE), в котором Совету Евросоюза рекомендовано ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как пишет издание, позиция многих членов комитета Европарламента сформировалась в ходе слушаний, предшествовавших голосованию. В числе прочих на них выступили сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и лидер фракции Альянс либералов и демократов Европы Ги Верхофстадт. Последний обрушился с критикой на Москву: "В подобной ситуации правительства многих стран расследовали бы преступление с максимальной эффективностью, а не покрывали преступников".

Поддержку инициативе Европарламента выразил и американский конгрессмен Джеймс Макговерн - один из соавторов законопроекта о списке Магнитского в США. После его видеообращения к участникам слушаний состоялся показ нашумевшего документального фильма "Каста неприкасаемых. Досье Сергея Магнитского".

Как заявил на итоговой пресс-конференции Уильям Браудер, благодаря этому расследованию он получил немало информации о тех, кто мог быть причастен к гибели Сергея Магнитского.

"Я знаю, что Сергей был убит из-за меня, и не оставлю это дело",- пообещал Браудер.

В ходе слушаний многие из выступающих подчеркивали, что список из 60-ти российских чиновников, которым грозит запрет на въезд в Евросоюз, следует рассматривать исключительно как "индивидуальные санкции против тех, кто совершает уголовные преступления".

Так, по мнению Михаила Касьянова, инициатива Брюсселя "не может испортить отношения между Евросоюзом и Москвой".

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK