• Здоровье
Каждый донор - это богатство, которым мы дорожим
Каждый донор - это богатство, которым мы дорожим
Елена Алексеева.

Кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды, военные конфликты. Срочно нужна кровь! И без донора жизни в таком случае не обойтись. Что нужно знать, когда решил впервые сдать кровь? Какими привилегиями пользуется донор? Есть ли риск заразиться во время кроводачи? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по организационно-трансфузиологической помощи Крымского республиканского учреждения «Центр службы крови» Елена АЛЕКСЕЕВА.

- Елена Павловна, учёные всего мира работают над созданием кровезаменителей. Насколько они эффективны и используются ли на Украине, в Крыму?

- Источником крови может быть только человек, только донор. Полноценной альтернативы компонентам донорской крови не существует. Сегодня в мире производятся и применяются препараты, только лишь отчасти её заменяющие.

- Говорят, что донором быть не только почётно, но и полезно. Кровь обновляется, а при регулярной сдаче крови организм вырабатывает её больше. И со временем донорство становится необходимостью. Так ли это?

- Организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своём активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям экстремальных специальностей: военнослужащим, сотрудникам службы спасения, охранникам, а также людям, подверженным профессиональному риску. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, который не сдавал кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше. Сдача крови это добровольный поступок, который даёт возможность человеку испытать свои моральные принципы, улучшает его самочувствие и повышает иммунитет. А вот привыкания к донорству нет. Это миф.

-Максимально допустимое число кроводач в год 5, а интервал между плазмаферезами 14 дней. Максимальный объём плазмодач в год не должен превышать 1215 литров. Строго соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и спасёт сотни человеческих жизней.

- Как сегодня в Крыму обстоит дело с обеспечением населения донорской кровью?

- По сдаче донорской крови Крым занимает первое место среди регионов Украины. Количество донаций на 1000 населения в 2011 году у нас составило 35,5. Это почти в два раза выше, чем на Украине 18,6 донаций на 1000 человек и приближается к требованиям ВОЗ (4060).

- Что нужно знать человеку, который собрался впервые сдать кровь?

- Требования к донору имеют некоторые ограничения и запреты. В день сдачи крови, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны без масла, овощи и фрукты. За двое суток до визита на сдачу крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко
позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай. Два часа до сдачи крови лучше воздержаться от курения. При нарушении хотя бы одного из этих требований качество сдаваемой крови резко ухудшится.

- Кому противопоказано быть донором?

- На данный момент в крымскую электронную базу данных о донорах уже включены свыше 83 тысяч жителей полуострова, которые не имеют права быть донорами по тем или иным медицинским противопоказаниям. Наиболее частыми причинами отвода от донорства в Крыму являются наличие вирусов гепатита или ВИЧ, заболевания туберкулёзом, почечными патологиями и гипотоническими болезнями, отсутствие какоголибо органа, а также, если человек относится к той или иной диспансерной группе.

- Донором может стать любой крымчанин независимо от места жительства?

- Донором может быть каждый здоровый человек, достигший 18 лет, независимо от пола и профессии. Приходить на кроводачу необходимо с паспортом.

- Чужая кровь большой стресс для организма. Какие риски есть при использовании донорской крови и какие могут быть негативные последствия?

- Риск развития реакций или осложнений при переливании донорских компонентов крови есть. Но надо помнить, что переливание крови происходит, когда без него нельзя обойтись. Специалистами Службы крови и врачами лечебно­профилактических учреждений проводится целый комплекс мероприятий при заготовке и переливании гемокомпонентов, чтобы свести возможные неблагоприятные последствия от проводимых гемотрансфузий к минимуму. Спасая жизнь другого человека, отдавая живую часть себя, каждый должен помнить, что он принесёт пользу только в том случае, если его кровь безопасна. Она не содержит в себе вирусов, паразитов, наркотических веществ, алкоголя, химических соединений и всего того, что может нанести вред больному. Поэтому крайне актуальным остаётся вопрос о ведении здорового образа жизни. Здоровье донора это не только его личный капитал это ещё надежда и здоровье других.

- Бытует мнение, что, несмотря на все достижения в сов­ ременной медицине, есть риск для донора заразиться во время переливания крови?

- Все используемые при заготовке крови расходные материалы одноразовые. Основная задача при заготовке крови это обеспечение инфекционной безопасности донора и медицинского персонала. В Службе крови Крыма используются современные технологии, позволяющие это сделать.

- Что нужно сделать для того, чтобы человек, сдавший однажды кровь на донорском пункте, пришел ещё раз?

- Во всём мире донорство крови визитная карточка здоровья! Каждое посещение донором Службы крови начинается с осмотра у врача и проведения анализа крови. Это постоянный и бесплатный контроль состояния вашего здоровья! Донор должен знать, что его кровь исследуют: проверяется содержание гемоглобина, определяется групповая и резусная принадлежность крови, проводятся тестирование крови на ВИЧинфекцию, гепатит В и С, сифилис. Сколько бы могло стоить такое обследование в платной клинике? А для доноров такая проверка здоровья будет проведена бесплатно и в минимальные сроки. А результаты своих анализов вы можете получить на руки в течение трёх дней! Через 6 месяцев вам перезвонят или пригласят письменно для обследования и повторной сдачи крови.

- Какая группа крови самая редкая?

- В процентном соотношении АВ(IV) резус­отрицательная. но для специалистов Службы крови каждая группа крови и каждый донор это богатство, которым мы дорожим.

- Настоящее сострадание должно быть безвозмездным, однако у нас есть компенсация донорам?

- Принято считать кровь безвозмездных доноров без­опаснее в инфекционном отношении, чем оплаченная государством кровь кадровых доноров. Потому что безвозмездными донорами движут исключительно гуманные идеи, а доноры, заинтересованные материально, могут скрывать негативную информацию о состоянии своего здоровья. В настоящее время более 83% всех донаций крови в Крыму являются безвозмездными. Донор получает компенсацию за донорские обеды 24 гривны 48 копеек. Это тоже практически безвозмездно.

- Кроме компенсации донор имеет право на выходной на работе. Ясно, что работодатели не всегда этому рады. Какие меры, по вашему мнению, должны подтолкнуть работодателей стимулировать донорство в рядах сотрудников?

- Пусть каждый работодатель подумает, что завтра донорская кровь может потребоваться ему или его близким. Кроме того, по закону донор освобождается от работы в день кроводачи и имеет право на использование ещё одного дня отдыха, приурочив его к ежегодному отпуску, но предварительно согласовав это с администрацией учреждения.

- Сколько в Крыму «постоянных» доноров? Кто из них стал «Почётным донором»?

- Звание «Почётный донор Украины» присваивается тем донорам, которые безвозмездно сдали 40 разовых максимально допустимых доз крови или 60 раз плазму крови. В Крыму проживает более 7,2 тысячи «Почётных доноров Украины», а 1260 жителей автономии, сдающих донорскую кровь в течение двадцати и более лет, носят звание «Почётных доноров СССР».

* * *

Каждый третий человек в современном мире имеет шанс получить переливание крови в течение жизни. Донор должен понимать, что одной кроводачей он спасает трёх человек. На станции переливания его кровь разделят на эритроциты, плазму и тромбоциты. И скорее всего, эти компоненты потом перельют трём разным людям.

Это важно

Донорство это медицинская страховка для человека. Сегодня ты сдал кровь, значит, знаешь, что если тебе самому срочно потребуется кровь, то и тебе потом помогут.

Юлия ЦИСАРЬ.

Фото из архива
Елены АЛЕКСЕЕВОЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK