Защитники крымского леса

18 Сентябрь 2012 601

Наш полуостров немыслим без черноморского побережья и горных вершин, без целебных лесов. А зелёным просторам Крыма необходимы заботливые хозяева - лесники. Их работа на виду, когда летом пылают леса. А ведь у врачевателей леса работа кипит круглый год. Они спасают от вредителей деревья, высаживают новые, борются с браконьерами. В третье воскресенье сентября работники леса отметили свой профессиональный праздник.

Болевые точки леса:
пожары, вредители
и браконьеры

В охотничьем хозяйстве «Холодная гора», единственном на Украине государственном фазаньем питомнике, собрались лесники со всего Крыма. Среди них немало женщин, которые тоже избрали для себя благородную профессию, призванную спасать зелёные «лёгкие» планеты. В 15 государственных лесных и охотничьих хозяйствах Крыма трудятся 1040 спасателей леса. Как отметил председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, у нас больше, чем в любом другом регионе Украины, развиты династии лесников. Вместе с родителями с детства беречь зелёное богатство полуострова учатся юные лесники и, как шутливо называют женщин этой профессии, лесовички.

Этот год был для нас непростым. Летом пожары уничтожили много лесных площадей, рассказывает Игорь Кацай. Но благодаря быстрой и слаженной работе лесников и сотрудников МЧС удалось вовремя среагировать и ликвидировать возгорания.

Когда перед тобой пылающий лес, медлить нельзя. Хранителям природной кладовой нужно не только применить весь свой опыт по тушению пожаров, но и быть предельно осторожными. Спасая зелёные «лёгкие» полуострова, они рискуют собственной жизнью. Вовремя заметить и ликвидировать пожар помогают мобильные бригады лесников и патрульный вертолёт «Ми­2». А если крымская зелёная сокровищница охвачена огнём, на подмогу спешат автомобили повышенной проходимости, водовозки, а в экстренных ситуациях используют вертолёт «Ми­8» МЧС Украины и спецсамолёт «Ан­32». Конечно, любой пожар проще предотвратить, чем бороться с беспощадным огнём. Но, увы, некоторых любителей пикников в лесу не останавливают ни информационные панно, ни предупреждения лесников. Брошенные без присмотра или непотушенные костры испепеляют целебные леса. В огне гибнут не только деревья все обитатели леса сгорают заживо. Штрафы для туристоввредителей, вероятно, слишком гуманное наказание. Их бы заставить вместе с лесниками из маленьких саженцев вырастить грабовые или сосновые леса. Пожар в лесу по неосторожности не редкость. Но больше всего недоумения вызывают запланированные поджоги. Так, в конце августа лесной массив был подожжён сразу с восьми сторон. Говорить об адекватности поджигателей, которые умышленно пускают «красного петуха» в реликтовый лес, не приходится.

Не меньший ущерб, чем пожары, наносят деревьям вредные насекомые. Только непарному шелкопряду по вкусу приходятся 400 видов растений. Лесники постоянно вынуждены с помощью химического «оружия» отвоёвывать у пилильщиков, короедов, других вредоносных насекомых, грибов и бактерий зелёное богатство полуострова.

Ещё одна болевая точка крымских лесов мусор, который остаётся после туристических «набегов». Убрать за каждым нерадивым туристом быстро получается не всегда. На полуострове на одного лесника приходится несколько сотен гектаров лесных территорий.

А с приходом холодов и зимних праздников зелёные просторы снова начнут уменьшаться за счёт лесорубов. Лесники обещают, что в этом году будут чаще устраивать засады на нелегалов с топорами. Однако доказать вину лесорубов­нелегалов и браконьеров лесникам бывает очень непросто.

Приволье
для кабанов и косуль

На прицел охотников, которые не утруждают себя официальными разрешениями, попадают редкие виды животных. Так, только в Алуштинском охотничьем хозяйстве за зиму было убито два благородных оленя. Одного из них собаки загнали в село, а там нашёлся сельчанин, который просто задушил животное.

Годовой прирост диких копытных животных низкий. На 100 оленей за год рождается всего 15, рассказывает Геннадий Зирка, директор государственного охотничьего хозяйства «Алуштинское». На прошлой неделе в нашем хозяйстве был открыт вольер для полувольного разведения копытных, которые обитают в лесах Крыма. Это кабан дикий, олень благородный и муфлон азиатский.

На территории в 84 гектара животные находятся практически в диких условиях, единственное ограничение это невозможность выйти за вольер. А зачем уходить, когда здесь есть болотца и водопои, постоянно подкармливают и, что самое главное, нет туристов. Ведь именно присутствие в лесу человека заставляет мигрировать животных. По словам Геннадия Зирки, в вольере под наблюдением специалистов будет происходить воспроизводство этих животных, их селекционный отбор. А потомство пополнит охотничьи угодья Крыма.

Первые обитатели вольера 25 кабанов, 12 муфлонов и 5 оленей. И если животным в таких условиях будет комфортно, для нового потомства вольер расширят до 240 га.

В День лесника на Холодной горе егери состязались в спортивных соревнованиях. Стреляли из лука, показывали навыки тушения пожаров. И, как сами они признались, это не развлечение, а в первую очередь тренировка. В этом году лесникам предстоит посадить новые деревья на 1079 гектарах, из которых 1000 гектаров защитные лесные насаждения и 79 лесовосстановление. По словам главы Рескомлеса, для этого понадобится пять миллионов саженцев древесных и кустарниковых пород, которые выращивают в крымских питомниках. Поднимутся деревья в лесополосах Сакского, Ленинского, Симферопольского, Раздольненского районов. А это значит, что и на Южном берегу, и в степной части полуострова зелёные «лёгкие» заработают на полную мощь.

В тему

Каждый год в Крыму беспощадно уничтожаются можжевеловые рощи. И хотя нелегальным лесорубам грозят не только высокие штрафы, но и уголовная ответственность, их аппетиты не уменьшаются. Ведь карается по закону только вырубка, а вот продажа сувениров, сделанных из приятно пахнущей древесины можжевельника, под запрет не попадает.

Языком цифр

Общая площадь лесов Крыма составляет 299,8 тысячи гектаров, из которых 249 тысяч расположены на территории 11 административных районов и 8 городов, входящих в сферу управления Рескомлеса автономии. Однако от всей территории полуострова лесная зона составляет лишь 10,8%. К 2020 году, за счёт увеличения лесных насаждений в степной части Крыма, по прогнозам специалистов, лесная местность расширится до 16%.

Юлия ЦИСАРЬ.