• Все обо всем
Украина может начать прием сжиженного газа уже следующем году - СМИ

Испанская Enagas и американская Excelerate Energy готовы предоставить необходимое оборудование для реализации в Украине проекта по строительству терминала по приему сжиженного газа в порту Южный, пишет "Коммерсантъ-Украина" во вторник.

В частности, американская компания готова предоставить в аренду необходимый для реализации первого этапа проекта плавучий LNG-терминал, благодаря чему прием газа может начаться уже в следующем году.

Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

Как пишет газета со ссылкой на госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами, о своем желании принять участие в строительстве терминала по приему сжиженного газа в порту Южный (LNG-терминал) заявили испанская компания Enagas и американская Excelerate Energy.

"Сегодня в Украине сложилась такая же ситуация, как в Испании 40 лет назад. До тех пор, пока у нас не было ни одного терминала, мы тоже покупали газ по высоким ценам у монопольного поставщика. Сейчас мы хотим применить свой опыт в Украине", - заявил представитель Enagas в Украине Джорди Бонвехи. Он отметил, что его компания не будет вкладывать в проект денежные средства, но готова поставить необходимое оборудование и технологии.

Об интересе к проекту заявил и старший вице-президент американской Excelerate Energy Эдвард Скотт. "Мы располагаем необходимым оборудованием: у нас есть восемь судов-терминалов, одно судно достраивается. А еще восемь судов есть у наших партнеров", - сказал он во время посещения порта Южный. По его словам, компания планирует стать партнером проекта и готова предоставить в аренду необходимый для реализации первого этапа проекта плавучий LNG-терминал. По расчетам украинского госагентства, благодаря этому прием газа может начаться еще до завершения строительства стационарного терминала - уже в следующем году.

По словам главы госагентства по инвестициям Владислава Каськива, остальные участники консорциума по строительству терминала должны быть определены к ноябрю этого года. "Где-то в середине ноября начнется строительство терминала. Тогда же ожидается и подписание соглашения о создании консорциума по строительству терминала", - заявил он.

По словам Каськива, интерес к проекту проявили инвестфонды Lazard, Conlan & Associates и крупнейший добытчик газа в Испании Gas Natural Fenosa.

Кабмин Украины 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала, способного переваливать 10 миллиардов кубометров газа в год. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% - доля частных компаний. Примерная стоимость строительства LNG-терминала - 846 миллионов евро. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2015 года.

Компания Enagas владеет и управляет национальной газораспределительной системой Испании, а также тремя LNG-терминалами в Уэльве, Барселоне и Картахене. Еще один терминал в порту Эль Мюсель Enagas должен достроить в 2011 году. Доход компании в прошлом году превысил 1,2 миллиарда евро. Excelerate Energy - американский разработчик LNG-терминалов и регазификационной инфраструктуры, поставщик услуг по хранению СПГ и регазификации и трейдер сжиженного газа. Доход в прошлом году составил 600 миллионов долларов.

РИА Новости

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK