• Общество
От количества к качеству

Прошло уже три месяца с начала реализации в Крыму республиканской программы «Социальная карта крымчанина». Благодаря этой инициативе правительства автономии крымчане во всех городах и районах полуострова могут приобрести со скидкой до 7% продукты питания, различные товары, лекарства, воспользоваться услугами. Подвести промежуточные итоги и рассказать о перспективах программы мы попросили министра социальной политики автономии Елену Семичастную.

- Елена Борисовна, как идёт реализация программы? С какими проблемами столкнулось правительство и как вы их решаете?

- За три месяца мы выдали большую часть карт. При этом крымчанам не нужно было куда-то ехать, чтобы получить карту - выдача осуществляется по месту жительства. Мы организовали работу так, чтобы не было очередей, столпотворений. Было сделано всё, чтобы такой масштабный проект начал работать в максимально короткие сроки и без сбоев. Думаю, нам это удалось.

Очень важно, что инвалидам, а также ветеранам, пенсионерам, которым тяжело ходить, карты доставлялись на дом. Специалисты помогали заполнить заявления. Также граждане получают брошюры с полной информацией о программе, ответами на часто задаваемые вопросы, перечнем магазинов и аптек, в которых можно получить скидку. В целом по республике выдано уже более 440 тысяч карт, из них на дому карты получили почти 125 тысяч человек.

Что касается проблем, то они оперативно решаются благодаря обращениям крымчан на «горячие линии» министерств социальной политики и экономического развития и торговли Крыма.

В основном вопросы возникали из-за нарушений условий программы представителями бизнеса. Но в масштабах Крыма это были единичные случаи, которые не повлияли на программу в целом.

- В конце августа во всех городах и районах автономии прошли обсуждения программы «Социальная карта крымчанина». Каковы результаты этих встреч?

- Эти встречи как раз и проводились, чтобы разобрать проблемные моменты, исключить их повторение в дальнейшем, понять, как будет развиваться программа дальше. Ведь подобных инициатив в Крыму не было.

В этих мероприятиях принимали участие все заинтересованные стороны - власть, общественность и бизнес. Рассматривались механизмы улучшения обслуживания, расширения ассортимента и количества участников. Были высказаны пожелания по развитию программы. Мы, конечно же, будем учитывать эти рекомендации в нашей дальнейшей работе.

Хочу отметить, что в каждом городе и районе своя специфика, поэтому успешность реализации программы «Социальная карта крымчанина» во многом зависит и от работы власти на местах.

Кроме того, в ряде регионов итогом таких встреч стало присоединение к программе новых магазинов и объектов услуг, подписание соответствующих меморандумов.

Конечно же, была выражена благодарность нашим бизнесменам, которые пошли навстречу правительству и согласились взять на себя часть заботы о наименее защищённых в социальном плане гражданах.

- Какими вы видите перспективы программы в будущем?

- Прежде всего хочу ещё раз ответить скептикам, которые считают, что программа перестанет быть актуальной после выборов. «Социальная карта крымчанина» - важная составляющая в реализации в автономии социальных инициатив президента Украины, одним из главных принципов которых является внедрение адресной помощи населению.

Важность и необходимость программы «Социальная карта крымчанина» отметили и сами жители автономии. Согласно недавно проведённому социсследованию, более 40% жителей Крыма позитивно относятся к программе. Считаю, что это очень хороший результат. Ещё 29% опрошенных дали нейтральную оценку - в основном те, кто не имеет социальной карты, и только 6% выразили негативное отношение.

Сегодня в программе уже участвуют 811 объектов торговли, сферы услуг и аптек. При этом с начала реализации количество участников увеличилось в три раза. Конечно, мы и дальше будем работать над расширением сети, чтобы в каждом селе и посёлке у льготных категорий граждан была возможность воспользоваться скидкой.

Но главной задачей на нынешнем этапе, считаю, улучшение качества обслуживания.
У этого проекта очень хорошие перспективы, мы должны сделать всё, чтобы он работал, как часы.

Беседовал
Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK