• Общество
"Посиделки"
Церковное новолетие

Объясните, пожалуйста, что такое индикт, наступающий 14 сентября. Как его отмечают? Григорий МОЛОДЧЕНКО. Саки.

Началом индикта в память константинопольской традиции называют Церковное Новолетие.

Индикт в переводе с латинского означает подать, налог. Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счёт индикта, который собирали 1 сентября, по окончании уборки урожая. На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие. Кроме того, через 532 года круги Солнца и Луны снова начинаются вместе, то есть повторяется природная ситуация дня подвига Иисуса Христа, когда полнолуние бывает в пятницу. Временной интервал в 532 года называют индиктионом. 14 сентября по новому стилю наступает в этом году 7521й год от сотворения мира.

С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковногосударственный праздник. Смыслом богослужения в Новолетие было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что Он пришёл «исцелять сокрушенных сердцем... проповедовать лето Господне благоприятное».

Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. На площади воздвигался помост, на который поднимались митрополит и великий князь, и возвещали оттуда об окончании года. Митрополит по обычаю святил воду и кропил ею князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом, молился об их долгой и счастливой жизни. Присутствующие при этом радостно поздравляли друг друга и желали долгой жизни.

На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая преподобного Нестора.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершён 1 сентября 1699 г. в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлёвской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом. 1 января 1700 г. церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался.

С тех времён празднование церковного новолетия не совершалось первого сентября с былой торжественностью, хотя Типикон (книга, содержащая устав богослужений) доныне полагает этот день малым Господарским праздником «Начало индикта, сиречь новаго лета», соединённым с праздничной службой преподобного Симеона Столпника, память которого выпадает на эту же дату.

Рубрику ведёт протоиерей Николай ДОНЕНКО.

 

Слабость отступит

На дворе лето, а я жестоко простудился и после этого никак не могу прийти в себя: слабость такая, что ничего не могу делать, жене одной с деревенским хозяйством не справиться. Люди мы не молодые, надо друг друга поддерживать. Может быть, есть какое­то средство, чтобы побыстрее восстановиться? Николай Д. Первомайский район.

Давайте попробуем проверенное многими средство.

Возьмите стакан овса в шелухе, тщательно промойте в холодной воде, затем залейте пятью стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Кипятите на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится до половины. Долейте воду до первоначального объёма и процедите. В процеженный отвар добавьте столько же по объёму молока. Вновь прокипятите. Добавьте туда четыре чайные ложки мёда и ещё раз прокипятите. Полученный калорийный напиток употребляйте в тёплом виде по стакану три раза в день за час до еды. Уверен, что слабость отступит.

 Рубрику ведёт врач Михаил Судейкин.

 

«Лопай шарик! Лопай!»

За живой изгородью парка вдруг раздалось азартное: «Лопай шарик! Лопай!». В первые, прямо скажем, оторопелые мгновения в голове пронеслось: что это за блюдо такое «шарик»? И почему его надо непременно «лопать»? Ведь шариком (слово­то какое ласковое), если он съедобный, естественнее лакомиться есть неспешно, с чувством, причмокивая от удовольствия. И тут в приказном порядке требуют какой­то шар, пусть даже и маленький, «лопать» «есть жадно, пособачьи» (толкование Владимира Даля). Абракадабра, да и только.

После нескольких секунд растерянности удалось расшифровать это безумное сочетание слов, сообразить, что имел в виду голос за изгородью. И тогда возникло желание узнать, а как понимают эту реплику друзьяприятели? В респонденты определены 10 человек. Для ровного счёта. Среди них учителя, чиновники с филологическим образованием, библиотекари, медики, журналисты. Опрашивались они по телефону. Последнее обстоятельство обусловило своеобразные ответы. Чиновники слово «шарик» восприняли, как кличку собаки: «Лопай, Шарик! Лопай!» Поэтому ничего предосудительного в реплике естественно не нашли. Библиотекари и учителя в «шарике» увидели приятелятолстяка, которому чуть грубовато, посвойски, предлагается что­то вкусненькое: «Лопай, шарик! Лопай!». Медики вообще отмахнулись от реплики, помянув при этом «ерунду на постном масле», «сапоги всмятку» и «сивую кобылу», которую внезапно поразило расстройство мыслительной деятельности, именуемое «бредом». А вот бесшабашные журналисты, не раздумывая ни секунды, объяснили «популярно, для невежд», как говаривал Владимир Высоцкий, смысл услышанного: «Шарик этот воздушный. Зачемто нужно, чтобы он поскорее лопнул. Его надо привести в состоянии тряпочки, подобно той, которую маленький Пятачок подарил Иа­Иа в день рождения». Именно в таком значении был употреблён глагол в нелепой фразе.

Употребление, прямо скажем, чудовищное! На наших глазах (да и ушах) коверкают, корёжат форму «лопай», заставляя её выполнять не свойственные обязанности, передавать чуждые ей смыслы. Ведь глагол «лопать», повторимся, имеет значение «есть, принимать пищу», причём есть некрасиво, жадно и много: «Лопай, что дают», «Подлый человек. Если нужно, слопает с потрохами», «Лопал шашлык от пуза». И синонимы к этому слову того же поля ягоды: «трескать», «жрать», «уминать». «рубать», «наворачивать». Воздушный шарик в подобный контекст никак не вписывается. Быть лакомством чревоугодника он ни под каким видом не способен. Ни в одной кухне мира такой кулинарный ингредиент не отмечен.

Однако для автора реплики, вынесенной в заголовок, слова «лопать» («слопать») и «лопнуть» явно близнецыбратья. Только глагол «лопать» несовершенного вида (что делать?), а «лопнуть» совершенного (что сделать?). А раз так, то и «лопай шарик» (что делай?) и «лопни шарик» (что сделай?) полноценное сочетание нашей речи.

Глубокое заблуждение. Эти близкие по звучанию глаголы совершенно разные слова с присущими только им значениями и функциями. Очень похожий на «лопать» глагол «лопнуть» значит «дать трещину», «сломаться», «разорваться» («струна лопнула», «стакан лопнул»), «потерпеть полную неудачу, крах» («банк лопнул», «карьера лопнула»). Он не способен образовывать сочетание «лопай струну», «лопай стакан», «лопай банк», «лопай карьеру», хотя все названные объекты могут, говорят словари, лопнуть. Чтобы выразить волю, желание, необходимо применить другие средства языка: «порви (разорви) струну», «разбей (раскокай, расколоти) стакан», «разорви (пусти по миру) банк», «сломай (загуби, угробь) карьеру».
И вместо абсурдного «лопай шарик» должно прозвучать что­нибудь вроде: «проколи шарик», «проткни шарик», «сдави шарик так, чтобы он лопнул»...

Словно в подтверждение своевременности разговора о глаголах «лопнуть» и «лопать» по региональному ТВ прошёл сюжет о креативном затейнике, который умеет «зажигать» праздничную толпу. С шутками и прибаутками он старательно втолковывал участникам конкурса: «Ваша сверхзадача лопнуть шарик», «Чем больше вы лопнете шариков, тем больше наберёте баллов». Вручая приз, нерадивый носитель родного языка солидно подвёл итог: «Победил NN. Все видели, как он неугомонно лопал шарики»...

Господи, вразуми малознаек, внуши им уважение к родной речи!

Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова.

 

Источники меди?

Я так быстро стал утомляться, так часто стала болеть голова, раздражаюсь без всякой причины, что пришлось обратиться к врачу. После обследования врач сказал, что в организме не хватает меди, посоветовал купить в аптеке витамины с минералами. Но все они с никотиновой кислотой, на которую у меня аллергия. Подскажите, в каких продуктах содержится этот микроэлемент, сколько его надо получать ежедневно с пищей? Чем грозит недостаток меди? Алексей ВОЛКОВ. Алушта.

Медью насыщают организм животные продукты: баранина, телятина. Настоящие кладовые этого минерала бараньи почки (в 100 г 5,0 мг), говяжья печень (в 100 г
3,8 мг). Богаты им дары моря: осьминоги, кальмары, крабы, креветки, омары, устрицы. Немного меди можно «добыть» из гороха, фасоли, орехов, какао, свежих подберёзовиков, лисичек, белых грибов, лимона, гречневой и овсяной каши, чёрного и пшеничного хлеба из цельного зерна. Поделятся с вами ею и лекарственные травы: полынь, тысячелистник, зверобой, душица. Ежедневно мы должны получать с пищей около 2 мг, а при больших физических нагрузках до 3 мг меди. В немного повышенных дозах минерала нуждаются страдающие ишемической болезнью сердца, перенёсшие инфаркт миокарда. Чтобы медь усвоилась организмом, нельзя продукты, богатые ею, сочетать с молоком, белок которого казеин препятствует её всасыванию. Недостаток меди может привести к подагре. В паре с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям.

 

Чтобы шея была лебединой

Моим «слабым местом» с недавних пор стала шея. Подскажите, как можно в домашних условиях вернуть ей былую красоту, уменьшить морщины. А ещё расскажите, как правильно наносить на лицо ночной крем. Галина К. Евпатория.

Расскажу о процедурах, которые надо делать три раза в неделю по десять минут. Если будете прилежно выполнять их, думаю, уже через месяц заметите благотворные перемены.

Приготовьте эликсир, размешав в стакане воды столовую ложку лимонного сока, столовую ложку спирта и чайную ложку поваренной соли. Вымойте шею мочалкой и мылом с большим содержанием жира. Ватным тампоном смачивайте кожу шеи, пока эликсир не закончится. Не смывайте его и не вытирайте шею. Когда кожа подсохнет, но останется ещё чуть влажной, подушечками пальцев мягко вбейте питательный крем.

А вот рецепт питательного компресса: чайную ложку мёда смешайте с яичным желтком, добавьте чайную ложку домашнего сливочного масла, тщательно перемешайте. Смесь выложите на полотенце, оберните им шею, сверху наложите плёнку и закрепите компресс бинтом. Через 20 минут компресс снимите, шею вымойте тёплой водой и смажьте питательным кремом.

Ночной крем наносится на хорошо очищенную кожу за 11,5 часа до сна. Прежде чем ляжете спать, крем должен успеть впитаться в кожу. Перед сном остатки крема промокните салфеткой. Если крем наносится непосредственно перед сном, кожа под плотной плёнкой активных веществ косметического средства не дышит. В результате наутро могут появиться и отёки, и лёгкие покраснения, и даже маленькие прыщики. Пользоваться ночным кремом не рекомендуется тем, у кого есть склонность к отёкам. И помните, что область вокруг глаз должна на ночь оставаться чистой.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара ЛАБЕНОК.

 

Польза от кунжута

Мне очень нравятся по вкусу эти зёрнышки, которые сейчас добавляют в печенье, без которых не приготовить суши. Они просто вкусны или содержат что­то полезное? Инна Т. Севастополь.

Масло из семян кунжута обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, является лёгким слабительным. Смешанное в одинаковых пропорциях с водой, оно способствует скорейшему заживлению ожогов, фурункулов. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества камфары, кардамона и корицы получается средство для облегчения головных болей, против головокружения.

Кунжут благотворно влияет на организм в целом, особенно же на сохранность и восстановление костной ткани. Он полезен для дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.

Одно из ценных свойств кунжутных семян выведение из человеческого организма вредных веществ. Растёртые семена кунжута средство против боли в поясничном отделе и в ногах.

Семена кунжута нельзя употреблять людям со слишком высокой свёртываемостью крови, имеющим склонность к тромбам в сосудах, к варикозной болезни вен.

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка посиделок Людмила Обуховская. Контактный телефон 44-58-87.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK