• Общество
Что губит крымские каштаны?
Что губит крымские каштаны?
Деревья уничтожены жарой и вредителями. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В последнее время в нашу редакцию обращаются читатели, неравнодушные к проблемам крымской экологии. Люди взволнованы массовой гибелью каштанов на полуострове. Деревья раньше обычного сбрасывают засохшую листву и вянут. Чтобы узнать, какова причина столь стремительной смерти любимых горожанами деревьев, мы обратились к кандидату биологических наук, старшему преподавателю кафедры землеведения и геоморфологии Таврического национального университета им. Вернадского Дмитрию Епихину.

- Массовая гибель каштанов, в первую очередь, наблюдается вблизи дорог. Там, где пристволовая лунка дерева минимальна, а загазованность воздуха слишком высока, как и температура воздуха, - поясняет биолог.

По его словам, каштаны, растущие в районе Симферопольского водохранилища, в городских парках и скверах, чувствуют себя лучше, листья на них сохнут как положено - в середине осени.

Ещё одной причиной преждевременного пожелтения этих деревьев Епихин называет канадскую или каштановую моль. Впервые этот вид вредителя появился на Западной Украине в 2000-х годах. Спустя несколько лет канадская моль добралась до Киева, где успела поразить огромное количество каштанов. Для города, чьим символом является именно это дерево, появление такого вредителя стало настоящей трагедией. Сегодня в столице закуплены и готовы к высадке каштаны особого вида, более устойчивые к канадской моли.

- Есть этот вид вредителя и в Крыму. Так же, как и в Киеве, он поражает деревья и избавиться от него бывает непросто, - продолжает Дмитрий Епихин. - Однако канадская моль не является главной причиной ранней гибели каштанов. Примером служит вторичное цветение этого дерева. Обычно каштан цветёт весной, но, как и некоторые другие виды деревьев, может начать цвести и ранней осенью. Это связано со стрессовым периодом в его жизни: либо резким похолоданием, либо потеплением. Высокая температура воздуха этим летом «подсушила» каштаны. Сегодня, когда пошёл температурный спад, деревья начали цвести вновь. Хотя и не везде.

Как видно, сохнет раньше обычного этот вид дерева из-за целого ряда причин. Поэтому, по мнению биолога, и спасать каштаны следует комплексом мер. Однако самым необходимым и действенным методом может стать простой полив деревьев в городской черте. Так что судьба каштана в руках городских жителей и властей.

В тему

Руководство Алушты намерено обратиться к киевским коллегам и специалистам по природоохранным технологиям для консультации по сохранению каштанов. По словам городского головы Станислава Колота, сегодня по всей Европе массово гибнут каштаны. Такая же ситуация наблюдается в Крыму, в том числе и в Алуште.

Компетентно

Председатель Киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щипец:

«Каштановой молью деревья поражены уже несколько лет. Чтобы с этим бороться, надо из города вывезти эту гадость, которая зимует в опавших листьях, сжечь всё это за пределами города. Если с этим не бороться, то деревья перестанут иметь такой красивый вид, за который мы их любим».

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

13 Января

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

  • Изменятся к лучшему

  • Изменятся к худшему

  • Останутся прежними

  • Меня это мало волнует

Предыдущий опрос

Как вы планируете отмечать Новый год?

24 Человек проголосовали всего, из них:

88%  ( 21 )

Дома в кругу семьи

0%  ( 0 )

За границей

4%  ( 1 )

В ресторане с друзьями и близкими

8%  ( 2 )

Лягу спать и высплюсь
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK