• Все обо всем
Генсек Совета Европы: Суда над Тимошенко не должно было быть

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает ошибочными действия украинских властей, в результате которых экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена за подписание в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Об этом он заявил в интервью для "Тиждень.ua" накануне своего визита в Украину.


"По моему мнению, этого судебного процесса вообще не должно было быть. Речь идет о чисто политической ответственности за подписание газового соглашения с Россией. Я прекрасно понимаю, что существуют разные позиции относительно последствий этой сделки. Но те, кто считает договор неприемлемым, должен ставить вопрос на обсуждение в парламенте, а не подавать на бывшего премьера в суд", - отметил он.

Ягланд заявил о том, что во время событий, предшествовавших подписанию соглашений, на Тимошенко оказывалось давление. "Надо вспомнить об условиях, при которых госпожа Тимошенко должна подписать международный документ. На нее осуществлялось колоссальное давление. Россияне угрожали прекратить поставки газа на Запад...", - сказал он.

"Ныне утрачена прекрасная возможность во время выборов дать украинскому народу возможность определить свое отношение к Тимошенко. К сожалению, Центральная избирательная комиссия Украины решила иначе. Две статьи, о которых мы вспоминаем, позволили власти прибегнуть к действиям, которых не должно быть в принципе", - подчеркнул он.

Ягланд заявил, что Совет Европы будет настаивать на переформулировани 364 и 365 статей Уголовного кодекса, позволивших осудить Тимошенко. "Мы считаем, что они должны быть изменены", - отметил он.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK