ay
  • Общество
Утки в городе
Утки в городе
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Наблюдать, как важно плавают утки вдоль берегов Салгира, - одно из любимых занятий симферопольцев. Внимательные горожане обратили внимание, что в последнее время количество пернатых обитателей Салгира увеличилось. Однако в утиной компании стало невозможно различить самцов. Куда исчезли селезни и в чём причина такой «гендерной политики» в семействе утиных?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к спе-циалистам-орнитологам.

- Самцы кряквы из Симферополя не исчезли. Хотя такие миграции возможны. Но в этом случае их место заняли бы другие селезни, - рассказывает Владимир Кучеренко, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры зоологии Таврического национального университета имени. В. Вернадского. - С середины июля у селезней кряквы начался период линьки, который длится около двух месяцев. День линяющие птицы проводят в зарослях водной растительности, а вечером выплывают кормиться на участки открытой воды.
В это время действительно очень сложно отличить самку от самца. И только в конце сентября самцы снова приобретут привычный окрас.

Зато в весенних стаях селезней, как правило, больше, чем самок. По словам специалистов, это объясняется большим процентом гибели последних в период насиживания и выведения потомства. Тогда селезни начинают соперничать друг с другом. А это может закончиться дракой между ними и даже попыткой отбить самку, которая уже образовала пару с другим селезнем. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно три раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Обычно действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит «ноготком» клюва по крылу, издавая дребезжащий звук.

Иногда утка сама выбирает селезня - плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Интересно, что выводок покидает гнездо приблизительно через 12-16 часов после того, как вылупится первый птенец.
К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. А вот взрослые особи нырять не могут. И когда мы видим, что кряква плывёт вниз головой, оказывается, в этот момент она не ныряет. Владимир Кучеренко поясняет, что так птица добывает пищу со дна. Переворачиваясь при этом вертикально, хвостом вверх, но не ныряя. Заставить птицу нырнуть по-настоящему может только ранение. Подстреленная кряква способна даже проплыть под водой десятки метров.

На городских прудах, в реках или искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными. Орнитологи напоминают, что в таких условиях утки полностью привыкают к людям и живут прежде всего за счёт подкармливания. Поэтому, когда в следующий раз отправитесь на Салгир любоваться утками, не забудьте прихватить с собой еду для пернатых.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK