• Политика
Прозрачно, без подтасовок
Прозрачно, без подтасовок
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

За соблюдением законодательства в ходе выборов станет следить ещё одна общественная организация, созданная представителями крымской общественности по инициативе председателя Совета министров автономии Анатолия Могилёва. Об этом журналистам сообщили директор департамента содействия внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Крыма Евгений Фелонюк, глава Крымской республиканской организации Национального Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова, председатель болгарской общины Крыма Иван Абажер, избранный накануне главой правления новой общественной организации, получившей название «Наблюдательный совет Крыма «Выборы-2012».

По словам инициаторов пресс-конференции, учредителями помимо местной организации Национального союза журналистов Украины выступили еврейская, болгарская, немецкая общины, Русское движение Крыма, Торгово-промышленная палата Крыма, Ассоциация политологов Крыма, Союз архитекторов Крыма и физическое лицо Владимир Притула.

Двери в организацию открыты, вступать могут как организации, так и физические лица. Кроме того, любой гражданин, узнав о нарушениях избирательного законодательства, может сообщить об этом в наблюдательный совет в удобной для себя форме без всяких бюрократических формальностей.

Наблюдательный совет обращается ко всем общественным организациям, работающим на территории республики, и неравнодушным гражданам с приглашением принять участие в работе.

Национальный союз журналистов Украины распространил обращение к работникам СМИ и всем участникам избирательного процесса, в котором призвал строго придерживаться норм законодательства и профессиональной этики. Кроме того, НСЖУ открывает специальную «горячую линию», на которую любой журналист сможет сообщить о фактах давления на него в ходе выборной кампании.

- У каждого журналиста есть своя интимная тайна, которую он доверит только избирательной урне, - заметила Людмила Хорошилова. Однако, по её словам, масс-медиа не должны превращаться в безвольный инструмент в руках недобросовестных политиков.

Местные представители организаций, давно и успешно работающие в автономии за счёт зарубежных грантов, заметно возбудились, получив известие, что на поле, которое они привычно считали своим, появятся новые лица. Инициаторам мероприятия пришлось потратить немало сил и времени на попытки объяснить защитникам принципов демократии и свободы слова, что бороться с беззаконием можно и не за очень большие деньги. До конца убедить защитников демократических устоев в том, что о конкуренции в данном случае речь не идёт, так и не удалось.

Тем не менее Наблюдательный совет работает на общественных началах и даже к главе крымского правительства, выступившему с инициативой создания наблюдательного совета общественных организаций и пообещавшему оказать посильное содействие в обеспечении помещением и оргтехникой, учредители пока не обращались. Резиденцией совету служит помещение болгарской общины Крыма.

- Мы создали организацию не для того, чтобы защищать чьи-то интересы. Мы будем защищать права граждан, - пояснил председатель правления наблюдательного совета Иван Абажер. - Мы будем нейтральными.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK