• Политика
Прозрачно, без подтасовок
Прозрачно, без подтасовок
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

За соблюдением законодательства в ходе выборов станет следить ещё одна общественная организация, созданная представителями крымской общественности по инициативе председателя Совета министров автономии Анатолия Могилёва. Об этом журналистам сообщили директор департамента содействия внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Крыма Евгений Фелонюк, глава Крымской республиканской организации Национального Союза журналистов Украины Людмила Хорошилова, председатель болгарской общины Крыма Иван Абажер, избранный накануне главой правления новой общественной организации, получившей название «Наблюдательный совет Крыма «Выборы-2012».

По словам инициаторов пресс-конференции, учредителями помимо местной организации Национального союза журналистов Украины выступили еврейская, болгарская, немецкая общины, Русское движение Крыма, Торгово-промышленная палата Крыма, Ассоциация политологов Крыма, Союз архитекторов Крыма и физическое лицо Владимир Притула.

Двери в организацию открыты, вступать могут как организации, так и физические лица. Кроме того, любой гражданин, узнав о нарушениях избирательного законодательства, может сообщить об этом в наблюдательный совет в удобной для себя форме без всяких бюрократических формальностей.

Наблюдательный совет обращается ко всем общественным организациям, работающим на территории республики, и неравнодушным гражданам с приглашением принять участие в работе.

Национальный союз журналистов Украины распространил обращение к работникам СМИ и всем участникам избирательного процесса, в котором призвал строго придерживаться норм законодательства и профессиональной этики. Кроме того, НСЖУ открывает специальную «горячую линию», на которую любой журналист сможет сообщить о фактах давления на него в ходе выборной кампании.

- У каждого журналиста есть своя интимная тайна, которую он доверит только избирательной урне, - заметила Людмила Хорошилова. Однако, по её словам, масс-медиа не должны превращаться в безвольный инструмент в руках недобросовестных политиков.

Местные представители организаций, давно и успешно работающие в автономии за счёт зарубежных грантов, заметно возбудились, получив известие, что на поле, которое они привычно считали своим, появятся новые лица. Инициаторам мероприятия пришлось потратить немало сил и времени на попытки объяснить защитникам принципов демократии и свободы слова, что бороться с беззаконием можно и не за очень большие деньги. До конца убедить защитников демократических устоев в том, что о конкуренции в данном случае речь не идёт, так и не удалось.

Тем не менее Наблюдательный совет работает на общественных началах и даже к главе крымского правительства, выступившему с инициативой создания наблюдательного совета общественных организаций и пообещавшему оказать посильное содействие в обеспечении помещением и оргтехникой, учредители пока не обращались. Резиденцией совету служит помещение болгарской общины Крыма.

- Мы создали организацию не для того, чтобы защищать чьи-то интересы. Мы будем защищать права граждан, - пояснил председатель правления наблюдательного совета Иван Абажер. - Мы будем нейтральными.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 12:28

    Запасов водохранилищ хватит до следующей осени

    Водохранилища в Крыму, за исключением его восточного региона, наполнены на 75-80%.
  • 12:23

    Крымские казаки хорошо воевали

    Казаки, прибывшие из Крыма на защиту Луганской народной республики в 2014 году, были наиболее боеспособными добровольцами, сообщил журналистам глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
  • 11:21

    Аваков бредит наяву

    Руководитель МВД Украины Арсен Аваков, давно утративший чувство реальности, поставил украинским силовикам задачу взять в 2017 году под контроль государственную границу в Донбассе, а затем и в Крыму
  • 11:19

    Репатрианты будут получать жильё и в нынешнем году

    Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым будет и в нынешнем году приобретать жилья для реабилитированных граждан.
  • 11:17

    На стоимость продуктов покупатели могут влиять сами

    Торговые сети с высокими ценами на продукты следует обходить стороной, а о фактах необоснованно завышенной стоимости товаров сообщать в местные органы самоуправления, советует жителям Крыма министерство промышленной политики РК .
ОПРОС

13 Января

Изменятся ли наши отношения с Америкой?

  • Изменятся к лучшему

  • Изменятся к худшему

  • Останутся прежними

  • Меня это мало волнует

Предыдущий опрос

Как вы планируете отмечать Новый год?

24 Человек проголосовали всего, из них:

88%  ( 21 )

Дома в кругу семьи

0%  ( 0 )

За границей

4%  ( 1 )

В ресторане с друзьями и близкими

8%  ( 2 )

Лягу спать и высплюсь
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK