Недаром помнит вся Россия...

200 лет назад произошло переломное сражение Отечественной войны 1812 года - Бородинская битва

7 Сентябрь 2012 611
Реконструкция Бородинского сражения. 200 лет спустя. Фото с сайта www.stfond.ru
Реконструкция Бородинского сражения. 200 лет спустя. Фото с сайта www.stfond.ru

Впрочем, не только в России и странах, входивших в состав Российской Империи и Советского Союза, вспоминают в юбилейный год о той войне, битвах, полководцах. Вспоминают в мире: исторические клубы из Европы, США, Канады приехали на реконструкцию боя на Бородинское поле; один англичанин 40 лет создавал макет битвы; в Австрии пять лет назад сняли фильм. И ничего, что о той войне мы знаем во многом благодаря «Войне и миру» Льва Толстого, одноимённым фильму Сергея Бондарчука и опере Сергея Прокофьева, панораме Франца Рубо и стихотворению Михаила Лермонтова о Бородинской битве. Главное, чтобы не забывали, гордились величием духа предков, поднявшихся на защиту Отечества.

К 1811 году население империи Наполеона, покорившего Европу, составляло 71 миллион человек из 172 миллионов, населявших эту часть света. «Через пять лет я буду владыкой мира, - мечтал Бонапарт. - Остаётся одна Россия. Я раздавлю её».Но недаром ещё Александр Невский в 1242 году говорил: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»: на защиту России поднялась не только армия, но и простой люд, не мобилизованный в солдаты, - партизаны, ополченцы. Вначале пришлось отступать. Но будем считать это военной хитростью - затянуть врага в глубь страны, не дать воплотить замысел о генеральном сражении у границы. И тысячи жертв от Ковно (Каунаса), где в июне 1812-го «Бонапарт переходил границу», до берегов реки Березина, где в ноябре того же года готовился к бегству, - герои обороны своей Родины.

Главный бой главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов решил дать у села Бородино, в 124 километрах западнее Москвы. На поле с центром - высотой Курганной, справа - прикрывшись Москвой-рекой, слева - лесом, на восьми километрах по фронту и до семи в глубь. В первой линии - цепи егерей и пехотные корпуса, во второй - кавказские корпуса, третья - резервы. В половине шестого утра 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французов на село началась самая кровопролитная битва XIX века. Атаки на Семёновские (Багратионовские) флеши - систему оборонительных укреплений. Только восьмая атака после долгих боёв, переходивших врукопашную, увенчалась для французов успехом. Здесь смертельно ранен Пётр Багратион, командовавший 2-й Западной армией русских. Он стал одним из шести генералов (в том числе братьев Николая и Александра Тучковых, Александра Кутайсова) русской армии, погибших в Бородинской битве (ещё 23 были ранены, у французов генеральские потери 10 убитыми и 39 ранеными). Три атаки на батарею Николая Раевского на высоте Курганной, последняя длилась больше двух часов. Армия Кутузова отошла на новые позиции, готовая вновь дать отпор врагу, Наполеон же не решился ввести в бой последние резервы, понимая невозможность сломить русскую армию, и с наступлением темноты оставил занятые укрепления, отвёл войска. Ночью, осознавая, что потери очень большие и восполнить их быстро не удастся, начали отход и русские. Потом будет вступление Наполеона в опустевшую Москву, оставленную ради спасения армии и России. Так и не дождавшись «ключей» от неё, он устроит пожар - из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, осталось около пяти тысяч. Но уже через полтора месяца изголодавшаяся и замерзающая наполеоновская армия, преследуемая русскими войсками, вынуждена отступать из так и непокорённой страны.

Позднее Наполеон напишет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...». А Михаил Кутузов скажет о дне Бородинской битвы: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Император Александр I произвёл Михаила Кутузова в фельд-маршалы, участвовавшим в сражении нижним чинам пожаловал по пять рублей и объявил о Бородинском сражении как о победе. Пусть французам и удалось в нём захватить ряд укреплений, а во всей войне - многие города и сёла, но сломить русский дух, волю народа им, как, впрочем, и другим захватчикам из ранних и более поздних битв, оказалось не под силу.

Только цифры

К началу Бородинского сражения в русской армии было около 135 тысяч человек, 624 орудия. У французов - 132 тысячи человек, 589 орудий. Сражение длилось около 15 часов. Произведено около 120 тысяч орудийных и 3 миллиона ружейных выстрелов . Каждый час погибало около 2500 человек. Обе армии потеряли до 45 тысяч человек. На Бородинском поле захоронено около 50 тысяч воинов обеих армий и около 40 тысяч павших лошадей.

А могло быть иначе

В 1785 году поручик французской армии Наполеон Бонапарте получил назначение в Италию, а через три года туда прибыл русский генерал Заборовский, искавший добровольцев на русско-турецкую войну. Наполеон подал прошение о приёме в русский экспедиционный корпус. Однако иностранных офицеров Россия принимала на службу только с понижением на одно звание. Наполеон был не согласен, но исключений для будущего французского императора никто делать не стал. Не повезло Наполеону в России и с любовью: не будучи наследственным монархом, он хотел подтвердить свой статус браком с представительницей одного из монархических домов Европы. В 1808-м и 1810 годах дважды сватался к сёстрам императора Александра I - Екатерине и Анне, однако получил отказ. Больше отказов от русских Наполеон потерпеть не мог: 23 июня 1812 года его армия вступила на территорию Российской Империи.

Командный пункт

Обелиск главнокомандующему русской армией во время Бородинского сражения Михаилу Голенищеву-Кутузову, созданный в центре деревни Горки, у Новой Смоленской дороги (Можайского шоссе), установлен в 1912 году. С этого места М. Кутузов руководил войсками в день генерального сражения. На лицевой грани монумента меч - предупреждение завоевателям.