• Общество
На Крым напали дикие хомяки. Их боятся даже кошки
На Крым напали дикие хомяки. Их боятся даже кошки

Крымчане встревожены: на полуострове очередная волна нашествия диких хомяков, которые заводнили парки, сады и огороды частных домов, дворы многоэтажек.

Об этом пишет «Сегодня», передает сайт «Крым.Комментарии».

«Люди переживают за урожай на своих огородах, сохранность газонов, а также не исключают возможности быть укушенными зубастыми переносчиками инфекции», - пишет издание.

По информации главного санитарного врача Симферополя Олега Гончаренко, у хомяка обыкновенного, как его называют биологи, сейчас как раз период размножения, и с этим вредителем нужно бороться: «Делаете заявку в ваш районный ЖЭУ, они проводят дератизацию бесплатно».

Как пишет издание, частные фирмы за уничтожение хомяков берут 110 грн за 100 кв. м. Меньшую площадь даже обслуживать не берутся, зато каждый последующий от сотни «квадрат» будет стоить 1,10 грн. Специалисты гарантируют полное истребление грызунов с помощью яда за две недели, в противном случае обещают повторную закладку отравы уже за их счет.

В то же время в издании отмечают, что обыкновенный хомяк еще в 2009 году был внесен в Красную книгу Украины, а Крым стал заповедником этих животных.

«Пару недель назад к нам приезжали поляки-биологи и изучали их суточную активность, питание, поведение. Они были в восторге: Крым — заповедник этих животных, - рассказал ученый-биолог Игорь Евстафьев. - В нашей стране он редок, но вот полуостров хомяк полюбил за множество зерновых культур, и сам тянется в города и населенные пункты, — говорит ученый-биолог Игорь Евстафьев, — Тем более, у него почти нет естественных врагов. Домашние животные его не трогают, только супер-кошка пойдет охотиться на взрослого хомяка».

Тем ни менее, не смотря на краснокнижность, из-за обилия грызунов на полуострове, крымчанам наказание за уничтожение пушистого грызуна не грозит.

При этом ученый заверил, что вреда от этого животного на самом деле немного, а распространителем инфекции он может быть, но лишь потенциально.
 
«Последние исследования показали, что сейчас крымские хомяки болезни не разносят.Зато потягать морковку, буряк и тыкву с огородов — это да. Владельцы садов борются с ними с помощью рыночных ядов, но неэффективно: ест хомяк много, а умирает неохотно».



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK