• Общество
Дом счастья
Дом счастья
Каждый здесь найдёт занятие по душе.

Летом здесь было тихо и безлюдно. Но в первое воскресенье сентября по сложившейся десятилетиями традиции в Крымском республиканском внешкольном учебном заведении «Центр детского и юношеского творчества» - День открытых дверей. С самого утра Дворец пионеров, как привыкли называть его симферопольцы, наполнился весёлыми голосами детей, которые пришли записываться в кружки и школы республиканского центра. Те, кто постарше, пришли сами или с друзьями, а малыши - с родителями или бабушками и дедушками. И это неудивительно. Ведь многие из них сами когда-то были кружковцами Дворца пионеров и сохранили в памяти самые светлые воспоминания о времени, проведённом здесь.

Без оценок и дневников

В вестибюле - не протолкнуться. От такого количества секций и кружков, куда можно записаться, у малышей голова кругом. Более 50 направлений на любой вкус: радиоконструирование, декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство, шахматы, вокал, художественная гимнастика, авиамоделирование. И юные программисты, и филологи - все будут при деле. Было бы желание. А его ребятам не занимать. Мальчишек больше тянет к спортивно-техническим направлениям. И здесь самая большая проблема: куда же пойти? На айкидо или в клуб рукопашного боя «Русский витязь», который в этом году впервые появился во Дворце пионеров? Девчонок всех возрастов привлекают кружевные салфетки, украшения из бисера, вышитые картины. Однако и в спортивных, и в технических секциях девочки - не редкость.

- Хочу петь! - упорно тянет маму за руку восьмилетняя Настя.

Но вдруг чадо слышит, что девчушка немного постарше громко спрашивает у педагогов о расписании занятий театральной студии. И Настя спешит туда.

- Ребёнок может выбрать для себя столько кружков, сколько пожелает. Другое дело, что он не должен быть перегружен. Нагрузку в школе и дополнительные занятия в центре нужно соизмерять с физическими возможностями ребёнка, - рассказывает директор Центра детского и юношеского творчества Валерия Кочетова. - Это нормальная практика, когда дети «перебегают» из кружка в кружок. Они ищут себя. А чтобы ребятам было легче определиться, в этом году мы решили подключить психологов. Теперь с помощью различных тестов станет проще определить способности ребёнка в том или ином направлении.

Валерия Валерьевна возглавляет Дворец пионеров недавно, но со всеми проблемами и тонкостями дошкольного образования и развития уже хорошо знакома:

- В этом году в направлении «хореография» у нас открывается лаборатория для детей с особыми потребностями - слабослышащих и глухих. Многие родители даже и не подозревают, что их детки могут получать разностороннее дополнительное образование и проводить свой досуг так же, как и их сверстники без особых потребностей.

Пока занятия будут проходить на базе интерната, в котором обучаются дети. Но в ближайших планах перенести лабораторию во Дворец пионеров и развивать инклюзивное образование в кружках.

Для родителей немаловажно, что все кружки и секции здесь бесплатны.

- Зачем тратить деньги на частные студии, когда я знаю, что моего ребёнка бесплатно будут учить опытные, творческие, идущие в ногу со временем педагоги. В детстве я посещала три секции во Дворце пионеров. Теперь хочу отдать сына в только открывшуюся при центре «Экономическую школу». Не все могут петь и танцевать. Мой семилетний сын готов играть в «Монополию» целый день. А в этой школе как раз и сделан уклон на развивающие стратегические игры, - говорит мама кружковца.

Самим же ребятам нравится непринуждённое общение в центре.

- Я уже не могла дождаться, пока закончатся каникулы, чтобы поскорее увидеть своих друзей, - делится семиклассница Алёна. - Больше всего мне нравится, что здесь нет дневников и оценок. В школе у меня не всё получается. Иногда ругают. А здесь я заняла первое место в конкурсе рисунков. Родители мной гордятся, а друзья даже пришли на выставку специально, чтобы увидеть мою картину.

Из столицы в глубинку

Позаботились во Дворце пионеров и о том, чтобы не только столичные школьники могли полноценно проводить свой досуг, но и дети из самых дальних регионов Крыма не были лишены такой возможности.

- В этом учебном году мы создали Крымский республиканский очно-заочный центр «Юный филолог» для оказания методической помощи районам автономии по мановскому направлению. Теперь старшеклассники сельских школ получат полный объём знаний по филологии. А пособия, методические разработки, сценарии, которые можно найти на нашем сайте, может взять себе на заметку любой крымский учитель, воспитатель или работник районного Центра детского и юношеского творчества, - говорит заместитель директора по научно-методической работе Светлана Афанасьева.

Учебный год во Дворце пионеров, как по старинке говорят родители, или в Доме счастья, как с любовью называют его их дети, начался празднично. В дружную семью кружковцев, в которой больше пяти тысяч человек, влилось ещё четыре тысячи мальчишек и девчонок. Впереди - кропотливая работа, будни и праздники, фестивали и конкурсы. Самое большое внешкольное учебное заведение Крыма приветливо и гостеприимно открыло двери в мир детства и творчества для юных крымчан.

Кстати

На базе Республиканского Центра детского и юношеского творчества работают две академии: Крымская малая академия искусств и народных ремёсел и научные секции отделения филологии, искусствознания, философии, религиоведения, правоведения и социологии Малой академии наук школьников Крыма «Искатель». Их слушатели - неоднократные победители и призёры самых престижных международных, всеукраинских и республиканских конкурсов и фестивалей. Кроме того, они поощрены стипендиями Совета министров и Верховного Совета Крыма.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK