• Общество
Здравствуй, школа!
Здравствуй, школа!

Сегодня после летних каникул школьники снова переступят порог учебных заведений. На праздничную линейку ко Дню знаний повзрослевшие за лето старшеклассники поведут за руку малышей. Нарядных мальчишек с портфелями наперевес и девчонок с большими белыми бантами, для которых прозвучит первый звонок на самый запоминающийся в жизни первый урок. Педагоги с новыми силами будут продолжать сеять разумное, доброе, вечное. А родители, бабушки и дедушки, которые придут, чтобы разделить со своими чадами радость первого школьного дня, не станут скрывать умиления. Ведь они тоже были когда-то школьниками, значит, это и их праздник.

После торжественных церемоний начнётся привычный учебный процесс. В этом году в школьную программу были внесены коррективы. Если раньше родители нанимали репетиторов по иностранному языку, чтобы дети уже с 5-6 лет становились полиглотами, теперь такая возможность появилась и в государственных школах. Новая школьная программа предусматривает изучение иностранного языка, начиная с первого класса. А чтобы снизить утомляемость малышей, уроки отныне будут прерываться двумя паузами для физзарядки. С переходом в пятый класс обязательным станет второй иностранный язык.
А вот знакомиться с азами информатики ученики начнут уже во втором классе. Мнения учителей по поводу этих новшеств неоднозначны. Одни считают, что такая нагрузка может отбить у детей интерес к учёбе. Другие уверены, что изучение информатики в начальной школе полностью соответствует запросам времени.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в одном из своих выступлений заявил, что по желанию родителей и педагогов в некоторых школах постепенно будет вводиться изучение предметов общего профиля - физики, математики, химии - на иностранном языке. Однако крымские педагоги такую перспективу рассматривают как очень туманную: мол, хотя бы на родном языке усвоили, не то что на заморском.

Изменения коснутся и уроков физической культуры. Занятий спортом станет больше. Для старшеклассников в программе выделено три часа в неделю на физкультуру: полтора обязательных и столько же на усмотрение учителя. Оценки по физической культуре отменены, теперь учащимся будут ставить «зачёт» или «незачёт». Педагоги обеспокоены, что с переходом на новую систему оценивания станет больше прогульщиков. Родители, наоборот, довольны нововведением. Поясняют это тем, что физические возможности у детей разные. Для одарённых спортсменов балл или зачёт не станет принципиальной помехой. Зато такой подход сможет уравнять детей с разными физическими возможностями.

Директор симферопольской гимназии №11 Николай Иошин считает, что хотя оценки и стимулировали детей посещать занятия по физкультуре, но конечный результат будет зависеть от той системы, которая сложилась в школе, и от того, как ведётся дополнительная работа по формированию здорового образа жизни в учебном заведении и семье. Ведь не секрет, что многие родители относятся к физкультуре, как к второстепенному предмету. Что тогда требовать от детей?

К новому учебному году изменилось не только содержание школьной программы, но и внешний вид учебных заведений. Директора по-прежнему сетуют, что ремонт в школах стал возможен в основном за счёт спонсорской поддержки и благотворительной помощи родителей. Но в таком случае руководители учебных заведений могут подпасть под закон о коррупции. Есть ли другой выход, если деньги со спецсчёта, которые перечисляет государство на нужды школы, мизерны? Даже на то, чтобы снять их со счёта, уходят недели. В магазинах, где гороно предлагает приобрести хозматериалы за безналичный расчёт, они стоят дороже, чем на рынке.

Несмотря на то, что Николай Азаров поручил местным чиновникам взять под личный контроль наличие во всех школах страны необходимых учебников, в крымских школах этот вопрос остаётся открытым. Библиотекари, которые не пожелали себя называть, сетуют, что проблемы с учебниками остались как в городских школах, так и в сельских. По некоторым предметам учебников всё ещё не хватает. А «История Украины», «География», «Правоведение», «Физика», «Химия», «Информатика» и «Биология» для 9-11 классов есть только на украинском языке. Педагоги надеются, что с принятием закона «Об основах государственной языковой политики» эта ситуация хотя и постепенно, но изменится в лучшую сторону.

Подарите детям праздник!

После школьной линейки можно просто побаловать своих чад сладостями, а можно устроить им настоящий праздник с шоу-программой. Для этого не обязательно быть массовиками-затейниками. В Симферопольском Детском парке первоклашек уже с 11 утра ждёт развлекательная программа. Весёлый концерт, конкурс на лучший рисунок на асфальте, игры и даже дискотека в мыльных пузырях. Для всех школьников крымской столицы и их родителей ещё одним подарком станет перформанс живых скульптур и парад актёров на ходулях. Победителей конкурсов ждут ценные призы. А те, кто от насыщенной программы не устанет до вечера, увидят праздничный фейерверк. А в Ялте вместо привычного школьного двора первый звонок сегодня пройдёт на набережной. Возможно, поздравить детей с Днём знаний придут даже артисты, которые сейчас собрались в городе на фестиваль «Crimea Music Fest».

В тему

Сегодня музеи и биб-лиотеки открыты для посещения. Руководство многих симферопольских школ устроит своим ученикам экскурсии. Кроме того, в столице продлили до 3 сентября работу школьного базара. Родители, которые не успели собрать детей в школу, смогут купить всё необходимое: от портфелей до тетрадей и ручек.

Не можешь - научим, не ходишь - поймаем

C 1 сентября в Cимферополе будет проводиться всеукраинское профилактическое мероприятие «Урок». В городе пройдут рейды по выявлению школьников, отсутствующих на занятиях. В первую очередь будут проверять посещаемость учеников в школах, ловить прогульщиков за пределами учебных заведений: в компьютерных клубах, парках и на улицах. Кроме того, сотрудники городской и районных служб по делам детей совместно с представителями управления образования городского Совета будут проверять жилищно-бытовые условия в семьях учащихся, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Мероприятие продлится до 7 сентября.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK