1
  • Культура
«След малого, но гордого народа»
«След малого, но гордого народа»

Выставка с таким названием, посвящённая культуре крымских караимов, появится в Симферополе. Торжественное открытие состоится 5 сентября в Этнографическом музее, а работать она будет до 25 сентября.

На выставке будет представлено более 150 экспонатов: семейные реликвии караимов - молитвенники, предметы быта, научно-популярная литература и фотоматериалы, отражающие историю и культуру караимов. Также в экспозицию «След малого, но гордого народа» включены праздничные и повседневные традиционные костюмы из фондов Крымской федерации караимов. Как сообщили организаторы, целью выставки является демонстрация важных аспектов деятельности федерации караимов в области сохранения и возрождения культурного наследия народа.

Напомним, что крымские караимы (караи) - малочисленный тюркский народ, сложившийся как этнос в Крыму. Термин «караимы», обозначавший принадлежность к религии (караимизм), со временем для крымских караимов стал этнонимом. В настоящее время в мире всего 2000 караимов, из них в Крыму - 800. Самая многочисленная община караимов проживает в Евпатории. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Религия караимов - признаёт только Ветхий Завет.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK