Собирать их можно, но только осторожно

29 Август 2012 627
Поганки или опята?
Поганки или опята?

Не успела летняя жара смениться пасмурной прохладой, любители лесных лакомств устремились на свою тихую охоту: кто по грибы, кто - за кизилом и шиповником. И всё бы неплохо, если бы не первые ласточки дилетантского подхода к собирательству: в бахчисарайской больнице уже находятся первые четыре жертвы ядовитых грибов. Туристы из России и Киевской области попробовали сырые грибы, найденные в Большом каньоне.

Опасное изобилие

Как сообщили нашему корреспонденту в отделе охраны природы Никитского ботанического сада, Крым относится к регионам, где грибники собирают гораздо больше грибов, чем, к примеру, на Западной Украине. Поэтому отравления грибами здесь происходят чаще, особенно в так называемые «грибные годы».
К настоящему времени специалистам республики известны около 900 видов макроскопических грибов, из которых 200 видов считаются съедобными.

Местные жители привыкли собирать 30-40 видов грибов, то есть только пятую часть всех пригодных для сбора даров леса. По-настоящему ядовитых грибов у нас немного - всего 25 видов. Все же остальные считаются ядовитыми из-за горького вкуса, непривлекательного вида или неподходящей консистенции. Самой распространённой причиной, по которой люди страдают от тяжёлых отравлений грибами, является не столько их плохая ориентация в мире грибного разнообразия, сколько неумение правильно готовить грибы. Ведь, как заверяют старожилы, даже мухомор превращается из отравы в целебное зелье, если с ним правильно обращаться.

Жадность грибника погубит

Отправляясь в лес, не стоит отбрасывать все сомнения, напротив: превратитесь на время в скептика и зануду. Тщательно оглядывайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Даже сапёр однажды ошибается, а уж грибник и подавно. Вернувшись с грибной охоты, похвастайтесь перед соседями и друзьями богатой добычей, а затем займитесь собственной безопасностью. Высыпайте собранное в кучу и начинайте тщательно перебирать, откладывая в сторону всё, что покажется вам подозрительным. Урожай уменьшился вдвое? Не беда, зато шансы выжить увеличились на столько же.

Теперь грибы можно мыть и начинать готовить. Забудьте о луковице, которая якобы синеет в кастрюле с плохими грибами. Она синеет или нет в зависимости от сорта лука и больше ни от чего. Не стоит бросать в кастрюлю и прочие посторонние предметы - шаманские штучки в этом деле не помогут. Главное оружие против грибных токсинов - много воды при достаточной термической обработке.

Лей, не жалей!

В среднем любые съедобные грибы рекомендуется проваривать в течение 20 минут. Но ваше здоровье - не среднее, а уникальное, поэтому прибегнем к коррективам универсального правила. Действительно, при варке многие токсины выделяются из продукта в воду, но эффект достигается только в том случае, если жидкости в три-четыре раза больше, чем грибов. А если нет 10-литровой кастрюли, чтобы сварить в ней два килограмма грибов? Тогда обходимся малыми формами с тем же результатом. Заливаем грибы водой, доводим до кипения, выливаем в раковину, тщательно промываем, снова заливаем водой и ставим на плиту до закипания. И так три-четыре раза, чтобы в общей сложности наши грибы кипели в воде те же положенные 20 минут. Только после этого съедобные грибы можно готовить дальше: жарить, мариновать добавлять их в жаркое, пиццу, супы, пироги и прочие вкусности. Известны случаи, когда люди без опаски для здоровья употребляли в пищу и ядовитые грибы, которые были проварены в достаточном количестве воды в течение двух часов. Но проводить такие эксперименты на себе лучше не стоит.

Деликатес не для всех

Медики предупреждают: даже если вы всё сделали правильно, грибы могут нанести существенный вред здоровью. Потому что это слишком калорийная, богатая растительным белком пища, которая тяжело переваривается. По этой причине грибы не должны входить в рацион детей, а также взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что особо беречься от пищевых отравлений нужно людям со слабым сердцем, повышенным артериальным давлением, сосудистой дистонией.

Кроме того, нельзя собирать грибы, растущие вдоль оживлённых трасс: грибные тела имеют способность впитывать выхлопные газы и накапливать в себе тяжёлые металлы. Такая еда не принесёт пользы.

Сам себе доктор

Если после грибной трапезы вы почувствовали недомогание (озноб или, напротив, сильный жар, тошноту, головокружение), нужно срочно промыть желудок. Используйте слабый раствор марганцовки или просто достаточное количество холодной воды. После этого примите десять таблеток активированного угля и немедленно обращайтесь к врачу, ведь неизвестно, какие именно токсины попали в организм и как они себя поведут в дальнейшем. Помните, что самые безопасные грибы - те, которыми вы любуетесь, стоя в сторонке.

Наталия ГОНЧАРОВА.