• Общество
Потомки Герострата
Потомки Герострата
Фото с сайта femen.livejournal.com

Античный Герострат прославился тем, что поджёг храм. Своего он добился. Его имя сохранилось в веках. А уважения Герострат и не искал. Был ли он первым? Вряд ли. Мода на так называемый протест против всё равно каких устоев общества далеко не нова. Тем не менее она с удивительным постоянством возникает в смутные времена на рубеже эпох. Не заглядывая в далёкое прошлое, нетрудно вспомнить хотя бы пиар-проект «Пощёчина общественному вкусу», в котором принимал участие молодой Маяковский, или даже так называемую «сексуальную революцию» 60-х годов в США и легендарный Вудсток. Но времена меняются. Если ещё каких-нибудь полвека назад для «перфоманса» требовались хотя бы начальные навыки стихосложения или умения играть на каком-либо музыкальном инструменте, в наше время навыки (не говоря уж о талантах) больше не нужны. Нужны богатый спонсор и «крыша». Лучше всего зарубежная. Остальное сделают те, кому за это платят.

Разрыв шаблона

Мы слишком привыкли к тому, что в большинстве реформаторских (или даже «революционных») новаций «восточный сосед» опережает Украину, которой потом только и остаётся скопировать то или иное нововведение, внеся в него лишь несколько корректировок, чтобы (не дай Бог!) не сработало. Результат получается таким же уникальным, как и сам украинский проект. Так было, например, с ваучерной приватизацией и многими другими новациями. Однако есть и исключения из этого правила. О происхождении термина «поющие трусы» можно спорить до бесконечности, но родина этого явления (как бы нам того ни хотелось) отнюдь не постсоветское пространство. А вот идея использовать стриптиз за деньги в качестве символа украинской нравственности - совсем другое дело. Во всяком случае спонсор и «крыша» проекта FEMEN из той же страны, что и разработчики «оранжевой» революции, да и самой украинской «незалежности». Кстати, известная притча в форме диалога стража порядка и обвиняемого, судя по юридическим формулировкам, пришла оттуда же.

- Всё, что вы скажете, может быть использовано и будет использовано против вас в суде.

- Сиськи!

Как и следовало ожидать, российский вариант ответа на украинский пиар-вызов не заставил себя долго ждать. Имена авторов пока не названы, однако есть немало оснований для предположений, что их родной язык тоже был не русским и не украинским....

Так родился проект Pussi Riot. Хотя по недавнему утверждению одной из участниц проекта, раздеваться они бы не стали, одной из ранних «проб пера» будущих «PR-революционерок» стал групповой секс в зале Московского биологического музея среди бела дня. За решётку тогда никто не угодил, но и особой славы акция не принесла. О музыке тогда юные хулиганки ещё не рассуждали, а что было в той акции «феминистского», сказать трудно. Днём рождения именно «музыкальной» группы участницы Pussi Riot считают 7 ноября прошлого года:

- 7 ноября 2011 года, в день революции, вышел наш первый клип, а потому днём своего рождения мы считаем именно эту дату, - заявляли они в одном из интервью.

Первой по-настоящему резонансной, следовательно, успешной акцией вновь созданной группы стало исполнение на Красной площади песни «Бунт в России - Путин з...л». Эта акция принесла хулиганкам известность и первый штраф размером в одну тысячу рублей (около 30 долларов).

- Группе Pussy Riot без году неделя, а она уже прославилась рейдом по гламурным местам Москвы. Эти сорвавшиеся с цепи анархические подруги уже врывались в бутики в Столешниковом переулке, где устраивали импровизированные концерты с воплями и плясками, от которых бледнели продавцы, полагавшие, что это - налёт, - восхищалась российская «Новая газета». - Лиц у них нет, есть только цветные шерстяные маски с неаккуратно продранными дырами для глаз и смачных, хорошо нарисованных помадой губ. Имён типа Лиля, Катя, Наташа у них нет, зато есть «кликухи»: Тюря, Гараджа и Похлёбка.

Именно так и выглядел русский либеральный протест - грубый, подчёркнуто неженственный, агрессивный. И убедительный, как Том Круз в роли Ильи Муромца. Когда нужный образ был найден, глупо и бестактно было спрашивать, кто купил относительно небогатым девушкам аппаратуру, оплатил создание видеоклипов и профинансировал весьма недешёвую рекламную кампанию. Мало что ли добрых людей в демократических-то странах....

Преступление и наказание

Вершиной карьеры удачливых хулиганок стала кощунственная выходка в храме Христа Спасителя. К музыке действия Pussy Riot отношения практически не имели, и даже политический подтекст сопровождаемого нецензурными и кощунственными выкриками кривляния (панк-молебна) на этот раз не помог. Суд нашёл, что действия «протестанток» более соответствуют статье УК РФ, нежели каким-либо искусствоведческим определениям.

Заготовленная загодя реакция «прогрессивной общественности» (как зарубежной, так и российской) последовала немедленно.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц группы Pussy Riot. Напомним, что исполнительницам панк-молебна в храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич были предъявлены обвинения в хулиганстве, совершённом по «мотивам религиозной ненависти». По соответствующей статье УК, предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы, участницы «панк-молебна» получили по два года колонии общего режима.

- Неадекватно суровый приговор не соответствует европейским ценностям, принципам правового государства и демократии, приверженность которым должна сохранять и Россия как член Совета Европы, - говорится в распространённом в день вынесения приговора заявлении главы германского правительства.

Но не прошло и двух дней, как аналогичный инцидент произошёл в самой Германии: 19 августа «защитники» Pussy Riot ворвались в Кёльнский собор во время службы. Привратники храма выпроводили сторонников Pussy Riot на улицу и вызвали наряд полиции. Стражи порядка задержали правонарушителей, против них возбуждено уголовное дело за нарушение закона о собраниях, нарушение неприкосновенности жилища и создание помех во время отправления религиозных культов. За создание помех во время отправления религиозных культов УК ФРГ (Strafgesetzbuch, § 167) предусматривает денежный штраф или лишение свободы сроком до трёх лет. И «европейским ценностям» это отчего-то не мешает.

Кстати, как пишут российские СМИ, ссылаясь на анонимные источники в местах лишения свободы, осуждённым участницам «панк-молебна» в колонии придётся туговато.

- За богохульство нужно отвечать не только перед законом, но и перед людьми, чьи религиозные чувства эти девки оскорбили. И они ответят по полной программе. Они ещё пожалеют, что родились на белый свет. У нас тут на зоне свои законы, - цитирует один из интернет-порталов слова некой «авторитетной» обитательницы зоны.

Особенности украинского «попила»

Сколько ни заплати, а украинские «оранжевые» всегда действуют в точном соответствии с формулой Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». 17 августа в день вынесения приговора Pussy Riot на Украине женское движение FEMEN устроило акцию в поддержку подсудимых. Активистки движения спилили деревянный крест над майданом Незалежности у бывшего Октябрьского дворца. Вот тут (как всегда) неувязочка вышла. Крест-то оказался католическим. Он был установлен во время событий «оранжевой» революции в память о жертвах сталинских репрессий.
К Руси и православию, против которых на деньги своих спонсоров ополчились молодые дуры, спиленный крест имел не больше отношения, чем сами FEMEN.

- Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят, - прокомментировал происшедшее глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Даже в так называемом УПЦ Киевского патриархата действия FEMEN признали «богохульством и вандализмом», но посчитали, что не стоит «умножать скандальную славу богохульников путём требования для них какого-либо наказания». Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, однако пока никто из участниц не задержан.

Кстати, к затеянному украинскими феминистками «крестоповалу» отнеслись без восторга даже участницы группы Pussy Riot.

- Нам близки внезапность проявления и протест против авторитаризма, но мы иначе смотрели на феминизм, прежде всего это касается формы выступления, - цитируют российские издания слова одной из участниц группы Марии Алёхиной. - Последняя акция спиливания креста не вызывает, к сожалению, чувства солидарности.

- Сходство у обеих групп лишь в двух позициях. Во-первых, и та, и другая - это женские группы.
И ещё их объединяет склонность к эпатажу и скандальным акциям, - считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - У российской группы доминирует панк-стилистика. Своеобразное, но околомузыкальное творчество. FEMEN не поёт - они только раздеваются. Эпатаж и склонность к скандалу объединяет их, но способы донесения месcиджей - разные. В одном случае это музыкальные средства, а в другом - лишь оголение. У FEMEN наблюдается больше склонностей к радикальному феминизму. В украинской группе сочетаются два подхода - радикальный феминизм и эксплуатация темы защиты прав женщин. Но надо понимать, что FEMEN - это очевидный пиар-проект. Он намеренно раскручивается и даже на международном уровне - в этом я не сомневаюсь.

Крестоповал

Дурной пример, увы, оказался заразительным.

«FEMEN приветствует отважных архангельских и челябинских кресторубов, свергнувших сегодня утром четыре (!) поклонных креста. FEMEN призывает и дальше с двойным усердием выпиливать псевдорелигиозную трухлятину из тела многострадальной Руси. Эпоха крестоповала должна стать закатом российской церковной мафии, кресты которой служат костылями хромому путинскому режиму. Пили кресты - спасай Россию!» - гласит один из последних призывов FEMEN, датированный 25 августа. А сами политстриптизёрши уже рекламируют свой будущий тур по российским городам.

Остаётся лишь надеяться, что православные и просто культурные граждане России окажут FEMEN не менее «тёплый» приём, чем обитательницы женских колоний участницам кощунственного «панк-молебна». Это уже дело не только правоохранителей и не только церкви.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK