• Политика
Литвин: Признание нормы ограничения неприкосновенности нардепов изменит Конституцию
Литвин: Признание нормы ограничения неприкосновенности нардепов изменит Конституцию

Признание конституционности нормы об ограничении депутатской неприкосновенности повлечет соответствующие изменения Конституции, убежден председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин.

"Решения Конституционного суда Украины необходимо выполнять. Оно было прогнозируемым. Теперь дело за Верховной радой Украины", - прокомментировал Литвин решение КСУ во вторник, сообщает пресс-служба парламента.

Вместе с тем, Литвин напомнил, что Конституция запрещает вносить изменения в Основной закон на последней сессии действующего созыва парламента. "Но я убежден, что сам факт публичного оглашения необходимости принятия такого решения приведет к тому, что количество перейдет в качество, то есть в принятие решения", - уверен спикер.

Как сообщалось, КСУ во вторник признал соответствующим требованиям статьи.157 и 158 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, предусматривающий ограничение депутатской неприкосновенности, а также исключение возможности лишения президентского звания в случае импичмента главы государства.

Законопроект предлагает исключить из Конституции части 1 статьи 80, согласно которой "народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность", а части 3 этой статьи изложить в редакции "народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан иди арестован до вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него".

Инициаторы законопроекта - народные депутаты Верховной Рады Виктор Янукович и Александр Лавринович. 5 июля текущего года законопроект был отравлен для получения заключения в КС.

 

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK