• Культура
Волшебно-реальный мир
Волшебно-реальный мир

Его создаёт на своих полотнах молодой крымский художник Мустафа Муртазаев. О нём уже много сказано и так же много недосказано. Каждый, познакомившийся с ним и его творчеством, откроет для себя новую грань и, может быть, попытается поделиться этим открытием с другими.

Мимо его экспозиции невозможно пройти равнодушным зрителем. Картины входят в твою душу и поселяются там. Его палитра пропитана волей и жизнеутверждающей силой, которыми Мустафа щедро делится с окружающими.

Судьба уготовила ему испытания с рождения - у малыша не было кистей рук. Но он очень быстро научился всё делать без посторонней помощи, самостоятельно. Учился в обычной школе, имел много друзей. А выделялся среди сверстников прежде всего тем, что постоянно рисовал - на досках, на стенах, на линолеуме.
В 25 лет стал учеником Алуштинской детской художественной школы, где его добрыми наставниками были талантливые педагоги Анна и Валентин Ленделы. Без труда поступил в Художественное училище имени Н. Самокиша, там его наставляли профессионалы своего дела Татьяна Дыманова, Иван Грищенко, Николай Дудченко, Валентин Григорьев, Екатерина Балкинд, Елена Молчанова. Каждый вложил в талантливого ученика частицу своей души, а он, вместив их в свою душу, творит собственный мир, который переносит на полотна. Мустафа признаётся, что видит будущие картины во сне. Остаётся только выплеснуть краски на холст и напитать его определённой идеей, в которых у художника недостатка нет.

- У Мустафы уже выработался своеобразный живописный стиль, насыщенный большими цветовыми пятнами, - отмечает художник Али Бекиров. - Считаю, что у парня большое творческое будущее.

Посетители очередной выставки во Всеукраинском информационно-культурном центре отмечают, что каждая картина Мустафы Муртазаева - это особый сюжет, неповторимый колорит красок, умение передать настроение человека не прорисовкой деталей, а только подбором красок. - Один из любимых цветов Мустафы - красный, - отмечает друг и коллега художника Кадри-Заде Зубеир. - Именно через него проявляется свобода мысли. В нём - жизненная сила и вдохновение незаурядного живописца.

Вам приходилось видеть картину, где у людей нет лиц, но при этом совсем не хочется видеть глаза и нос, потому что цветовое решение сюжета самодостаточно и не требует доработки? Навес. Стол. Чайник. Немолодая семейная пара неспешно приступает к чаепитию. Молодая хозяйка с любовью и почтением подаёт кушанья. За навесом - поле и горы. Фигуры людей не детализированы, но под мощным напором красок чувствуется слияние природы и человека, единение молодости и старости, гармония, мир и величие Божиих творений.

Через все работы Муртазаева проходит связь реальной жизни с восточной сказкой. Автор влюблён в высокую русоволосую девушку и создаёт её образ порой едва заметно, мимолётно. Вот купающиеся в реке девушки. Их несколько, но в каждой - образ любимой. Сказка наяву - такая же реальная, как и сама любовь.

Любовью жив человек. Как-то Мустафе показалось, что он нелюбим и никому не нужен. Так появился один из семи автопортретов. На холсте в розовых и бежевых тонах воплощена сама печаль. А вот такими же тонами изображена нежность - это тетя Люся, худощавая женщина в старомодном чепце, но сколько грации и изящества в изгибах её фигуры, в повороте головы, жесте. Такой глубокий образ можно создать только умелым сочетанием красок.

- Мустафа удивляет и радует - это встреча с настоящим искусством, картины написаны профессионально, эмоционально, самобытно, - говорит коллега живописца Исмет Шейх-Заде. - Художник смело исследует цвет, не подчиняясь ему, а подчиняя его. Это прямое продолжение личности.

Мустафа Муртазаев - незаурядная творческая личность, но не витающая в облаках, а вполне земная, с простыми и понятными каждому желаниями и мечтами. Одна из них - построить мастерскую, где будет просторно и удобно творить свои маленькие шедевры. А ещё хочет создать музей картин. Самое же главное желание - показать, как прекрасна жизнь, как индивидуален каждый человек. Он призывает пробудить в себе чувства, присущие детям. Попробуйте увидеть под ногами не асфальт, а персидский ковёр. Смело ступайте по нему, отрывайтесь от земли, как в детских снах, казавшихся явью. Это не земля из-под ног уходит, а сердце наполняется красками, дарящими волшебные мгновения.

Валентина МЕЛЬНИК,
администратор выставочного зала ВИКЦ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK