• Общество
Русский на Украине,
или Как языковой национализм сталкивается с действительностью

Закон «Об основах государственной языковой политики» не даёт покоя украинским националистам. Казалось бы, кто, как не они, все эти годы с пеной у рта как бы отстаивали принципы европейской демократии, считая тамошнее законодательство эталоном для Украины. Так вот же вам эталон, одобренный всеми западными правоведами! И вот мнение независимого эксперта, преподавателя факультета устного и письменного перевода Автономного университета Барселоны (Испания) Альберта Бранчаделла, которое мы перепечатываем с сайта www.inosti.vu

Эта история уже приобрела известность. Во время пресс-конференции, проходившей в штаб-квартире испанской сборной в польском селе Гневино, местная журналистка спросила Жерара Пике, знает ли он о существовании кашубского языка, на котором говорят в этой части Польши, и нашему знаменитому футболисту пришлось признать, что он и понятия о нём не имеет.

Разумеется, Пике и не должен был знать, что, согласно результатам переписи населения, 52665 жителей Польши (из 38 миллионов) говорят на кашубском языке, являющемся одним из 15 языков этой страны и находящемся под защитой Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, принятой Советом Европы и вступившей в силу в Польше 1 июня 2009 года. Всё могло бы выглядеть совершенно по-иному, если бы сборная Испании разместилась не в польском селении Гневино, а в Кирше, что в Донецкой области (Украина), где она провела матч в среду вечером, а у Пике спросили бы насчёт русского языка. Если взглянуть на национальный состав Донецкой области, то мы увидим ничью: 48% русских и 47% украинцев. Но если смотреть с точки зрения языка, то русский имеет сильное преимущество: 85% населения считают его своим привычным языком.

Впечатляющие воображение цифры - не единственное, что делает невозможным оправдать невежество. Проблема русского языка на Украине приобрела ярко выраженную политическую окраску и острую актуальность.
В мае благодаря Youtube все могли наблюдать потасовку между депутатами Верховного Совета Украины в связи с обсуждением закона об основах языковой государственной политики. О чём гласит этот закон и почему он вызвал такой взрыв эмоций, вылившихся в драку?

На Украине происходит столкновение между украинским национализмом, сформировавшимся вокруг лозунга единого государства, единого языка и демографической реальности страны. Как говорил несостоявшийся лидер «оранжевой» революции Виктор Ющенко, «суть Украины состоит в украинском языке». Но проблема заключается в том, что в этом едином украинском государстве около 30% населения считают русский своим родным языком, а для ещё большей части населения он является привычным языком, особенно в восточных и южных районах страны, например, в Донецкой области. Забыв о своём языковом многообразии, молодое украинское государство в Конституции 1996 года решило объявить украинский единственным государственным языком. С тех пор статус русского языка на Украине был предметом ожесточённых споров. Неоднократно обсуждалась целесообразность придания русскому статуса второго государственного языка. Эти споры приобрели новые нюансы после ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, вступившей в силу на Украине 1 января 2006 года. Первый представленный Украиной доклад был буквально разнесён в пух и в прах экспертным комитетом, наблюдающим за выполнением хартии. Для начала комитет раскритиковал намерение Украины обеспечить такую же степень защиты, как и гагаузскому (это столь же экзотичный язык, как и кашубский, о существовании которого не догадывался Пике). Во-вторых, комитет посчитал, что ещё многое предстоит сделать для того, чтобы «законное намерение сделать русский язык государственным в качестве одного из средств поддержания национального единства проводилось в жизнь, не затрудняя свободное использование русского языка на закреплённых в хартии условиях».

Исходя из всего вышесказанного, закон №9073 отнюдь не преследует цель превратить Украину в вассала России, как скажет иной всезнающий пользователь Интернета, а создать законодательную основу для выполнения обязательства, принятого на себя украинским государством перед Советом Европы при ратификации Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

В этом смысле закон №9073 не провозглашает чего-либо принципиально отличающегося от того, что в своё время заявили члены экспертного комитета. Закон гарантирует полномасштабное использование государственного языка во всех сферах жизни на всей территории страны, но в то же время предлагает создать реальные возможности использования русского языка органами местного самоуправления в тех областях, где русскоязычные граждане составляют хотя бы 10% от всего населения. Положение с русским языком на Украине, столь отличающееся от кашубского в Польше, отражает те трудности, с которыми сталкивается языковой национализм, когда поставленная им цель языкового единообразия не подкрепляется существующей действительностью.

Пике ничего не мог сказать относительно положения русского языка в Кирше хотя бы потому, что он никогда там не был. Но если бы побывал, то, наверное, мог бы сказать, что в языковом плане Украина в значительной степени похожа на Каталонию с той лишь разницей, что в Каталонии депутаты местного законодательного собрания не только не устраивают потасовок, но уже несколько лет как осуществили то, что Совет Европы добивается от их украинских коллег: найти баланс между задачей укрепления государственного языка и правами и потребностями граждан, говорящих на другом языке той же страны.

Альберт Бранчаделл, преподаватель факультета устного и письменного перевода Автономного университета Барселоны.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK