• Общество
Ваша усадьба
Лаванда в комнате - источник здоровья

В Крыму лаванда, которой укрыты степи вдоль центральных автомобильных магистралей полуострова, ассоциируется с морскими волнами. Это зрелище живо в нашей памяти, но сегодня оно - большая редкость. Но мало кто знает, что можно и нужно выращивать лаванду в своей квартире. Это растение защитит от многих неприятностей и придаст уют любому помещению.

Лаванда лекарственная или узколистная - эфиромасличное растение семейства шалфейных, является источником всем известного и всеми любимого лавандового масла, благоухающего горным разнотравьем в любое время года. Невысокий полукустарник, не превышающий в природе полуметра, состоит из множества побегов, одревесневших в многолетней части, с травянистыми однолетними цветоносами. В природе цветёт с мая по август, а при хорошем уходе на молодых растениях цветение продолжается вплоть до морозов - до ноября. Мелкие линейно-ланцетные листья, покрытые серебристым налётом, придают растению оттенок благородной седины, на фоне которой колосовидные соцветия с голубовато-фиолетовыми цветками количеством до тысячи штук смотрятся, как изящные ювелирные изделия.

Плантации не поливают. Дважды в год культивируют междурядья, в молодом возрасте иногда проводят ручную прополку, а чаще всего сорняки убирают при помощи очень действенного и натурального гербицида - отары овец, которые выедают всё, кроме лаванды, да ещё и удобрения вносят по ходу, причём, что характерно, совершенно натуральные. Нашей красавице всё нипочём. В этих, скажем так, нечеловеческих условиях она более четверти века даёт щедрый укос благоухающего сырья и балует нас уникальным эфирным маслом. Кроме того, выдерживает бесснежные морозы до -25

0С, а под снегом и того больше, крымскую жару с иссушающими суховеями, раннеосенние и поздневесенние даже не заморозки - натуральные морозы. Промышленные посадки убирают комбайном, небольшие участки обламывают вручную - такая работа проводится всё лето: соцветия развиваются и зацветают неодновременно, их сбор осуществляется несколько раз за сезон.Родом лаванда из горных районов Средиземноморья, в нашу страну пришла в XIX веке и появилась впервые как раз в Крыму. С древнейших времён люди используют душистые колоски для здоровья и удовольствия. Лавандовое масло - мощный антисептик: в средние века для борьбы с различными эпидемиями в городах жгли костры, куда щедрой рукой добавляли побеги лаванды. Благовонный дым стелился по улицам и проникал в дома, уничтожая инфекцию. Кто побогаче, принимал лавандовые ванны или натирался лавандовым маслом, оберегая свое здоровье.

Лаванду и сейчас выращивают в комнатной культуре как долговечное, очень душистое и долгоцветущее декоративное растение, дезинфицирующее воздух и избавляющее от вредных насекомых - мух, моли и комаров. В помещениях сухие пучки соцветий лаванды кладут на шкаф, мешочками с лавандой перекладывают бельё, шерстяные изделия и меха. Стоит такой пучок слегка помять, и аромат возобновляется даже через несколько лет.

Лечебным сырьём служат листья, стебли и цветки, содержащие до 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются линалоол, сложные эфиры, кумарины, урсоловая кислота, дубильные вещества. Лавандовое масло широко используется в ароматерапии: достаточно капнуть в ванну десять капель, чтобы избавиться человека от стресса, чувства тревоги и беспокойства. Улучшается работа сердца, нормализуется давление, улучшается психоэмоциональное состояние. Масло лаванды бактерицидно, его применяют для лечения гнойных ран и гангрены. Разведённое спиртом масло используется при мигрени, неврозах, душевном волнении.

Листья, собранные до цветения, действуют как успокаивающее, разжижающее жёлчь и противовоспалительное средство. Настой листьев и цветков используют для примочек и полосканий, им лечат неврастению, простуды, ангины, коклюш; при радикулите и трофических язвах его применяют как растирку. Отвар листьев и соцветий придаёт волосам приятный блеск и мягкость, нежный аромат, избавляет от перхоти и выпадения волос. Цветки, растёртые в порошок, добавляют в парафин при изготовлении свечей; зажжённые, они наполняют помещение чудесным ароматом, очищающим воздух.

Это прекрасное растение стоит того, чтобы расти в каждом саду. Почётное место займёт лаванда и на подоконнике. Её тончайший аромат свежести цветущего горного луга помогает сохранять настроение и бодрость духа, особенно в осеннюю слякоть и зимние холода.

Кстати

Лаванду с античных времён использовали как декоративное, лекарственное и ароматическое растение, а в последние два столетия - и как эфиромасличное. Только в Крыму эта ценная культура возделывается на тысяче гектаров неудобий. Потому что лаванда прекрасно уживается с каменистыми карбонатными почвами, скудным содержанием гумуса, дефицитом влаги и резкими колебаниями температур в течение всего года.

 

Колонны или карлики?

Последние годы много разговоров о колонновидных садах. Хотелось бы посадить такой у себя, так как за ним легко ухаживать, а мы люди пожилые. Посоветуйте, какие сорта лучше выбрать и где приобрести саженцы, ведь на рынке сплошной обман. Н. Гонтарев. Бахчисарай.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить учёного питомниковода Владимира Волкова. Он пояснил:

- Прежде всего необходимо разделять понятия. Колонновидные и карликовые деревья - совершенно разные вещи. Под колонновидными подразумевают специальные спуровые клоны плодовых культур с короткими междоузлиями, способные плодоносить без особой формировки и обрезки. Плоды у них располагаются почти на стволе - кольчатки и короткие плодовые копьеца образуются непосредственно на проводнике, тогда как нормальных скелетных ветвей у таких форм практически не бывает. С каждого деревца высотой 1,5-2 метра собирают по 3-5 килограммов яблок.

Проблема в том, что колонновидные - это специальные сорта яблок, Симиренко или Бере Боск колонновидными быть не могут. На Украине имеется множество сортов, встречаются очень урожайные формы. Но на вкус полученные яблоки значительно уступают другим сортам, поэтому часто урожай с таких садов не убирают, потому что его очень трудно продать.

Совершенно другое дело - карликовые деревья. В обиходе под этим понятием подразумевают основные сорта фруктовых пород на слаборослом подвое. Например, Кандиль синап на М9 требует опоры, начинает плодоносить в год посадки, приносит 10-15 килограммов плодов с одного дерева, достигает высоты 2,5-3 метра. Живёт карликовый сад обычно десять-двенадцать лет. На среднерослом подвое ММ106 яблоня стоит на собственных «ногах», первые плоды даёт на третий-четвёртый год посадки. При высоте до 5-6 метров урожай составляет 60-80 килограммов с дерева, а плодоношение продолжается в течение 25-40 лет.

При посадке саженцев на слаборослом подвое место прививки нужно располагать на высоте не менее пяти сантиметров от уровня почвы, иначе привитый сорт образует собственные корни и сразу потеряет свою слаборослость. Деревцу понадобятся опора, полив, подкормка и соответствующая защита от болезней и вредителей. Хороший и, самое главное, исключительно вкусный урожай вам обеспечен.

 

За засолку становись!

Икра из баклажанов с яблоками

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Мелко нарезанные яблоки (без сердцевины), нарезанные томаты, нашинкованный лук и пастернак пассировать в течение трёх минут на растительном масле. Соединить овощную смесь с баклажанами, посолить, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь на 40 минут. Затем разлить икру в банки, простерилизовать и закатать.

На 5 килограммов баклажан - 1 кг яблок, по 1 кг кореньев пастернака и спелых томатов, 0,5 кг репчатого лука, 250 граммов растительного масла, соль по вкусу.

Салат из перца с фруктами

Сливы разрезать пополам, удалив косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать их ломтиками. Лук и болгарский перец очистить и нарезать кольцами. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, чёрный перец и перемешать. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать для медленного остывания.

На 1 кг сладкого перца взять 1 кг слив, 300 граммов лука, 1 кг яблок, 100 граммов растительного масла, 10 мл уксуса, 50 г сахара, 40 г соли, 10 горошин чёрного перца.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА,
ведущая рубрики «Ваша усадьба».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK