g-fish
  • Все обо всем
В Ялте русский язык получит статус регионального через три месяца

В Ялте русский язык получит статус регионального через три месяца. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты городского совета на внеочередной сессии.

Так, исполнительному комитету Ялтинского горсовета поручено в трехмесячный срок разработать, утвердить и обеспечить мероприятия по реализации норм Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» и внести на рассмотрение сессии проект решения о мерах, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств на территории города Ялта.

При этом к разработке мероприятий исполком должен «привлечь граждан, общественные организации, другие институты гражданского общества, депутатский корпус».

«Придание какому-либо языку статуса регионального должно быть основано на данных переписи населения», – пояснил городской голова Алексей Боярчук, напомнив, что в последний раз она проводилась в 2001 году.

Мэр сообщил, что по состоянию на 2001 год родным языком назвали русский 86,8%  жителей Ялты, украинский – 10,1%, крымскотатарский – 1,1%, белорусский – 0,2%.

«Русскими по национальности назвали себя 65,5% жителей города», – сообщил градоначальник, уточнив, что 99,5 из них заявили, что используют русский же язык. А из 27,7% тех, кто назвал себя украинцем, русский язык используют 64,1%.  

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документом предусматривается использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным. По закону язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. В Крыму таковыми являются русский и крымскотатарский.

По решению местных властей русский язык уже стал региональным в Одессе, Харькове и Севастополе, Запорожской, Луганской, Донецкой, Одесской и Днепропетровской областях.

КИА

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK