• Общество
Молнии бояться - в поле не ходить
Молнии бояться - в поле не ходить

В минувшую субботу на автобусной остановке в селе Красногвардейском Советского района молния поразила трёх крымчан. В МЧС предупреждают: такое случается крайне редко, и это не повод для паники. Однако в наступивший период грозовых дождей следует соблюдать элементарные правила безопасного поведения, которые помогут вам сохранить жизнь.

Тела погибших от удара молнии двух мужчин и женщины обнаружил подъехавший к остановке водитель маршрутного такси, который и сообщил о случившемся. Вскоре были установлены и личности погибших. Ими оказались 42-летний местный житель, пожилой мужчина 68 лет и его 46-летняя дочь, приехавшая к нему в гости из Бахчисарая. Все трое получили скорее всего один общий разряд от попавшей в них молнии.

В пресс-центре МЧС Крыма нашему корреспонденту рассказали, что попадание молнии в человека является достаточно редким явлением и составляет десятимиллионную долю риска. Однако в мире по этой причине ежегодно гибнет около трёх тысяч человек. Поэтому лучше не рассчитывать на «авось пронесёт», а научиться правилам поведения во время грозы. Тем более что в последнее время грозы на территории Украины стали довольно частым явлением и унесли несколько жизней.

Специалисты рекомендуют переждать грозу в помещении, закрыв при этом окна и двери. Если непогода застала вас в пути, то покидать автомобиль не следует: он станет надёжным убежищем, если вы закроете окна и опустите антенну радиоприёмника.

На открытой местности лучше отойти от высотных зданий, столбов, одиночных деревьев, пригорков. Лучшим укрытием в грозу будут естественные впадины рельефа, канавы, ущелья.

На время придётся избавиться от всех металлических предметов: часы, ключи, перочинный нож и зажигалку лучше положить в укромное место не ближе пяти метров от своего укрытия. Особо притягателен для молнии мобильный телефон: его следует не только отключить, но и отнести от себя на безопасное расстояние.

Прятаться от грозы лучше поодиночке, ведь электрический разряд легко протекает через контакт тел. Поэтому не стоит браться за руки и сбиваться в кучу: так вы станете лёгкой добычей природного электричества. Напротив, следует максимально уменьшить точки своего соприкосновения с землёй: не раздвигать ноги, не ложиться, не опираться на почву руками. Спасатели рекомендуют присесть на корточки, обняв колени руками, пригнуть голову.

Не стоит оставаться возле воды или купаться в грозу, ведь вода - отличный проводник электричества. Если же вспышка молнии застала вас в море - не спеша плывите к берегу, стараясь не особо размахивать руками. В лодке можно переждать грозу, если сидеть неподвижно и вынуть вёсла из воды.

При встрече с шаровой молнией нужно сохранять спокойствие: не приближаться к ней и не прикасаться, иначе может случиться взрыв.

Следует помнить, что поражение молнией не обязательно чревато летальным исходом: вовремя оказанная первая медицинская помощь зачастую возвращает пострадавшего к жизни. Главное - обеспечить ему искусственное дыхание и массаж сердца до приезда бригады «скорой помощи». Берегите себя и своих близких, тогда на смену сезону ливней опять придут солнечные дни.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK