Сады - дело частное

18 Август 2012 709
Слушаем, вникаем, записываем...
Слушаем, вникаем, записываем... Фото автора.

В будущем году Кабинет министров Украины обещает распространить государственную поддержку по программе возрождения садоводства и виноградарства на хозяйства частных лиц. Тогда деньги на посадку молодых насаждений смогут получить и крымские энтузиасты плодоводческого дела. В таком свете особое внимание привлекают частные питомники, выращивающие посадочный материал. На одном из них, в крестьянском хозяйстве Волковых в селе Донском Симферопольского района, 15 августа состоялся день открытых дверей, в котором приняли участие сотни садоводов со всей Украины.

От частного - к общему

Как сообщил нашему корреспонденту заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, пока компенсацию однопроцентного сбора на посадку многолетних насаждений имеют возможность получать только крупные предприятия. Поэтому дело возрождения крымских садов и виноградников движется, но далеко не такими темпами, как хотелось бы. В то же время в республике успешно работают множество садоводов-любителей, которые не только успешно апробируют в наших условиях передовые технологии и новые сорта отечественной и зарубежной селекции, но и выращивают посадочный материал.

- Проблема в том, - считает Полюшкин, - что опыт энтузиастов не получает должного развития из-за элементарного дефицита денежных средств. Иначе многие заброшенные участки земли в степном и Северном Крыму давно превратились бы в цветущие сады. Ситуация может разрешиться в ближайшее время: как только бюджетное финансирование на развитие садоводства и виноградарства распространится на частников. Соответствующий законопроект уже представлен в Верховный Совет Украины, и соответствующая строка расходов должна быть вписана в бюджет будущего года.

Как только это свершится, частные питомники, как у семьи Волковых из села Донского Симферопольского района, по мнению Полюшкина, резко повысят свой статус в экономике страны.

За опытом и эксклюзивом

А народного признания у них хватает и сейчас. На ежегодный День открытых дверей, который проводится 15 августа, к учёным питомниководам Нине и Владимиру Волковым съехались соратники из восьми областей Украины. Разбившись на группы, экскурсанты усердно протаптывали дорожки по свежей пахоте, разглядывая, ощупывая и пробуя на зуб плоды двух сотен лучших сортов различных культур, которые в три яруса растут на участке крестьянского хозяйства.

В этом году приоритетной стала выживаемость исконно крымских и завозных многолетников в жестоких условиях полярных морозов и экваториальной засухи. Как рассказал нашей газете Владимир Волков, садоводам в экстренном порядке приходится приспосабливаться к изменениям климата, который стал более контрастным.

- Речь ни о глобальном потеплении, наступающем на нашу планету, - пояснил Владимир Григорьевич. - Сорта и породы, которые успешно использовались нашими предками в течение многих десятилетий, не выдержали зимних морозов до 37 градусов и стойкой четырёхмесячной засухи.

С такими температурными показателями Крым из зоны рискованного земледелия легко можно перевести в зону экстремальных условий. Вот результат: к весне погибли мощные 20-летние деревья, которые до этого давали урожай практически в любых условиях. В то же время некоторые культуры, входящие в разряд тропических, сумели в суровых условиях не только выжить, но и порадовать высококачественными плодами.

Не зря говорят, что отрицательный результат - тоже результат. Наш опыт позволяет садоводам так определиться с выбором сортов, чтобы максимально защитить себя от подобных погодных аномалий и создать универсальный сад.

Рекогносцировка

Напомним: год назад в нашей газете были названы десять лучших сортов винограда, способных давать в крымских условиях наиболее вкусный, товарный и обильный урожай. На этот раз непогода внесла в десятку виноградных лидеров свои коррективы: в условиях морозов, характерных для севера России, из сорока представленных в питомнике сортов только три дали отличные результаты. Это белые столовые сорта Новый подарок и Новое столетие, а также окрашенный столовый сорт Нина. Грозди на них получились обильные и плотные, весом до килограмма, а ягоды - крупные, янтарные.

Другие сорта винограда, славящиеся своей устойчивостью к болезням, массово подмёрзли, на лозе не заложились плодовые почки.

В качестве примера фруктового изобилия покорил гостей яблоневый сад на слаборослом подвое: все двадцать сортов яблок дали прекрасный урожай, обеспечив сбор тонны плодов всего с двух соток. А вот колоновидные яблони, вошедшие в моду всего два-три года назад, оказались на задворках: примитивные вкусовые качества их плодов не понравились настоящим ценителям крымских фруктов.

Хозяйка дня открытых дверей Нина Волкова, которой пришлось с утра до вечера потчевать гостей дарами лозы и крон, призналась, что останавливаться на достигнутом питомниководам пока не придётся.

Хоть и собирали в течение двадцати лет передовой опыт по всему миру, а до совершенства известному в Крыму и далеко за его пределами крестьянскому хозяйству четы Волковых ещё далеко, ведь время постоянно вносит в их работу коррективы. Поэтому после подведения итогов сельскохозяйственного года Волковым опять придётся искать, пробовать, экспериментировать. Ведь их крохотный по масштабам автономии сад пока остаётся единственным в республике оазисом новаторства.

Наталия ГОНЧАРОВА.