• Общество
Письма в «Крымскую правду»
Мы гордимся вами, мама!

Моя свекровь Александра Гриневич - удивительная женщина. Она вырастила без мужа четверых детей - три сына и дочь. Сейчас у Александры Васильевны девять внуков и восемь правнуков. Благодаря маме (мы никогда Александру Васильевну не называли свекровью) у нас большая и дружная семья. И мы ни разу не ссорились.

Как же складывалась судьба нашей мамы? Александра родилась в Воронежской области, в многодетной семье. С детства привыкла к трудностям: школа за семь километров от деревни, помощь родителям по хозяйству. Страшное слово «война» она осмыслила, когда в школе разместился госпиталь, куда девчонки прибегали, чтобы помогать раненым.

В 1942 году отца Александры назначили чабаном отары в тысячу овец, дочь год помогала отцу. Потом перешла на уборку хлеба. А через станцию Поворино, которая находилась рядом с деревней, шли санитарные поезда. Поскольку у Александры был небольшой опыт ухода за ранеными, она с разрешения родителей попросилась санитаркой в 194-й поезд. Это было 1 декабря 1943 года. Шестнадцатилетняя девушка в один день стала взрослой.


Фотография военной поры. Александра с подругами в Пятигорске.

Опорным пунктом санитарного поезда был Гомель. Раненых везли из Белоруссии и Польши в глубь страны, чаще всего в Саратов. В вагоне могли расположиться более сорока раненых, которым нужно было делать перевязки, менять бельё, кормить. Часто под бомбёжками.

Но иногда были и светлые минуты. Например, когда проезжали станцию Поворино и туда прибегала мама. Или когда на станциях, где стояли, слышалось, как играет гармошка. Интересна история единственной фотокарточки военной поры, сделанной в Пятигорске во время краткосрочного увольнения. Александра с подружками, переодевшись в штатское, гуляла по городу. К ним подошёл какой-то военный и предложил сфотографироваться.

31 августа Александра заболела малярией и была списана со службы. Но родных мест ей больше не довелось увидеть. Семья уже находилась в вагонах, которые направлялись в Крым. Так Александра попала в деревню Передовое Байдарской долины, где живёт и поныне.

Проработав в медпункте одиннадцать лет, Александра Васильевна серьёзно заболела. После операции получила инвалидность, пошла работать на почту. Двадцать лет носила Шурочка (так любовно называли почтальона жители двух сёл) почту, которая тогда была единственной связью с миром. В это же время Александра Васильевна воспитывала четверых детей, учила их, мирила и, как могла, одевала и кормила.

8 сентября Александре Васильевне исполняется 85 лет. Низкий поклон вам, мама, за ту любовь и заботу, которые вы дарите нам ежедневно. Желаем вам здоровья, долгих лет жизни и не стареть душой никогда. Да вам и некогда, вон нас сколько!

Тамара МАЛЬЦЕВА.
Симферополь.

 

Кто заплатит почтальону?

Я выписываю «Крымскую правду» 50 лет. И вот уже неделю не могу получить свою любимую газету. В отделе доставки говорят, что почтальон заболел, а другого пока нет.

Почтовое начальство мне объяснило, что проблемы с доставкой прессы возникают из-за нехватки почтальонов. Никто не хочет идти работать за 800 гривен в месяц. Но почему, спрашивается, у людей, которые носят тяжёлые сумки и в летний зной, и в зимний холод, такая маленькая зарплата? И почему к ним такое уничижительное отношение?! Почему руководство «Укрпочты» не заботится о своих сотрудниках, не заботится о выполнении Закона Украины «Об оплате труда»?

Т. ТАЦЕНКО.
Евпатория.

 

«Я не милостыню прошу»

10 августа в Симферополе на маршрутной остановке «Льдозаводское» в 10.25 я вошёл в автобус №05-39, следующий по маршруту №4. Автобус был почти пустой, я предъявил водителю удостоверение ветерана труда в развёрнутом виде.

Водитель выхватил удостоверение у меня из рук и вернул его со словами «Выйдите из автобуса, я льготников не вожу». Я попытался объяснить, что государство предоставило мне право бесплатного проезда в городском автотранспорте, но услышал: «Для вас существуют социальные автобусы и троллейбусы, там и ездите. Выйдите вон из автобуса, иначе я не тронусь с места».

Я не милостыню прошу у водителя. Государство, гражданином которого я являюсь, определило мне льготу бесплатного проезда. Я твёрдо убеждён, что социальные автобусы так же, как и социальные карты - это дополнительная забота правительства АРК об инвалидах, ветеранах и пенсионерах. И никто не имеет права, в том числе водитель автобуса 05-39, унижать меня, старика ветерана.

Юрий Кульчицкий, ветеран труда, пенсионер, имеющий статус «дети войны».

 

Не до сна

Мы, жильцы дома №51 на улице Курортной города Саки, просим о помощи. Возле нашего дома построены бары-рестораны - «Ливадия» и «Млин», и теперь мы не можем уснуть до глубокой ночи из-за диких криков и музыки. Обращались во все возможные инстанции, хозяевам выписали штраф 425 гривен, но после этого по ночам стали шуметь ещё сильнее. Почему в парке возле детской площадки построен бар? Кто должен навести порядок?

А. Гриценко, В. Авраменко и ещё 40 подписей.

 

Наш «Факел»

Много лет в Симферополе на улице Дмитрия Ульянова, 18, работает подростковый детский клуб «Факел» под руководством директора городского подросткового центра Н. П. Воронцовой.

В солнечные и пасмурные дни туда спешат мальчишки и девчонки - они и их родители знают, что их всегда ждут. Здесь проходят интересные и познавательные мероприятия, конкурсы и встречи, посвящённые главным событиям в городе и стране. Дети с удовольствием посещают библиотеку, смотрят фильмы в кинотеатре «Космос», учатся плавать в бассейне, играют в теннис и настольные игры, учатся рисовать и изучают английский язык. Их заботливо опекают сотрудники клуба Л. И. Раздобудько, Л. З. Нечай, Л. Г. Джафарова.

За то, что клуб «Факел» есть в жизни наших детей, благодарим его сотрудников, работников управления по делам семьи, молодёжи, туризма и спорта под руководством В. А. Сукачёва. Спасибо всем неравнодушным, отзывчивым, отдающим детям частичку своего сердца.

Л. Демченко, С. Юхалина.

 

Чем мы хуже крымских татар?

Читаю «Крымскую правду» вот уже тридцать пять лет. После публикации «Скандальный закон Джемилева» решила написать письмо в редакцию, наболело. Потому что не только они имеют право на льготы по реабилитации.

Наша семья пострадала от сталинских репрессий в 1937 году. Отца арестовали и через четыре месяца расстреляли как «врага народа». Нас осталось у матери семеро в возрасте от четырёх месяцев до пятнадцати лет. Кроме того, нас выселили из казенной квартиры школы-интерната для глухонемых, в которой работали родители. Выселили, а другого жилья не предоставили.
И что? Неужели нам было легче, чем вам? Мы жестоко пострадали. Мы были ограничены в правах. Моего брата не приняли в институт, в армию призвали только в стройбат. Но несмотря ни на что, трое из нас во время войны ушли на фронт, мы защищали Родину, а не сталинский режим.

В России есть льготы для людей, пострадавших от репрессий. Так почему на Украине такой закон действует только для депортированных крымских татар? А другие пострадавшие от сталинского режима не считаются? У меня, например, есть все документы, подтверждающие, что наша семья пострадала от репрессий. Есть справка о том, что отец реабилитирован, а мы, его дети, признаны пострадавшими от политических репрессий. Зачем пишу об этом? Так, в надежде, что власть имущие обратят внимание.

Почему депортированные крымские татары уже давно получают надбавку к пенсиям, а мы, русские, украинцы и другие народы, ничего не получаем? И земельные наделы нам тоже никто не давал. А если кому-то из крымских татар земли не досталось, так это только их вина, потому что кто-то из них умудряется получать участки и дважды, и трижды. Увы, положение в нашей стране такое, что у одних нужно что-то отобрать, чтобы дать другим. И почему-то теми, у кого отбирают, становятся дети и внуки тех, кто пострадал от репрессий, и это почему-то не крымские татары.

Мне 86 лет. Я - жертва политических репрессий. Прошу руководство Крыма и Украины ответить, будет ли принят закон о жертвах сталинских репрессий на Украине и для других народов, пострадавших не меньше крымских татар? И ещё я хочу знать: есть ли в Верховном Совете Крыма комиссии, которые занимаются этим вопросом?

О. ХМЫЛЁВА.
Симферополь.

 

От всего сердца

Через любимую газету «Крымская правда» хочу выразить благодарность медицинскому персоналу терапевтического отделения госпиталя инвалидов и участников войны. С 18 июня по 9 июля в нём лечился участник войны Юрий Петрович Булавко. В дни пребывания в госпитале его постигло горе: умер сын. С каким пониманием и чуткостью отнеслись лечащий врач Е. Б. Королькова и завотделением Р. В. Сёмова к тому, чтобы сообщением о случившемся как можно меньше травмировать ветерана. Благодарю врача М. В. Морову за внимание и чуткий подход к пациенту в сложившихся обстоятельствах.

Мария КУДРЯ.
Симферополь.

* * *

С 1967 года мы являемся постоянными подписчиками самой объективной газеты «Крымская правда». Выражаем благодарность всем, проявившим участие, оказавшим помощь в организации похорон, выразившим соболезнование в связи с кончиной нашей дорогой Нины Петровны Касперович, заслуженного учителя, замечательного человека.

С. Касперович, Е. Дермилёва, Л. Романова, Э. Осанова,
А. Глебов, П. Коровин, Н. Пилипенко, В. Князев, Е. Айрапетова.
c. Доброе Симферопольского района.

 

Почту читали

Ирина Ковалёва и Диана Скляренко.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK