• Здоровье
Защита для щитовидки
Защита для щитовидки
Олег БЕЗРУКОВ. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В рамках этой рубрики мы не раз встречались с заслуженным врачом АРК, заведующим отделением лапароскопической хирургии и новых медицинских технологий клиники Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского, доцентом, доктором медицинских наук Олегом БЕЗРУКОВЫМ. Олег Филиппович - один из лучших специалистов на полуострове по хирургическим проблемам заболеваний щитовидной железы. Вот и сейчас Олег Безруков напоминает нашим читателям, как уберечь себя от такой патологии, как узловой зоб, и как грамотно себя вести, если у вас или близких обнаружена эта болезнь.

От йододефицита к загрязнениям

Крымский полуостров является ярким примером сочетания факторов, стимулирующих зобную патологию. Определённое место в процессе зобообразования занимают пищевые струмогены, несбалансированное питание с дефицитом белков и микроэлементов, а также хронические интоксикации, к которым в первую очередь относится курение.

За последние 20 лет на полуострове ухудшилась экологическая ситуация, что связано с резко возросшим автомобильным парком. Значительную экологическую опасность представляют предприятия химической промышленности, расположенные на севере полуострова. Непланомерное использование прибрежной зоны уменьшает рекреационные возможности Крыма. Всё это способствует увеличению заболеваний щитовидной железы.

Зоб не значит рак. Или значит?

По прогнозам, предполагаемый рост количества заболеваний щитовидной железы в значительной степени будет происходить за счёт узловых форм зоба и рака. При этом надо учитывать, что клиническая значимость узловых образований щитовидной железы основывается на необходимости исключать рак щитовидной железы. Между тем на рак щитовидной железы приходится 5-10% всех злокачественных новообразований. Такая тенденция наблюдаются во всём мире.

Именно этот фактор является первопричиной выделения в настоящее время отдельной специальности эндокринная хирургия, в которой 90% работы занимают вопросы хирургического лечения заболеваний щитовидной железы.

Каковы же основные вопросы, встающие перед эндокринным хирургом, при обращении больного с патологией щитовидной железы? Следует учитывать, что прежде всего необходимо тщательно исследовать больного с узловыми образованиями щитовидной железы.

Целью любого исследования при выявлении узлового образования в щитовидной железе является решение вопроса о дальнейшей тактике ведения больного: наблюдение, консервативное лечение или хирургическое вмешательство

Окончательное решение, как правило, зависит от выяснения вопроса о доброкачественном или злокачественном характере опухоли, функциональном состоянии выявленного узла, оценки размеров узла, выраженности компрессии им трахеи, пищевода, сосудисто-нервного пучка. Предположение злокачественного роста может основываться на жалобах и выявленных клинических признаках.

До 45% наблюдаемых злокачественных опухолей протекают под видом узлового зоба или на фоне других доброкачественных образований.

Кто в группе риска

Учёные совершенно чётко определились, что в группу риска в отношении возможного рака щитовидной железы попадают:

- если в анамнезе было облучение области шеи;

- если есть опухоли щитовидной железы у родственников;

- если в прошлом были злокачественные опухоли органов репродуктивной системы (рак молочной железы, тела или шейки матки);

Самые широкие рамки для группы риска предполагают половые и возрастные градации: автоматически рискуют все, кому меньше 30 и больше 60. Также в группе риска все мужчины, все дети, женщины до 35 лет.

Естественно, медикам необходимы надёжные исследования, на которые можно опираться в работе с больным. Сегодня наиболее информативные методы диагностического обследования -
ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы и тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) узла под контролем УЗИ.

ТАПБ является единственным дооперационным методом прямой оценки структурных изменений и установления цитологических параметров образований в щитовидной железе.
В связи с этим можно утверждать, что принцип амбулаторного наблюдения (лечения) узловых образований щитовидной железы без предварительной морфологической оценки пунктата неправильный. Правомочен принцип: все узловые образования щитовидной железы, которые можно пунктировать, должны быть подвергнуты этой процедуре.
И неверно понятие, возникающее иногда при разговоре с больным, что после пункции узел перерождается в злокачественную опухоль.

Роста узлов после пункции не наблюдается. Просто больной, подвергшийся пункции узла, теперь уже знает, что у него исследует, и начинает более тщательно осматривать и пальпировать свою шею. Более опасно, если узел не будет пунктирован и диагноз на протяжении длительного времени не будет установлен. В то же время, если диагноз рака щитовидной железы подтверждён или злокачественную природу узла нельзя достоверно отвергнуть, больной подлежит оперативному лечению.

Когда показана операция

Медики выделяют три группы причин, по которым необходимо оперативное лечение больных с узловым зобом.

1. Онкологические: наличие или подозрение на рак щитовидноцй железы.

2. Эндокринологические: тиреотоксикоз, вызванный гиперфункцией узла щитовидной железы.

3. Хирургические: сдавливание органов шеи, большие размеры узла, загрудинное расположение узлов, косметические причины.

Объём операции подразумевает удаление поражённой доли или всей щитовидной железы (при многоузловом зобе). А в послеоперационный период больному обязательно назначается заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Ведь гормоны щитовидной железы жизненно необходимы организму: от них зависят скорость обмена веществ, сердечная деятельность. Они абсолютно не влияют на вес больного, чего боятся многие пациенты и в особенности пациентки. Единственное условие: своевременный и правильный контроль их уровня в организме.

Вопрос актуален и для Крыма. В связи с этим в клинике медицинского университета им. С. И. Георгиевского создан центр лечения патологии щитовидной железы, который совместно с Украинским научно-практическим центром эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Украины проводит научную и исследовательскую работу, придерживаясь принципов лечения заболеваний щитовидной железы, принятых в мировой практике.

Правильность используемых методик доказана жизнью: сотни больных избавились от опасного заболевания и возвратились к активной жизни. При этом учитывается, что операции на щитовидной железе приравнены к косметическим: каждый пациент, подвергшийся операции на щитовидной железе (а три пациента из четырёх - это женщины), обязан иметь на шее нежный косметический рубец.

* * *

В возникновении патологии щитовидной железы основная роль принадлежит йодной недостаточности, сочетающейся с микроэлементозами - нарушением необходимого для организма человека баланса микроэлементов. Однако в череде зобообразующих причин возрастающую роль занимает антропогенное воздействие на окружающую среду. На первое место здесь выступает техногенное загрязнение: накопление во внешней среде компонентов промышленных отходов, удобрений, пестицидов.

* * *

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия является наиболее точным и экономически оправданным методом диагностики образований щитовидной железы.

Новые проблемы - новый подход

Во всём мире всё чаще у пациентов возникают злокачественные новообразования щитовидной железы. Особое место занимают узловые зобы, требующие углублённого исследования и определённой доктрины лечения.

Кстати

Основной принцип эндокринной хирургии: помощь должна быть оказана своевременно, на высоком профессиональном уровне и с минимальными эндокринными и косметическими потерями для больного.

 Материал подготовила
Анастасия БАЧИНСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK