• Общество
Правильный школьный шопинг
Правильный школьный шопинг
При таком разнообразии можно и растеряться. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вторая половина августа для многих родителей - время подготовки детей к школе. Появляется проблема приобретения для своих чад необходимых школьных принадлежностей, формы и так далее. И тут на помощь приходят школьные базары. «Крымская правда» не только выяснила, что и почём нынче на них, но и на что следует обращать внимание, приобретая ту или иную вещь.

Правнуки стилоса

Несмотря на бурное развитие высоких технологий, по-прежнему не теряют актуальности шариковая ручка, простой карандаш и тетрадь. Стоимость первого изделия колеблется от семидесяти копеек (если, например, приобретать его в магазинах типа «Всё по одной гривне» или в торговых киосках, где продаётся таможенный конфискат) до шести гривен. Помимо функционального аспекта немалую роль играет и дизайн изделия. Встречаются, например, и ручки-гиганты, в которых наличествует клип с пружинным механизмом и которые хороши в качестве разве что сувенира.

Что касается простых карандашей, то стоимость одного составляет от пятидесяти копеек до пяти гривен. Надо помнить, что оттенки карандаша от светлого до почти чёрного цвета зависят от твёрдости его графитового грифеля. Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая, как правило, указана на карандаше и обозначается буквами М (или B - от английского «blackness») - мягкий и Т (или H- от английского «hardness») - твёрдый. Стандартный (твёрдо-мягкий) карандаш помимо сочетаний ТМ и HB обозначается буквой F (от английского «fine point»). В отличие от Европы и стран постсоветского пространства, в Соединённых Штатах для указания твёрдости используется числовая шкала.

Здоровая "одежда" и "бумага" для учебников

Что касается тетрадей, то цена самой тонкой (двенадцать листов) составляет от 1,2 гривны до 2,8 гривны. Соответственно пятьдесят самых дешёвых тетрадей обойдутся родительскому кошельку по меньшей мере в тридцать пять гривен. Говоря о дизайне такого бумажного продукта, можно с уверенностью сказать: на вкус и цвет товарищей нет. Глаза буквально разбегаются: картинки со «звёздами», мультяшками, кадрами из популярных фильмов. Большинство учителей убеждено, что всё это отвлекает детей от учёбы. Бытует и другое мнение: тетрадь с любимым киногероем, возможно, будет лучше способствовать привязанности к учёбе, чем однотонные обложки. Как бы то ни было, в первую очередь должно учитываться качество бумаги. При покупке тетрадей следует обратить внимание на несколько моментов. Цвет тетрадного листа не должен слепить глаза. В импортной продукции часто превышается дозировка отбеливающего красителя, и в результате не видна разлиновка тетради, из-за чего ребёнок вынужден прищуриваться и приглядываться. Идеальный тетрадный лист - цвета топлёного молока, гладкий, с хорошо видной тонкой разлиновкой, не блестящий, достаточно плотный, сделанный из хорошей писчей или офсетной бумаги.

Несмотря на то, что в прессе активно обсуждается внедрение в систему среднего образования так называемых электронных дневников, традиционные дневники пока никто не отменял. А посему не теряют спроса классические, бумажные, дневники, стоимость которых колеблется в диапазоне от 15 до 50 гривен.

Не следует забывать и об уроках рисования и труда, на которые никак нельзя явиться без цветных карандашей (набор из двенадцати штук в среднем стоит двадцать гривен), альбома для рисования (от трёх до пятнадцати гривен), красок (от восьми до двадцати пяти гривен), цветной бумаги (от двух до девяти гривен), клея ПВА (до пяти гривен за банку) и ножниц (от трёх до десяти гривен).

Чтобы учебники и тетради не приобрели раньше времени потрёпанный вид, рекомендуется надевать на них обложки. Комплект из четырёх обложек может обойтись вам как в семь, так и двадцать гривен, для тетрадей - от двадцати до восьмидесяти копеек за обложку.

Наверняка не обойтись первокласснику без пенала, который может стоить как восемь, так и пятьдесят гривен - в зависимости от конструкции, ластика (от пятидесяти копеек до четырёх гривен за штуку), точилки для карандашей (от одной до пяти гривен) и линейки (от полутора до пяти гривен).

Рюкзаки и костюмы

Ну и, разумеется, поход в школу предполагает наличие ранца, сумки или рюкзака, которых нынче великое множество. Детские рюкзаки продают по сто - сто десять гривен, прочные спортивные - около двухсот пятидесяти. Встречаются в продаже и рюкзаки с ортопедической спинкой по цене от двухсот пятидесяти до четырёхсот пятидесяти гривен.

Немаловажную роль в процессе подготовки ребёнка к школе играет и выбор школьной формы. Требования к ней незамысловатые: она должна хорошо выглядеть, быть практичной, тёплой, но такой, чтобы не создавать эффект сауны. При покупке следует для начала обратить внимание на качество пошива изделия: проверить швы (часто бывает, что из них торчат нитки, строчки проложены неровно, кое-где расходятся), убедиться, что все детали (карманы, лямки, штанины и тому подобное) пришиты аккуратно. Сама форма изделия должна быть правильной - изъяны заметны при примерке. Очень важно и то, из какой ткани сшита форма. Лучше всего, если она будет не из синтетического материала, а из полушерсти с вискозой - такая ткань не очень мнётся, хорошо вентилируется, лучше выглядит после стирки и служит дольше. На хорошей, качественной ткани после нескольких дней носки не появляются комочки волокна, другими словами, она не скатывается.

Торговцы нередко лукавят, уверяя мам и пап, особенно молодых, что форма сделана из натуральной ткани, даже когда она является явной синтетикой. Один из дедовских способов проверить истинность этого утверждения (если найдётся ниточка или лоскуток от изделия) - поджечь. Горящая натуральная шерсть по запаху напоминает палёное перо.

Необходимо также помнить о своём праве требовать у продавца сертификат качества на товар или гигиеническое заключение. Последнее - обязательно для такого вида продукции, как школьная форма. В нём указываются соответствие стандарту и производитель.

На выходе получаем такую раскладку цен: в зависимости от материала и производителя стоимость одного комплекта школьной формы колеблется от ста пятидесяти до шестисот гривен. При этом, например, рубашка или блуза, без которых форма вряд ли будет выглядеть уместной, обойдётся в семьдесят - сто шестьдесят гривен. Не забывайте и об уроках физкультуры. Стоимость простенькой футболки разнится от тридцати до семидесяти гривен. Шорты могут обойтись как в тридцать, так и в сто сорок единиц национальной валюты, кроссовки - в сто двадцать - двести пятьдесят гривен.

Где дешевле?

Сопоставив цены на указанные группы товаров в специализированных магазинах и на школьных базарах, мы пришли к любопытному выводу: цены на школьном базаре на 20-30% превышают те, что установлены в магазинах. То ли укоренившийся в сознании масс стереотип, что на рынке - дешевле, всему виной, то ли разнообразие товара на
единицу торговой площади и соответственно широкая возможность выбора, но покупателей на школьных базарах день ото дня становится всё больше.

Чтобы подготовить ребёнка к школе, по нашим подсчётам, при минимальных расходах потребуется не менее восьмисот гривен, при максимальных - около трёх тысяч гривен и более.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK