• Общество
Ваша усадьба
Обрезать или подождать?

У нас на участке растут старые персиковые деревья. В эту суровую зиму цветочные почки замёрзли, и вместо плодов деревья дали сильные молодые побеги снизу. Подскажите, можно ли сейчас обрезать старые ветви и формировать новую крону из молодых побегов или придётся ждать до весны? М. Ляшенко. Феодосия.

Персики обладают высокой побегообразующей способностью. Они успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядков. Они хорошо вызревают, и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек на них выше, чем на основных ветвях. Пользуясь такой уникальной особенностью, на персике активно применяют летнюю обрезку. Проводят её обычно в конце июня - начале июля.
В процессе работы удаляют лишние побеги внутри кроны и укорачивают мощные длинные зелёные побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка и заложить цветочные почки.

Таким ускоренным методом также формируется плодоношение молодого дерева. При этом с лёгкостью устраняются недостатки формировки, повышается его морозостойкость, улучшаются вентиляция и освещённость кроны.

В вашем случае можно сказать, что деревья сами подсказывают хозяину, как нужно действовать. Конечно, удалить старые подмороженные ветви следовало раньше, когда только появилась нижняя молодая поросль. Но и в первых числах августа можно это сделать. Приём, когда на персике удаляются все старые ветви, известен давно как омолаживание дерева.

Единственным минусом в случае запаздывания с летней обрезкой может быть слабая урожайность дерева в следующем году: растение может не успеть до осени заложить на молодых побегах достаточное количество цветочных почек. В то же время опасаться, что молодые побеги не успеют вызреть и подмёрзнут зимой, не стоит.

В любом случае ждать до весны с обрезкой не стоит. Главное - сразу после обрезки обеспечить деревья достаточным количеством влаги. Но не переусердствуйте: чтобы древесина хорошо вызрела, с середины августа поливы рекомендуется прекратить. Важно помнить, что все рекомендации в крымских условиях нужно привязывать к погодным аномалиям: если грядущая осень окажется такой же засушливой, как год назад, поливать всё-таки придётся. Обязательным остаётся и осенний влагозарядный полив, иначе у персика не хватит сил на успешную зимовку.

 

Чтобы травка зеленела

К середине лета всеми почитаемый укроп обычно желтеет и сохнет, и за душистый пучок на рынке приходится платить втридорога. Обеспечить свои семью зеленью на всё лето можно, если вовремя защитить грядку с укропом от болезней, которые и его не обходят стороной.

Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и вредителями. Среди болезней самыми распространёнными являются фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях растения появляются пятна различной величины и формы от желтоватой до грязно-бурой окраски. Поражённые части растения увядают и желтеют. Если поражённые растения погибают очагами сразу после всходов или позже, это корневые гнили.

Чтобы предупредить их развитие, нужно сеять укроп на участке с лёгкой водопроницаемой почвой. Поливать растения нужно только под корень, избегая дождевания. Нельзя использовать семена с заражённых растений, иначе в следующем году укроп пропадёт полностью. Заражённые растения удаляют с грядки вместе с комом земли, и возвратить укроп на прежнее место можно будет только через три года.

Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать. В качестве подкормки используют 10 граммов азотных и по 15 граммов фосфорных и калийных удобрений или 2 столовых ложки нитроаммофоски, растворённой в 10 литрах воды, на квадратный метр грядки.

Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей. Для борьбы с тлёй очень важно своевременно уничтожать сорняки, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Можно обрабатывать укроп настоями золы, полыни либо горького перца.

Чтобы наладить «зелёный конвейер», который будет обеспечивать вас зеленью всё лето, семена укропа высевают с апреля по июнь в несколько приёмов с интервалом в две недели. Если нужно получить небольшие растения, сев проводят густо. Чтобы вырастить крупные растения на семена и для домашнего консервирования, семена разбрасывают в междурядьях.

Получить наибольшее количество ароматной зелени можно с позднеспелых сортов укропа Аллигатор, Амазон и Салют. Их часто называют кустовыми за то, что они формируют мощный облиственный куст с крупными листьями. Растения этих сортов достигают 120-135 сантиметров в высоту и хорошо переносят ранневесенние заморозки, если их сеять под зиму.

 

За засолку становись!

Огурцы с хвойным ароматом

Чистые огурцы обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банки вместе с сосновыми веточками, используя только самые нежные кончики веток длиной не более 7-10 сантиметров. Затем добавить в яблочный сок сахар и соль, сделать трёхкратную заливку кипящим раствором и закатать банки. На два килограмма огурцов берут 1,3 литра яблочного сока, 3 веточки сосны, по 50 граммов сахара и соли.

Помидоры со смородиной

Спелые помидоры промыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки. Плотно уложить в банки вместе с веточками чёрной смородины. Растворить в воде соль и сахар, добавить сок или ягоды чёрной смородины, довести раствор до кипения, сделать трёхкратную заливку или пропастеризовать. На два килограмма томатов понадобятся литр воды,
2-3 веточки смородины, 10 граммов сахара, 30 граммов соли, стакан сока или 100 граммов ягод смородины.

Свёкла с мёдом и черносливом

Молодую свёклу отварить, очистить, нарезать брусками или дольками и уложить в банки. Добавить промытый чернослив, залить кипящим маринадом и поставить на паровую баню на
15-20 минут. Затем закатать.

На 800 граммов свёклы берут 200 граммов чернослива без косточек. Для маринада понадобятся литр воды, 15 граммов соли, 100 граммов мёда, 100 граммов фруктового уксуса, 5 штук гвоздики, 10 горошин чёрного перца.

Стрелки маринованные

Молодые стрелки чеснока моют и нарезают кусочками длиной 5-10 сантиметров. Их бланшируют в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем охлаждают в холодной. Стрелки плотно укладывают в банки, заливают кипящим маринадом, затем пастеризуют в течение 5 минут и закатывают.

Для приготовления маринада в литре воды растворяют по 50 граммов соли и сахара, доводят раствор до кипения, затем добавляют в него 100 граммов 9-процентного столового уксуса. Неплохо добавить в банки небольшое количество пряной зелени. Таким же способом консервируют молодой чеснок, который предварительно ошпаривают кипятком, чтобы снять покровные листья с головок.

Маринованная зелень

В отличие от овощей петрушку, сельдерей, укроп, кинзу, портулак и другую зелень не бланшируют. Тщательно промыв, её плотно укладывают в банки, заливают маринадом без добавления специй и стерилизуют при температуре 100 градусов в течение 20-25 минут.

Подборку подготовила Наталия ГОНЧАРОВА,
ведущая рубрики «Ваша усадьба».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK