А не слишком ли скромно мы живём?

8 Август 2012 572

Запад, оказывается, не дремлет. Он следит. И за нами тоже. В западных СМИ регулярно появляется информация, что риск дефолта у Украины больше, чем у любой другой страны, за исключением Греции. Журнал «Биржевой лидер» сообщил, что рост нашего внешнего долга постоянно растёт. Валовой внешний долг, включающий обязательства государственных и частных заёмщиков, превысил 126,8 миллиарда долларов. И на фоне дефолтной истерии в Греции обстоятельство это будто должно настораживать.

Но правильно ли это? Эксперты ежегодно угрозу дефолта приписывают то Исландии (2008 г.), то Ирландии (2009 г.), то ЕС (с 2010 г.), не говоря уже о США, чья астрономическая сумма долга известна всем. Если верить различным рейтингам, самыми крупными государствами-должниками являются страны с развитыми экономиками: США, Великобритания, Германия, Франция и Япония. Так, долг США в начале года превысил 14 триллионов долларов, а это 100% ВВП (верите, что американцы захотят год безвозмездно «вкалывать», чтобы вернуть инвесторам деньги?), совокупный долг ЕС - 16 триллионов (108%). Долг Великобритании достиг почти 10 триллионов долларов, а это 396% от ВВП! Франции и Германии - по 5,6 триллиона.

Однако наиболее точным показателем опасных стран для инвестиций является не сама сумма долга, а соотношение объёма их долга к ежегодному ВВП. По этому показателю угрожающее положение в мире даже не у Греции с 1,6 годовым ВВП по отношению к долгу и тем более не у Украины с 0,7 ВВП долга, а у вполне благополучных стран - у Люксембурга и Ирландии, задолжавших миру соответственно 34 (!) и 10 (!) своих годовых ВВП. Забавно, но Люксембургу нужно 34 года подряд работать за спасибо, чтобы вернуть после приостановки выплаты процентов долги. Так почему Украина в мировых рейтингах потенциальных банкротов ниже Ирландии и Люксембурга? Эксперты поясняют, что краткосрочные инвесторы не смотрят на рейтинги, а торгуют краткосрочными позициями, доверяя державам с устойчивой экономикой, имеющим хорошую ликвидность на рынке, плюс неограниченную поддержку США и ЕС. Их считают более защищёнными, чем страны так называемого третьего мира.

Получается, что самые богатые нации одновременно являются и крупнейшими мировыми должниками. Слушайте, а не слишком ли скромно, по средствам мы живём? Можно ли жить не по средствам, но при этом иметь лучшую медицину, образование, социальные гарантии, товары и услуги? На первый взгляд - противоречие. Но, как говорят эксперты, речь идёт не о привычных должниках и не о традиционной арифметике, в которой дебет непременно должен сходиться с кредитом. Сумма планетарного долга составляет около 57 триллионов долларов, или 98% от мирового ВВП. Так кому же задолжал род людской? Наверное, инопланетянам.

А что делать, если всё меньше тех, кто производит реальный продукт: выращивает хлеб, добывает нефть, делает машины? К тем, кто что-то производит, можно отнести и тех, кто непосредственно не участвует в производстве материальных и прочих благ: учителей, врачей, учёных и прочих инженеров. Но всё равно доля «производительных сил» в общей массе населения уменьшается, а доля населения, которое нужно кормить и которому обеспечивать высокие стандарты жизни, - растёт. Поэтому на помощь приходит институт внешних заимствований.

Неужели только благодаря внешним заимствованиям и можно рассчитывать кардинально изменить уровень экономики и качество жизни? И, главное, при этом не беспокоиться насчёт того, что когда-нибудь придётся эти долги возвращать. Потому что, отмечают эксперты, если переступить определённую черту, за которой полный расчёт по долгам будет автоматически означать дефолт, то есть крах, то никто этого расчёта и не потребует. Невыгодно ни в финансовом, ни в политическом смысле.

Незадача только в том, как попасть в элитарный клуб «выдающихся должников»? Тесно там уже новичкам. Поэтому, наверное, согласно стандартам ООН, за чертой бедности на Украине проживает 80% населения. Судя по цифрам, приведённым в ежегодном докладе правозащитных организаций «Права человека на Украине-2011», бедными себя считают четверть наших граждан. Гордые мы. Принята новая пенсионная реформа, подняты тарифы на услуги ЖКХ, но мы терпим. И живём по средствам, затягивая пояса, пока другие страны живут в долг на широкую ногу.

Ирина КОВАЛЁВА.