«От гипертонии никто не застрахован»

22 Декабрь 2012 639
Валерий Садовой.
Валерий Садовой.

Гипертонию недаром называют «тихой убийцей». Артериальное давление выше нормы у каждого третьего взрослого человека, но мало кто подозревает об этом - заболевание протекает практически бессимптомно. Что нужно знать об артериальной гипертензии каждому крымчанину, рассказывает заведующий отделением инвазивной кардиологии и ангиологии КРУ «Клиническое территориальное медицинское объединение «Университетская клиника», главный кардиолог Министерства здравоохранения Крыма, заслуженный врач автономии Валерий Садовой.

- Валерий Иванович, если у человека регулярно наблюдается повышеное давление, значит ли это, что у него гипертоническая болезнь?

- Артериальная гипертензия может быть симптоматической, когда повышение давления является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть заболевание эндокринной системы, может быть связано с почками: пиелонефрит, патология сосудов почек, а может быть склероз аорты. А есть гипертензия - повышение давление без явной причины. Тогда это называется гипертонической болезнью. Принято считать, что при этом заболевании верхнее давление - 140 и выше, а нижнее - 90 и выше.

- В чём коварство этого недуга?

- Гипертония опасна осложнениями. Самое известное сердечно-сосудистое осложнение - это инфаркт, а самое известное сосудисто-мозговое осложнение - инсульт. В течение всей жизни у человека накапливаются факторы риска.
К факторам риска относят пол, возраст, уровень холестерина, избыточную массу тела, курение, зло­употребление алкоголем. Даже когда мужчина рождается, у него уже есть два фактора риска: пол и возраст. А в течение жизни появляются и другие. Есть множество примеров, когда у внешне здорового человека повышается давление, и - как следствие инфаркт или инсульт. От этого никто не застрахован. Самое главное - определиться, есть ли артериальная гипертензия. Если да, то следующий шаг - правильное лечение.

- Большинство людей считает, что принимать таблетки следует только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства не обязательны. Как вы можете прокомментировать такое мнение?

- Это ошибочное мнение. Только 20% больных с повышенным давлением не нуждаются в приёме препаратов. Есть простые рекомендации, при соблюдении которых давление понижается. Например, не употреблять пересоленную пищу. Рекомендуемое количество соли в сутки не должно превышать трёх граммов. Конечно, специально отмерять эти граммы и добавлять их в пищу не надо. Еда должна быть не слишком солёной, лучше пусть будет недосоленной. Здоровое питание, достаточное количество пищи растительного происхождения, прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов, нормальный сон не менее 8 часов - вот основные меры профилактики. Их должен соблюдать каждый, кто не хочет оказаться в числе хронических больных. А вот остальные 80% гипертоников нуждаются в терапии. Причём не бывает так, что человек принимает один препарат и при этом счастлив. Если, например, верхнее давление 150, а нижнее 100, уже надо назначать два препарата. Часто наши пациенты недоумевают: я прошёл курс лечения, а таблетки назначили снова, как же так? Курсового лечения в кардиологии не бывает. Мы назначаем препараты для постоянного приёма, чтобы «отрегулировать» давление.

- Не секрет, что регулярный приём препаратов ограничен финансовой возможностью пациента.

- Именно поэтому Всеукраинский пилотный проект по внедрению государственных цен на лекарства для гипертоников, на мой взгляд, - прорыв. Суть проекта в том, что государство оплачивает за пациента стоимость препарата в размере референтной цены, то есть средней цены на лекарство. Скидки действуют на 247 препаратов, состоящих их семи формул. Когда у человека есть рецепт, он приходит в аптеку, где с помощью врача и провизора выбирает такую комбинацию этих препаратов, которая, с одной стороны, будет эффективной для него, с другой - будет ему по карману.

- Какое основание имеет под собой утверждение, что гречневая каша помогает снизить давление?

- Если каша не будет солёная, то почему бы и нет. Я не против народной медицины. Но в том случае, если польза от этого определена опытным путём: принимаю средства народной медицины - помогает. Но, принимая всё это, не забывайте о традиционных препаратах. Средства нетрадиционной медицины должны быть вспомогательными препаратами, а не основым лечением.

- Есть мнение, что людям с высоким давлением нельзя пить кофе - это миф. Вы разделяете эту точку зрения?

- Гипертоникам кофе не рекомендуется. Но есть стереотип поведения человека. Если он привык пить кофе, то лишать его такого удовольствия навсегда тоже нельзя. Другое дело, что нужно провести исследование. Если человек пьёт кофе и давление у него не повышается, тогда на здоровье. Если же кофе вызывает повышение давления, конечно, его употребление надо сократить до минимума.

- А как быть курильщикам, страдающим гипертонией?

- Если в отношении кофе можно найти положительные моменты, например, в том, что кофе - повышает тонус, то курение - другое дело. Уважающие себя кардиологи не курят. Это мощный удар по сосудистой стенке - раннее развитие атеросклероза, развитие новообразований в лёгких и бронхах. Курение - провокатор ранних инфарктов и инсультов. Кроме того, оно вызывает атеросклероз сосудов нижних конечностей. Я - ярый сторонник здорового образа жизни. Курить вредно независимо от того, есть ли у вас гипертоническая болезнь или нет. Поэтому курение не только гипертоникам вредит, это пагубное пристрастие для всех. Также людям с гипертонической болезнью не рекомендуется принимать сладкие вина и пиво.

- Иногда в аптеках люди сетуют, что врач назначил им комбинированный препарат, а скидка есть лишь на лекарство, где содержится только одно действующее вещество, из семи утверждённых Минздравом. Как быть?

- Для лечения артериальной гипертензии существует пять групп препаратов. В эти 247 наименований лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, входят три основные группы. Лекарства для пилотного проекта были выбраны как наиболее часто применяемые при лечении гипертонии. Комбинируя эти препараты, мы можем получить эффект одного лекарства, так называемого комбинированного. Задача врача - назначить оптимальное лечение, провизора - подобрать для пациента оптимальную комбинацию препаратов, ориентируясь на его финансовые возможности.

Юлия ЦИСАРЬ.