Медаль защитникам Севастополя

22 Декабрь 2012 646

Они появились одновременно 70 лет назад, 22 декабря 1942-го, - четыре медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. Первые советские награды, учреждённые во время Великой Отечественной войны. Инициатором выступил Наркомат обороны СССР, который в годы войны возглавлял Иосиф Сталин. Города выбраны не случайно, при их обороне было проявлено особое мужество. Позже, 1 мая 1945-го, в приказе №20 Иосиф Сталин впервые официально (почётное звание появится лишь в 1965-м) назовёт эти города героями: «Приказываю произвести салют в столицах союзных республик, а также в городах-героях Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе двадцатью артиллерийскими залпами».

Нам, крымчанам, газете «Крымская правда» особенно дорога медаль «За оборону Севастополя». Тоже не случайно. Первый военный материал - «Как это было» - в «Красном Крыме» (так тогда называлась газета) появился 23 июня 1941-го - на второй день после начала Великой Отечественной. Его передал из Севастополя, одним из первых в СССР принявшего фашистский авиаудар, корреспондент Михаил Муцит. С тех пор севастопольские заметки появлялись почти в каждом номере: письма читателей, публикации руководства Севастопольского горкома ВКП(б), Черноморского флота. 1 ноября 1941-го, когда фашисты уже ворвались в Крым, основная часть коллектива редакции (кто-то уже ушёл на фронт, в партизанские отряды, в Керчь вместе с партактивом) отходила на Севастополь, где, как вспоминал главный редактор Евгений Степанов, по решению обкома партии предстояло издавать газету. Первый севастопольский номер вышел 2 ноября 1941 года. Сотрудники редакции, рискуя жизнью, находились на боевых участках, собирали материал, а потом под бомбёжкой и артобстрелом спешили в подвал типографского дома на улице Фрунзе. «Здесь, - вспоминал Евгений Петрович, - версталась газета, которая несла людям правду, вдохновляла на новые подвиги. Читателями нашей газеты были все участники обороны, всех интересовали дела фронтовые и тыловые. Круглые сутки кипела работа, газета выходила каждый день и доставлялась на предприятия, передовую, корабли Черноморского флота». В типографии часто гас свет, и печатники вместе с сотрудниками редакции вручную крутили печатную машину. Когда закончилась бумага, городской комитет обороны мобилизовал для издания газеты все резервы, в первую очередь обёрточную бумагу из магазинов - серую, жёлтую, зелёную, даже пергамент. Из Севастополя редакция перебазировалась в Керчь 14 апреля 42-го, потом - на Кавказ. Газета не прекращала выходить всю войну.

За участие в защите города-героя 21 ноября 1960 года «Крымская правда» награждена медалью «За оборону Севастополя». Кстати, у фронтовиков эта медаль ценится наравне с орденами. Награждали ею участников обороны Севастополя - военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, гражданских, принимавших участие в обороне с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. До 1 января 1995 года произведено 52540 награждений.

Кстати

Первые медали выпускали из нержавеющей стали, а в марте 43-го её заменили латунью. Диаметр медали «За оборону Севастополя» - 32 мм. На лицевой стороне - погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повёрнутые влево, на рамке - пятиконечная звезда, надпись «За оборону Севастополя», концы двух стволов орудий и якоря. На оборотной стороне - серп и молот, надпись «За нашу Советскую Родину». Колодка медали обтянута шёлковой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской посередине
(у первых медалей - синяя лента с серой полоской посередине и красной по краю). Автор изображения - художник Николай Иванович Москалёв.

Наталья ПУПКОВА.

Фото с сайта www.mondvor.narod.ru