Истина в крымском вине

22 Декабрь 2012 844

Новый Свет - колыбель таврического виноградарства и родина крымского шампанского, нежного, тонкого, волнующего и прекрасного как Крым. В грядущем 2013 году заводу шампанских вин «Новый Свет» исполняется 135 лет. О том, как сохраняются и возрождаются традиции князя Галицына, о новых марках вина, о достижениях и наградах, а также о планах на будущее рассказывает директор предприятия Янина ПАВЛЕНКО.

- Лев Голицын основал завод шампанских вин, где строго соблюдалась технология производства шампанского классическим методом. Он создавал изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. «Новый Свет» сохраняет традиции, заложенные князем?

- Безусловно, мы чтим традиции виноделия, заложенные Голицыным. Завод шампанских вин «Новый Свет» за свою вековую бытность претерпел много преобразований. Серьёзные потери он понёс в 1920-е годы, после смерти Льва Сергеевича, вино, оставшееся без присмотра, постепенно потеряло свои качества, а во время гражданской войны подвалы завода были разграблены. Только к концу 1936 года, в период Советской власти, завод начал возрождаться, сохранив первоначальное название. Большой урон производству был нанесён во время Великой отечественной войны. Долгожданный и заслуженный успех пришёл заводу в 1967 году, когда на международном конкурсе вин в Братиславе Советское шампанское было удостоено золотой и серебряной медалями. Новосветское шампанское было и остаётся высокого качества, мы сохраняем классический метод производства, продолжая дело великого мастера русского виноделия.

- В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. Каковы сегодня площади виноградников? Откуда поступает сырьё, которое проходит полный цикл технологической обработки?

- Завод шампанских вин не имеет своих виноградников. Лев Голицын действительно выращивал виноград, в том числе и в поместье «Новый Свет», однако опытным путём он доказал, что для создания шампанского особенно подходит виноград Севастопольской и Бахчисарайской зоны. В этой местности природно-климатические условия максимально приближены к Франции, поэтому и сегодня мы закупаем виноматериалы из винограда только этих зон, названные «Крымской Шампанью».

- В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришёл к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино - это продукт местности». Какое вино лично вы наделили бы истинно крымским характером?

- Наверное, «Коронационное». Во-первых, это купажное вино, в его создании использованы только крымские виноматериалы. А во-вторых, оно «вышло в свет» по случаю коронации Николая II, в честь чего и получило название. С этого момента Льву Сергеевичу дали право изображать на этикетках своих вин государственный герб Российской империи, это большая честь и мировое признание качества крымского вина.

- Первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-х годах XIX века, получили широкую международную известность. Далеко ли нынче известно Новосветское шампанское? И что является его отличительной особенностью?

- Сегодня Новосветское шампанское не менее знаменито, нежели при Л. С. Голицыне. Половину продукции мы реализуем в России. Есть у нас поставки в Японию, Латвию, Израиль, Литву, идут переговоры по организации таковых в Китай, Австрию, Германию, Америку. Вина завода шампанских вин «Новый Свет» отличает высокое качество. Доказательство тому: 7 кубков Супер Гран При, 5 кубков Гран При, 65 золотых, 36 серебряных и 5 бронзовых медалей, 126 дипломов. Награды получены на международных винных конкурсах и выставках. А в этом году на IV международном специализированном конкурсе игристых вин имени князя Льва Голицына вино 2008 года «Новый Свет», брют по оценочной шкале золотых призёров, заняло второе место. Председатель международного жюри Джон Сальви отметил, что от первого места Новосветское шампанское отделяла всего одна позиция. И признался, что особенно удачными являются наши сладкие вина. Кстати, на дегустации жюри аплодировало «Крымскому игристому» - красному полусладкому вину.

- Янина Петровна, вы - первая женщина-руководитель «Нового Света». Под вашим руководством готовятся и претворяются в жизнь современные нововведения, позволяющие предприятию успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями. Расскажите о возрождении производства элитного шампанского «Парадизио» и «Коронационное».

- Воспроизводство этих элитных марок шампанского - большая заслуга наших виноделов. Для Дома шампанских вин «Новый Свет» 1994 год знаменателен вторым рождением голицынского шампанского «Коронационное». Именно в тот год были завершены работы по изучению и восстановлению рецептуры приготовления (благодаря записям, найденным в личном альбоме князя), умело подобран сортовой состав и, наконец, удачный 1993 год урожая, выращенного в «Крымской Шампани». Особые условия для возделывания винограда, длительная последегоржажная выдержка вина, окутанная любовью и теплом человеческих рук - в этом уникальность «Коронационного». Появление в производственной линейке элитного миллеземного шампанского «Парадизио» пришлось на 2000 год. Грозди виноградной лозы Шардоне, выращенные на лучшей почве Крыма, - основа воссозданной марки вина. Постоянная температура (10-12 градусов) для выдержки, царящая в тоннелях завода, их благодатная тишь делают напиток божественным.

- Какова производственная мощность предприятия? И количество выпускаемых виноделами марок шампанских и игристых вин?

- Мощность завода - 2 млн. бутылок в год. Мы выпускаем в общей сложности 18 марок шампанских и игристых вин.

- Известно, что по эксклюзивной технологии вы выпускаете шампанское марок: полусухое розовое «Новосветский Сердолик», полусладкое красное «Крымское игристое» на основе сорта винограда Каберне Совиньон. Спрос на эти марки всё так же пока превышает предложение?

- «Новосветский Сердолик» уже не выпускаем. Но похожее вино любители полусухого розового могут найти в линейке под названием «Новосветское розовое». Вина эти действительно выпускаются в ограниченном количестве. Почему? Увы, удачный урожай винограда Каберне Совиньон случается не каждый год. Однако на прилавках наших фирменных магазинов марки этих вин можно приобрести свободно.

- Янина Петровна, что нужно, чтобы о крымских винах заговорили с восхищением не только в странах СНГ, но и во всём мире?

- Отечественный продукт требует продвижения, поддержка должна ощущаться на государственном уровне. Крым обязан вернуться к тому, чтобы виноградарство и виноделие стали приоритетным направлением в экономике страны. Поддержка виноделам должна выражаться не только в выделении неких льгот, но и в контроле над качеством выпускаемой продукции. На мой взгляд, есть смысл в создании крымскими виноделами ассоциации, которая бы лоббировала интересы развития отечественного виноделия перед правительствами АРК и Украины.

- Ну и напоследок расскажите о планах.

- Грядущий 2013 год богат на знаменательные даты и события. Во-первых, заводу исполняется 135 лет. Мы наметили закупить новое оборудование в цеха, поскольку осуществляется план перехода производства шампанского на кронен-пробку. До 2015 года хотим выйти на производственную мощность 3 млн. 800 тыс. бутылок в год, а также приобрести собственную сырьевую базу. Планируется рассмотрение и подписание усовершенствованного коллективного договора (который и сегодня занимает первое место по Крыму в плане социальных гарантий работников завода). Во-вторых, готовимся провести V международный специализированный конкурс игристых вин имени князя Льва Голицына, значительно расширив географию участников. В общем, о планах можно говорить много (улыбается). Ну а в преддверии Нового года хочу пожелать приятных жизненных перемен всем поклонникам нашей продукции. Счастья и добра, удачи во всех начинаниях и веры в свои силы!

Николай КУЗНЕЦОВ.